ITI Engineering Drawing MCQ [PDF] Questions in Hindi

ITI Engineering Drawing MCQ

ITI Engineering Drawing MCQ Questions in Hindi for 2021-22 exam paper preparation with PDF download Free for 1st year students. These are the Most important Question and answers.

1. ड्राइंग बोर्ड के कई भाग होते है | इसके बैटन का (Battens) उद्देश्य है |

a) बोर्ड को मुड़ने से बचाना

b) स्ट्रिप को सहारा देना

c) स्ट्रिप को जोड़ना

d) टेबल पर टेक देना

Ans. a

2. ड्राइंग बोर्ड का वह भाग जिस पर टी-स्क्वायर का स्टॉक स्लाइड करता है _____ कहलाता है |

a) बैटन

b) स्ट्रिप

c) एबोनी एज (Ebony Edge)

d) कोई भी

उत्तर – c

3. ड्राइंग बोर्ड में प्रयोग होने वाली लकड़ी में कौन-सा गुण नहीं होना चाहिए ?

a) नर्म लकड़ी

b) अच्छी तरह उपचारित

c) गांठो वाली नई लकड़ी

d) कोई भी  नहीं

उत्तर – c

4. टी-स्क्वायर का माप लिया जाता है

a) हैड की लम्बाई से

b) ब्लेड की लम्बाई से

c) ब्लेड की चौड़ाई से

d) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – b

5. T1 साइज़ की टी-स्क्वायर की लम्बाई होती है

a) 1500mm

b) 1000mm

c) 700mm

d) 500mm

Ans. b

6. T-square का कौनसा भाग ड्राइंग बोर्ड के वोर्किंग एज पर स्लाइड करता है ?

a) हैड

b) ब्लेड

c) एबोनी

d) कोई नहीं

उत्तर – a

7. केवल “T” square का प्रयोग करते हुए जिस प्रकार की लाइनें खिंची जा सकती है उनका चयन कीजिये ?

a) सीधी सामानांतर लाइनें

b) खड़ी समानांतर लाइनें

c) झुकी हुई सामानांतर लाइनें

d) केन्द्रित समांतर लाइने

उत्तर – a

8. टी-स्क्वायर के हैड व ब्लेड के वर्किंग एज के बिच कितना कोण होता है ?

a) 450

b) 600

c) 750

d) 900

Ans. d

9. निम्न में से कौन-सा टी-स्क्वायर का उपयोग नहीं है ?

a) हॉरिजॉन्टल समानांतर लाइने लगाना

b) सैट स्क्वायर को सहारा देना

c) पेपर कटिंग के समय स्ट्रेट एज को काम करना

d) कोई नहीं

उत्तर – c

10. टी-स्क्वायर की सहायता से साईट स्क्वायर द्वारा कई प्रकार की लाइनें खिंची जाती है | साईट स्क्वायर द्वारा खिंची जा सकने वाली लाइनें का चुनाव करों |

a) हॉरिजॉन्टल लाइनें

b) वर्टीकल लाइनें

c) समांतर लाइने

d) उपरोक्त सभी

उत्तर – b

11. सैट स्क्वायर द्वारा ही स्क्वायर की मदद से _____ डिग्री के गुणज में लाइनें खिंची जा सकती है |

a) 150

b) 300

c) 450

d) 900

Ans. a

12. प्रोट्रेक्ट्र (चांदा) कोण मापने का उपकरण है |

a) डिग्री में कोण

b) रेडियन में कोण

c) मिनट में कोण

d) रेखिक माप

Ans. a

13. प्रोट्रैकटर से कितनी शुद्धत्ता से कोण मापे व बनाये जा सकते है ?

a) 1.50

b) 0.50

c) 10

d) 20

Ans. c

14. प्रोट्रैकटर से कौन सा कार्य किया जा सकता है ?

a) कोण मापना

b) कोण बनाना

c) वृत्त को विभाजित करके सैक्ट्रर बनाना

d) उपरोक्त सभी

उत्तर – d

15. प्रोट्रैकटर बनाने के लिए किस पदार्थ का प्रयोग किया जाता है ?

a) लकड़ी

b) सेल्लुलोइड (Celluloid)

c) स्टील

d) रबड़

Ans. b

16. इंजीनियरिंग/तकनिकी ड्राइंग में पेंसिल का चुनाव इस आधार पर किया जाता है |

a) पेंसिल की लम्बाई

b) पेंसिल का व्यास

c) पेंसिल का ग्रेड

d) सिक्के का रंग

उत्तर – c

17. सबसे हार्ड ग्रेड की पेंसिल कौन-सी है ?

a) 7B

b) HB

c) 9H

d) 2H

Ans. c

18. ड्राइंग में विभिन्न रेखाएं खींचने के लिए कई ग्रेड की पेंसिल प्रयोग की जाती है | निर्माण रेखाएं (Construction Lines) खींचने के लिए निम्न ग्रेड उचित होता है |

a) 2H या 3H

b) HB या H

c) H या 2H

d) 8H या 9H

Ans. a

19. सबसे सॉफ्ट पेंसिल का ग्रेड है

a) 6B

b) HB

c) 9H

d) 5H

Ans. a

20. पेंसिल के लैड की हार्डनेस इस पर निर्भर करती है |

a) काओलाइन की मात्रा

b) सिक्के की मोटाई

c) ग्रेफाइट की मात्रा

d) पेंसिल की लम्बाई

उत्तर – a

21. साधारण ड्राइंग के कार्यों में आमतौर पर किस ग्रेड की पेंसिल का प्रयोग नहीं किया जाता है ?

a) H

b) 6H

c) HB

d) 2H

Ans. a

22. ड्राइंग पेंसिल का क्रॉस सेक्शन किस आकार का होता है ?

a) समषटभुजाकर

b) वर्गाकार

c) गोल

d) त्रिभुजाकार

उत्तर – a

23. किस उपकरण का प्रयोग निर्धारित लम्बाई तक रेखाओं को मिटाने के लिए किया जाता है ?

a) इरेजिंग शील्ड

b) सैंड पेपर

c) स्केल

d) फ्रेंच कर्व

उत्तर – a

24. इरेजिंग शील्ड किस पदार्थ की बनाई जाती है ?

a) प्लास्टिक

b) लकड़ी

c) स्टील की पतली पत्ती

d) रबड़

उत्तर – c

25. फ्रेंच कर्व किस वर्ग से सम्बंधित है ?

a) सैट स्क्वायर – टी स्क्वायर

b) वृत्त-दीर्घ वृत्त

c) त्रिभुज-चतुर्भुज

d) बहुभुज

उत्तर – b

26. पैमाने विभिन्न पदार्थों के बनाये जाते है | इनमे से सबसे टिकाऊ पदार्थ को छाटों |

a) लकड़ी

b) हाथी दांत

c) Celluloid/Plastic

d) स्टेनलेस स्टील

उत्तर – d

27. इंजीनियरिंग ड्राइंग में किस प्रकार के स्केल अधिक प्रयोग में लाये जाते है ?

a) त्रिकोणीय क्रॉस सेक्शन

b) फ़्लैट क्रॉस सेक्शन

c) पतले, फ़्लैट क्रॉस सेक्शन व् ढलवां किनारें

d) कोई भी

उत्तर – c

28. ड्राइंग में किस लम्बाई के स्केल अधिक प्रयोग में लाये जाते है ?

a) 150mm

b) 300mm

c) 600mm

d) A और B दोनों

Ans. d

29. 120mm तक व्यास के वृत्त खींचने के लिए इस ड्राइंग उपकरण का प्रयोग किया जाता है |

a) बड़ी कम्पास

b) बो कंपास

c) बड़ा डिवाइडर

d) Bow Divider

Ans. a

30. इंजीनियरिंग ड्राइंग में इस प्रकार की ड्राइंग शीट प्रयोग में लाई जाती है

a) हैण्ड मेड पेपर

b) मिल मेड पेपर

c) दोनों

d) दोनों में से कोई नहीं

उत्तर – b

31. निम्न नामित ड्राइंग शीट में किस ड्राइंग शीट का क्षेत्रफल एक वर्ग मीटर होता है ?

a) A2

b) A0

c) A1

d) A3

Ans. b

32. इंजीनियरिंग ड्राइंग में पेंसिल का चुनाव इस आधार पर किया जाता है

a) ड्राइंग शीट का आकार

b) ड्राइंग का प्रकार

c) लाइन वर्क का प्रकार

d) पेंसिल की क्वालिटी

उत्तर – c

33. टी-स्क्वेयर की शुद्धता को इस विधि से जांचा जा सकता है |

a) ड्राइंग बोर्ड के उपरी किनारें के समान्तर लाइन खींचकर

b) एक लाइन के निचे दूसरी लाइन खींचकर

c) ड्राइंग बोर्ड के किनारे के समानांतर लाइन खींचकर

d) टी-स्क्वेयर को 1800 के कोण पर घुमाकर लाइने खींचकर

Ans. d

34. अक्षरांकन में इन अक्षरों के स्ट्रोक की मोटाई समान होती है |

a) रोमन लैटर

b) गोथिक लैटर

c) इटैलिक

d) टेक्स्ट लैटर

Ans. b

35. मोटी व बारीक़ लाइनों को मिलाकर बनाये गए अक्षर कहलाते है |

a) रोमन लैटर

b) गोथिक लैटर

c) इटैलिक

d) टेक्स्ट लैटर

Ans. a

36. ये सजावटी अक्षर होते है जिनका प्रयोग इंजीनियरिंग ड्राइंग में नहीं किया जाता है |

a) रोमन लैटर

b) गोथिक लैटर

c) इटैलिक

d) टेक्स्ट लैटर

Ans. d

37. झुके हुए अक्षर, जिन्हें वर्टिकल से 150 पर झुकाया होता है, कहलाते है |

a) रोमन लैटर

b) गोथिक लैटर

c) इटैलिक

d) टेक्स्ट लैटर

Ans. c

38. इटैलिक लैटर को वर्टीकल से कितने कोण पर झुकाया होता है ?

a) वर्टीकल से 150 बाएं

b) वर्टीकल से 150 दायें

c) उपरोक्त दोनों

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – b

39. इंजीनियरिंग ड्राइंग में किन अक्षरों का प्रयोग किया जाता है ?

a) बड़े अक्षर

b) छोटे अक्षर

c) उपरोक्त में से कोई नहीं

d) उपरोक्त दोनों

Ans. a

40. दो शब्दों के बिच में आमतौर पर इतना अंतर रखा जाता है |

a) अक्षरों की चौड़ाई के समान

b) अक्षरों की ऊंचाई के समान

c) उपरोक्त में कोई भी

d) a और b दोनों

उत्तर – b

41. दो बिन्दुओं के बिच कम से कम दुरी को कौन-सी रेखा दर्शाती है ?

a) सरल रेखा

b) वक्र रेखा

c) झुकी रेखा

d) समानांतर रेखा

उत्तर – a

42. एक गमन करता बिंदु अपनी दिशा बदलता रहता है | इस प्रकार बनी रेखा का नाम बताइए ?

a) समांतर रेखा

b) झुकी रेखा

c) वक्र रेखा (Curved line)

d) सरल रेखा

उत्तर – c

43. खड़े पानी की उपरी सतह के समानांतर खिंची गयी रेखा कहलाती है |

a) वर्टीकल लाइन

b) हॉरिजॉन्टल लाइन

c) इन्कलाईड लाइन

d) पैरलल लाइन

उत्तर – b

44. एक रेफरेंस लाइन पर खड़ी लम्ब रेखा कहलाती है |

a) झुकी रेखा

b) हॉरिजॉन्टल लाइन

c) पैरलल लाइन

d) वर्टीकल लाइन

उत्तर – d

45. एक सरल रेखा जो न वर्टीकल है और ना ही हॉरिजॉन्टल है | उस लाइन को क्या कहते है ?

a) सरल रेखा

b) वक्र रेखा

c) झुकी रेखा (Inclined line)

d) कोई भी

उत्तर – c

46. एक सरल रेखा है |

a) क्षैतिज रेखा

b) दो बिन्दुओं के बिच की दुरी

c) दो बिन्दुओं के बिच की कम से कम दुरी

d) कोई भी

उत्तर – c

47. एक वृत्त में कितनी डिग्री होती है ?

a) 3200

b) 2600

c) 3650

d) 3600

Ans. d

48. 1800 से अधिक और 3600 से कम परिमाण के कोण कहलाते है|

a) न्यून कोण

b) रिफ्लेक्स कोण

c) सुप्लिमेंट कोण

d) अधिक कोण 

उत्तर – b

49. अधिक कोण (Obtuse Angle) का मान होता है |

a) 1800 से अधिक

b) 3600

c) 1800

d) 900 से अधिक कोण 1800 से कम

Ans. d

50. निम्न में से किस कोण का मान स्थिर होता है ?

a) सरल रेखा

b) न्यून कोण

c) अधिक कोण

d) रिफ्लेक्स कोण

उत्तर – a

51. निम्न में से न्यून कोण छांटो |

a) 320

b) 900

c) 1020

d) 3200

Ans. a

52.  1800 का कोण होता है

a) न्यून कोण

b) समकोण

c) सरल कोण

d) सम्पूर्ण कोण

उत्तर – b

53. 1920 का कोण है

a) समकोण

b) सरल कोण

c) रिफ्लेक्स कोण

d) सम्पूर्ण कोण

उत्तर – c

54. निम्न में से कौन से कोण का मान रेंज में न होकर निश्चित होता है ?

a) न्यून कोण

b) अधिक कोण

c) रिफ्लेक्स कोण

d) सरल कोण

उत्तर – d

55. निम्न में से किस कोण का मान निश्चित न होकर एक रेंज में होता है ?

a) अधिक कोण

b) समकोण

c) सरल कोण

d) सम्पूर्ण कोण

उत्तर – a

56. सम्पूर्ण कोण का मान होता है |

a) 900

b) 1200

c) 1800

d) 3600

Ans. d

57. इस कोण की भुजाएं एक सरल रेखा में होती है |

a) न्यून कोण

b) सरल कोण

c) अधिक कोण

d) सम्पूर्ण कोण

उत्तर – b

58. 720 के कोण का कोटिपूरक (Complimentry) कोण होगा |

a) 200

b) 1080

c) 180

d) 1000

Ans. b

59. 400 का सम्पूरक (Supplimentry) कोण होगा |

a) 500

b) 400

c) 1400

d) 1000

Ans. c

60. वृत्त की परिधि पर स्थित दो बिन्दुओं को मिलाने वाली सरल रेखा कहलाती है |

a) जीवा

b) चाप

c) व्यास

d) स्पर्श रेखा

उत्तर – a

61. वृत्त की सबसे बड़ी जीवा (Chord) जो केंद्र से गुजरती है, क्या कहलाती है?

a) स्पर्श रेखा

b) त्रिज्या

c) व्यास

d) परिधि

उत्तर – c

62. एक वृत्त है |

a) प्लेन फिगर

b) 2-D  फिगर

c) a और b दोनों

d) कोई नहीं

उत्तर – a

63. निम्न में से कौन वृत्त का भाग नहीं है?

a) केंद्र

b) विकर्ण

c) परिधि

d) अर्धव्यास

उत्तर – b

64. 900 के कोण की त्रिज्या खंड को कहते है |

a) अर्धवृत

b) Quadrant

c) वृतखंड

d) कोई भी

उत्तर – b

65. 1800 के कोण की त्रिज्या खंड को कहते है |

a) अर्धवृत

b) Quadrant

c) वृतखंड

d) कोई भी

उत्तर – a

66. वृत्त की स्पर्श रेखा, उसके केंद्र के साथ यह कोण बनाती है |

a) 600

b) 450

c) 750

d) 900

Ans. d

67.  त्रिभुज के तीनो कोणों का योग होता है |

a) 900

b) 1200

c) 1800

d) 3600

Ans. c

68. न्यून कोण त्रिभुज का प्रत्येक कोण होता है |

a) न्यून कोण

b) समकोण

c) a व b दोनों

d) कोई नहीं

उत्तर – a

69. एक त्रिभुज के तीनों कोण 600, 500 700 है यह किस प्रकार की त्रिभुज है |

a) समद्विबाहु त्रिभुज

b) समबाहु त्रिभुज

c) विषम बाहू त्रिभुज

d) कोई भी

उत्तर – c

70. एक स्थिर बिंदु से समान दुरी को परिपथ द्वारा बनाई गयी रचना कहलाती है

a) कोण

b) त्रिभुज

c) वृत्त

d) चतुर्भुज

उत्तर – c

71. त्रिज्या होती है |

a) व्यास x 2

b) ½ x व्यास

c) व्यास के समान

d) कोई भी नहीं

उत्तर – b

72. वृत्त के केंद्र को यदि परिधि से मिला देते है तो यह रेखा कहलाती है |

a) त्रिज्या

b) व्यास

c) जीवा

d) स्पर्श रेखा

उत्तर – a

73. त्रिज्या से समकोण बनाकर परिधि को छूती हुई रेखा कहलाती है |

a) व्यास

b) जीवा

c) अर्धव्यास

d) स्पर्श रेखा

उत्तर – d

74. इस चतुर्भुज के दोनों विकर्ण समान होते है व परस्पर समकोण पर समद्विभाजीत करते है |

a) आयत

b) वर्ग

c) समानांतर चतुर्भुज

d) समचतुर्भुज

उत्तर – b

75. इन आक्रतियों के विकर्ण समान होते है तथा परस्पर समद्विभाजीत करते है |

a) वर्ग

b) आयत

c) समचतुर्भुज

d) सभी

उत्तर – d

76. इन आकृतियों के विकर्ण असमान होते है |

a) वर्ग

b) आयत

c) समानांतर चतुर्भुज

d) सभी

उत्तर – c

77. इस आकृति की दो सम्मुख भुजाएं समानांतर होती है |

a) वर्ग

b) आयत

c) समलम्ब चतुर्भुज

d) समानांतर चतुर्भुज

उत्तर – c

78. यदि एक आयत के समकोण को कम या ज्यादा कर दे तो नई बनी आकृति कहलाएगी |

a) वर्ग

b) समचतुर्भुज

c) समलम्ब चतुर्भुज

d) समानांतर चतुर्भुज

उत्तर – d

79. समकोण त्रिभुज का एक कोण 500 का है | दुसरे कोण का मान होगा |

a) 500

b) 300

c) 450

d) 400

Ans. d

80. प्रिज्म व पिरामिड के नाम कैसे रखे जाते है?

a) आधार के आकार के अनुसार

b) फेस के आकार के अनुसार

c) a व b दोनों

d) कोई नहीं

उत्तर – a

81. पिरामिड के फेस इस आकार के होते है |

a) आयत

b) वर्ग

c) समानांतर चतुर्भुज

d) समद्वीबाहू त्रिभुज

उत्तर – d

82. जब एक आयत एक भुजा के चारो और घूमता है तो कौन-सा ठोस बनता है?

a) शंकु

b) बेलन

c) गोला

d) प्रिज्म

उत्तर – b

83. जब एक समकोण त्रिभुज अपने लम्ब या आधार के चारों और घूमता है तो कौन-सा ठोस बनता है?

a) बेलन

b) गोला

c) पिरामिड

d) शंकु

उत्तर – d

84. जब एक अर्धवृत अपने व्यास के चारो और घूमता है तो कौन-सा ठोस बनता है?

a) गोला

b) बेलन

c) शंकु

d) पिरामिड

उत्तर – a

85. यह एक ज्योमेट्रिकल कर्व है जिसका प्रयोग गियर के दातों को बनाने में होता है |

a) involute

b) पाराबोला

c) hyperbola

d) वृत्त

उत्तर – a

86. एक त्रिभुजाकार प्रिज्म में कुल कितनी सतहें होती है ?

a) 3

b) 4

c) 5

d) 6

Ans. b

87. एक वर्गाकार प्रिज्म में कुल कितनी सतहे होती है ?

a) 4

b) 5

c) 6

d) 7

Ans. c

88. एक समपंचभुजाकर प्रिज्म में कितनी सतहें होती है ?

a) 5

b) 6

c) 7

d) 8

Ans. c

89. इंजीनियरिंग ड्राइंग में लाइनें मोटाई के अनुसार कई रेंज में होती है | इन रेजं की संख्या कितनी है ?

a) 6

b) 7

c) 8

d) 9

Ans. c

90. पर्शिक्षण के कार्यों में मोटाई की किस रेंज की लाइनों का प्रयोग किया जाता है?

a) 0.35mm

b) 0.7mm

c) 0.8mm

d) 0.5mm

Ans. d

91. छुपी लाइन को दिखाने के लिए यह लाइन प्रयोग में लाई जाती है|

a) Dotted line

b) Dashed line

c) Centre line

d) Hatching line

Ans. c

92. निरंतर मोटी रेखा को इस नाम से भी पुकारते है?

a) Dimension line

b) Object line

c) Extension line

d) Projection line

Ans. b

93. निम्न में से कौन-सी लाइनें फ्री हैण्ड खिंची जाती है?

a) Centre line

b) Break line

c) Object line

d) Projection line

Ans. b

94. इस लाइन का प्रयोग छुपे किनारों को दर्शाने के लिए किया जाता है|

a) Centre line

b) Object line

c) Dashed line

d) Cutting Plane line

Ans. c

95. हैचिंग लाइन कितने कोण पर झुकी होती है?

a) 300

b) 450

c) 600

d) 750

Ans. b

96. रेडियस लिखने की सही विधि कौन-सी है?

a) 40 R

b) 40 r

c) R 40

d) R = 40

Ans. c

97. ये डाइमेंशन किसी पार्ट की लम्बाई, चौड़ाई, मोटाई आदि को दर्शाती है |

a) साइड डाइमेंशन

b) लोकेशन डाइमेंशन

c) सहायक डाइमेंशन

d) कार्यात्मक डाइमेंशन

उत्तर – a

98. ये डाइमेंशन पार्ट में किसी प्रकार की स्थिथि को दर्शाती है |

a) साइड डाइमेंशन

b) लोकेशन डाइमेंशन

c) नकारात्मक डाइमेंशन

d) कार्यात्मक डाइमेंशन

उत्तर – b

99. इस लाइन का प्रयोग विवरण देने के लिए किया जाता है |

a) लीडर लाइन

b) डाइमेंशन लाइन

c) एक्स्टेंशन लाइन

d) कोई भी

उत्तर – a

100.  आइसोमीट्रिक व्यू है |

a) 2D

b) 3D

c) 4D

d) 1D

Ans. b

101. ऑब्जेक्ट और प्रोजेक्शन को मिलाने वाली रेखाएं कहलाती है |

a) प्रोजेक्टर्स

b) विस्तार रेखाएं

c) सेण्टर लाइन

d) डैश लाइन

उत्तर – a

102. आर्थोग्राफिक प्रोजेक्शन है |

a) एक आयामी

b) द्वि आयामी

c) त्रि आयामी

d) उपरोक्त कोई भी

उत्तर – b

103. निम्न में से किसमे ड्राइंग का सही आकार व रूप बनते है?

a) Isometric view

b) Oblique view

c) Orthographic view

d) Perspective view

Ans. c

ITI Engineering drawing MCQ PDFDownload
ITI Engineering Drawing tools in Hindi PDFCheck here
ITI Engineering Drawing 1st year syllabus PDFCheck here