Top 100 Fitter MCQ in Hindi [PDF] Question Bank ITI 1st year

Fitter MCQ in Hindi

ITI fitter MCQ in Hindi NIMI Question bank PDF download free for 2021-22 theory exam paper preparation. Most important Questions for CTS 1st year trade students.

ITI Fitter Questions and answers

1. तत्काल जीवन रक्षक प्रक्रिया कौन सी है ?

a) प्राथमिक चिकित्सा

b) चिकित्सक को बुलाओ

c) गहन देखभाल

d) चिकित्सा उपचार

उत्तर – a

2. लकड़ी की अग्नि, कागज़, कपडे के कारण लगी आग किस क्लास के अंतर्गत आती है –

a) क्लास a आग

b) क्लास b आग

c) क्लास c आग

d) क्लास d आग

उत्तर – a

3. कार्बन टेट्रा क्लोराइड और ब्रोमोक्लोरोडिफ्लोरो मीथेन (BCF) से भरा हुआ कौन सा अग्निशमन यंत्र है ?

a) कार्बन डाइऑक्साइड

b) हेलॉन Extinguisher

c) Foam Extinguisher

d) Dry powder extinguisher

Ans. b

4. कौन सा यांत्रिक व्यावसायिक खतरों के अंतर्गत आता है ?

a) शोर

b) विषैला

c) अकुशल

d) बिना गार्ड के मशीन

उत्तर – d

5. घायल व्यक्ति के रक्तस्त्राव को कैसे रोकें ?

a) पट्टी बंधना

b) मरहम लगाना

c) घाव पर टिंचर लगायें

d) घाव पर दबाव दें

उत्तर – d

6. आग लगने के तीन कारक क्या है ?

a) इंधन, ऊष्मा, ऑक्सीजन

b) ऑक्सीजन, इंधन, नाइट्रोजन

c) ऊष्मा, नाइट्रोजन, ऑक्सीजन

d) इंधन, कार्बन-डाइऑक्साइड, ऊष्मा

उत्तर – a

7. गोल्डन Hours की अवधि को क्या कहते है ?

a) घटना के बाद के पहले 30 मिनट

b) पहले 30 मिनट

c) प्रवेश के पहले 45 मिनट

d) उपचार के बाद के पहले 60 मिनट

उत्तर –a

8. कार्य स्थल पर दुर्घटना से बचने का पहला कदम क्या है ?

a) सुरक्षा उपकरण पहनकर

b) चीजों को अपने तरीकें से करना

c) सुरक्षा सावधानियों का पालन करके

d) अत्यधिक कुशल काम करने के अभ्यास के साथ चीजें करना

उत्तर – c

9. बेकार कागज़ अलगाव के लिए डिब्बे (बिन्स) का कलर कोड क्या है ?

a) लाल

b) नीला

c) काला

d) हरा

उत्तर – b

10. ज्वलनशील और बहने वाले तरल आग के लिए किस अग्निशामक यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?

a) Foam extinguisher

b) Halon extinguisher

c) Dry Powder extinguisher

d) Carbon dioxide extinguisher

Ans. a

11. प्राथमिक चिकित्सा के ABC में A क्या दर्शाता है ?

a) Air way

b) Attention

c) Arresting

d) Atmosphere

Ans. a

12. ऑक्सीजन सिलेंडर का रंग क्या होता है?

a) लाल

b) नीला

c) काला

d) मैरून

उत्तर – c

13. जैविक कंपाउंड्स में मटेरियल को तोड़ने की प्रक्रिया क्या है जिसे खाद के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है ?

a) लैंड फिल्स

b) रीसाइक्लिंग

c) कम्पोस्टिंग

d) अपशिष्ट पदार्थ जलना

उत्तर – c

14. प्लास्टिक कचरा बिन के लिए कलर कोड क्या है ?

a) लाल

b) नीला

c) हरा

d) पिला

उत्तर – d

15. वेल्डिंग करते समय सिलेंडर की चाबियों को सिलेंडर से क्यों नहीं हटाया जाता है?

a) गैस रिसाव को रोकने के लिए

b) गैस आपर्ति को समायोजित करने के लिए

c) बार-बार खोलना और बंद करने के लिए

d) आग के मामले में जल्दी से बंद करने के लिए

उत्तर – d

16. एक ट्राई स्क्वायर का प्रयोग कहा होता है ?

a) समकोण की जांच करने के लिए

b) न्यून कोण की जाँच करने के लिए

c) अधिक कोण की जाँच करने के लिए

d) सीधा कोण की जाँच करने के लिए

उत्तर – a

17. कौन सा मार्किंग मीडिया जहरीला है ?

a) वाइट वाश

b) पर्शियन ब्लू

c) कॉपर सलफेट

d) सेल्यूलोस लैकर

उत्तर – c

18. यूनिवर्सल सरफेस गेज का कौन सा हिस्सा scriber को पकड़ता है ?

a) snug

b) Guide pin

c) Rocker arm

d) Fine adjustment screw

Ans. a

19. कौन सी वेल्डिंग मशीन जो सभी प्रकार के एलेक्ट्रोड़ का उपयोग करके लौह और अलौह धातुओं की वेल्डिंग के लिए A.C. और D.C. दोनों की आपूर्ति करने के लिए डिजाईन की गयी है ?

a) Rectifier set

b) Transformer set

c) Motor generator set

d) Engine generator set

Ans. a

20. कुछ स्ट्रोक के बाद एकं आया hacksaw ब्लेड ढीला हो जाता है, जिसकी वजह है ?

a) ब्लेड खिंच जाना

b) ब्लेड की गलत पिच

c) सॉ सेट का गलत चयन

d) नट के थ्रेड का घिस जाना

उत्तर – a

21. कार्नर और जॉइंट्स पर मटेरियल को चोखोर करने के लिए किस छैनी का उपयोग किया जाता है ?

a) फ़्लैट छेनी

b) क्रॉस कट छेनी

c) डायमंड पॉइंट छैनी

d) हाफ राउंड नोज छैनी

उत्तर – c

22. पाउडर के रूप में सोल्डरिंग के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला फ्लक्स कोनसा है जो गर्म करते समय वाष्पित हो जाता है?

a) रेसिन

b) जिंक क्लोराइड

c) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

d) अमोनियम क्लोराइड

उत्तर – d

23. धातु के उस गुण का नाम बताइए जिसमे वह बिना टूटे तार में खिंचा जा सकता है |

a) Ductility

b) Tenacity

c) Elasticity

d) Malleability

Ans. a

24. फिलर गेज का उपयोग क्या है ?

a) चौड़ाई की जाँच करना

b) उंचाई की जाँच करना

c) लम्बाई की जाँच करना

d) मिलने वाले भागों के बिच की गैप की जाँच करना

उत्तर – d

25. वेर्नियर बेवल प्रोत्रैक्ट्र में स्टॉक का एक अभिन्न हिस्सा कौन सा है ?

a) डिस्क

b) डायल

c) ब्लेड

d) मुख्य पैमाना

उत्तर – b

26. कौन सा हथोडा रिवेटिंग के लिए उपयुक्त है ?

a) प्लास्टिक का हथोडा

b) बॉल पिन हथोडा

c) क्रॉस पिन हथोडा

d) स्ट्रैट पिन हथोडा

उत्तर – b

27. किस फाइल में सामानांतर किनारें पुरे लम्बाई में होतेहै ?

a) हैण्ड फाइल

b) बास्टर्ड फाइल

c) रास्प कट फाइल

d) सिंगल कट फाइल

उत्तर – a

28. बेंच वाईस को बनाने की सामग्री क्या है ?

a) टूल स्टील

b) उच्च कार्बन स्टील

c) मध्यम कार्बन स्टील

d) कास्ट आयरन

उत्तर – d

29. राउंड बार के केंद्र को चिन्हित करने के लिए किस कैलिपर का उपयोग किया जाता है ?

a) जेनी कैलिपर

b) इनसाइड कैलिपर

c) आउटसाइड कैलिपर

d) फर्म जॉइंट कैलिपर

उत्तर – a

30. रिवेटिंग ऑपरेशन में ड्रिफ्ट का उद्देश्य क्या है?

a) धातु से धातु का जोड़ बनाना

b) रिवेट को पोजीशन में रखना

c) रिवेट करने वाले छिद्र को एक सीध में रखना

d) रिवेट सिरे को नुक्सान से बचाना

उत्तर – c

31. इस दोष का नाम बताइए जब धातु के चिप्स फाइल के दाँतों के बिच घुस जाते है ?

a) फाइल बाईट

b) फाइल की पिनिंग

c) फाइल की वार्पिंग

d) फाइल की ग्लासिंग

उत्तर – b

32. आयल ग्रूव्स को काटने के लिए किस छेनी का उपयोग किया जाता है ?

a) फ़्लैट छैनी

b) वेब छैनी

c) हाफ राउंड नोज छेनी

d) डायमंड पॉइंट छेनी

उत्तर – c

33. शीट मेटल के काम में कौन सी धातु बहूत नरम और भारी होती है ?

a) Lead

b) Black iron

c) Aluminium

d) Copper sheet

Ans. a

34. हैवी ड्यूटी वर्क के लिए किस ग्राइंडिंग मशीन का उपयोग किया जाता है ?

a) बेंच ग्राइंडर

b) पोर्टेबल ग्राइंडर

c) पेडस्टल ग्राइंडर

d) सरफेस ग्राइंडर

उत्तर – c

35. चेन ड्रिलिंग के बाद मटेरियल को अलग करने के लिए किस छेनी का उपयोग किया जाता है ?

a) वेब छेनी

b) फ्लैट छेनी

c) क्रॉस कट छेनी

d) डायमंड पॉइंट छेनी

उत्तर – a

36. लकड़ी का काम करने वाले आरी के दांतों को तेज करने के लिए किस फाइल का उपयोग किया जाता है ?

a) Barrete file

b) Tinker file

c) Millsaw file

d) Riffler file

Ans. c

37. हथोड़े के वजन को कहाँ दर्शाया जाता है ?

a) फेस

b) पिन

c) चिक

d) ऑय होल

उत्तर – c

38. टिन की चादरों की सोल्डरिंग के लिए किस फ्लक्स का उपयोग किया जाता है ?

a) रेसिन

b) पेस्ट

c) जिंक क्लोराइड

d) अमोनियम क्लोराइड

उत्तर – c

39. मीट्रिक आउटसाइड माइक्रोमीटर की एक्यूरेसी क्या है ?

a) 0.1 mm

b) 0.001 mm

c) 0.02 mm

d) 0.002 mm

Ans. a

40. शीट मेटल में किस उपकरण का उपयोग एक बड़े व्यास का एक सर्किल या चाप बनाने के लिए किया जाता है?

a) स्प्रिंग कम्पास

b) trammel

c) विंग कंपास

d) साधारण कम्पास

उत्तर – b

41. प्रतिबंधित स्थान में उपयोग किये जाने वाले टैप रिंच का नाम बताइए

a) बॉक्स टाइप टैप रिंच

b) टी हैंडल टैप रिंच

c) सॉलिड टाइप टैप रिंच

d) डबल एंडेड adjustable ताप रिंच

उत्तर – b

42. ड्रिलिंग ऑपरेशन में फीड की इकाई क्या है ?

a) m/rev

b) mm/rev

c) m/min

d) mm/min

Ans. b

44. संयोजन सेट (कॉम्बिनेशन सेट) में प्रोट्रैक्टर हेड की परिशुद्धता क्या है ?

a) 10

b) 50

c) 5’

d) 5”

Ans. a

45. निशान दिखने के लिए किस पंच का उपयोग किया जाता है ?

a) डॉट पंच

b) पिन पंच

c) बेल पंच

d) सेण्टर पंच

उत्तर – a

46. उस कैलिपर का नाम बताइए जिसकी एक टांग adjustable divider पॉइंट और दूसरी टांग मुड़ी होती है ?

a) जैनी कैलीपर

b) इनसाइड कैलिपर

c) आउटसाइड कैलिपर

d) स्प्रिंग जॉइंट कैलिपर

उत्तर – a

47. स्टील की सोल्डरिंग के लिए किस फ्लक्स का उपयोग किया जाता है?

a) अमोनियम क्लोराइड

b) जिंक क्लोराइड

c) रेसिन

d) पेस्ट

उत्तर – a

48. शीट मेटल वर्क में स्टेक का क्या उपयोग है ?

a) रेस्ट ऑफ़ वर्क

b) स्पोर्टिंग पिस

c) तेज करना

d) फोल्डिंग शेप

उत्तर – b

49. ग्रेड A V ब्लाक के निर्माण के लिए किस मटेरियल का उपयोग किया जाता है ?

a) टूल स्टील

b) कार्बन स्टील

c) उच्च गुणवत्ता वाला स्टील

d) बारीक़ दानेदार वाला कास्ट लोहा

उत्तर – c

50. किस फाइल में एक दिशा में दातें कटे होते है ?

a) सिंगल कट फाइल

b) curved कट फाइल

c) सेकंड कट फाइल

d) डबल कट फाइल

उत्तर – a

51. लकड़ी और चमड़े की फाइलिंग करने के लिए किस फाइल का उपयोग किया जाता है ?

a) हैण्ड फाइल

b) बास्टर्ड फाइल

c) रास्प फाइल

d) सिंगल कट फाइल

उत्तर – c

52. ब्लेड की किस पिच का उपयोग कांस्य, पीतल और कास्ट आयरन काटने के लिए किया जाता है ?

a) 0.80 mm

b) 1.00 mm

c) 1.40 mm

d) 1.80 mm

Ans. d

53. किस प्रकार के हथोड़े का उपयोग रिवेटिंग उद्देश्य के लिए किया जाता है?

a) स्लेज हैमर

b) बॉल पिन हैमर

c) क्रोस पिन हैमर

d) स्ट्रेट पिन हैमर

उत्तर – b

54. ड्रिलिंग ऑपरेशन में काटने की गति की इकाई क्या है ?

a) m/rev

b) mm/rev

c) m/min

d) mm/min

Ans. c

55. छोटे-छोटे कार्य जिसमे फाइलिंग या ड्रिलिंग की आवश्यकता होती है, उनको पकड़ने के लिए किस वाईस का उपयोग किया जाता है ?

a) पिन वाईस

b) पाइप वाईस

c) हैण्ड वाईस

d) टूल मेकर वाईस

उत्तर – d

56. किसी hacksaw ब्लेड का उपयोग घुमावदार रेखाओं के साथ काटने के लिए किया जाता है?

a) HSS ब्लेड

b) सभी हार्ड ब्लेड

c) लचीला ब्लेड

d) हिरा ब्लेड

उत्तर – c

57. कास्ट आयरन में ड्रिलिंग के लिए किस कटिंग फ्लूइड का उपयोग किया जाता है?

a) Dry air jet

b) Soluble oil

c) Mineral oil

d) Vegetable oil

Ans. a

58. छेद में रिवेट डालने के बाद प्लेटों को निकट लाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

a) ड्रिफ्ट

b) डॉली

c) रिवेट सेट

d) caulking टूल

उत्तर – c

59. बेंट स्निप का उपयोग क्या है ?

a) ग्रूव काटने के लिए

b) जिग-जैग काटने के लिए

c) सीधा काटने के लिए

d) सर्कुलर कट के लिए

उत्तर – d

60. जिंक कोटेड आयरन का नाम बताइए

a) काला लोहा

b) टिनड आयरन

c) स्टेनलेस स्टील

d) जस्ता चढ़ा हुआ लोहा (Galvanised iron)

Ans. d

61. बेवेल प्रोट्रैक्टर का उपयोग क्या है?

a) लम्बाई की जाँच

b) कार्य खंड को सेट करें

c) कोण को मापना

d) गहराई नापना

उत्तर – c

62. खोखली बेलनाकार जॉब्स को पकड़ने के लिए किस वाईस का इस्तेमाल किया जाता है ?

a) पिन वाईस

b) पाइप वाईस

c) हैण्ड वाईस

d) बेंच वाईस

उत्तर – b

63. Conduit और अन्य पतली ट्यूब को काटने के लिए hacksaw ब्लेड के किस पिच का उपयोग होता है?

a) 0.8 mm

b) 1.0 mm

c) 1.4 mm

d) 1.8 mm

Ans. a

64. फाइल वाली सरफेस पर खरोंच चिप्स के उत्पादन का कारण क्या है?

a) पिनिंग

b) ग्लेज़िंग

c) फाइल बाईट

d) वार्पिंग

उत्तर – a

65. वेल्डेड जॉइंट और कास्टिंग से अतिरिक्त धातु को हटाने के लिए किस छेनी का उपयोग किया जाता है?

a) फ़्लैट छैनी

b) वेब छैनी

c) क्रॉस कट छैनी

d) हाफ राउंड छैनी

उत्तर – a

66. फाइल के फेस पर चाक क्यों लगाया जाता है?

a) अत्यधिक दबाव को कम करने के लिए

b) चिप हटाने की दर को बढ़ाने के लिए

c) पेनीट्रेशन और पिनिंग को कम करने के लिए

d) पेनीट्रेशन और पिनिंग को बढ़ाने के लिए

उत्तर – c

67. एक ड्रिल में flutes के बिच के भाग का नाम क्या है?

a) लिप

b) वेब

c) पॉइंट

d) शंक

उत्तर- b

68. ड्रिलिंग मशीन में कौन सा भाग विभिन्न गति प्राप्त करने के लिए है?

a) फ़्लैट पुल्ली

b) जॉकी पुल्ली

c) स्टेप पुल्ली

d) फ़ास्ट एंड लूस पुल्ली

उत्तर – c

69. एक मीटर को मिलीमीटर में बदलें |

a) 10 mm

b) 100 mm

c) 1000 mm

d) 10000 mm

Ans. c

70. मार्किंग उद्देश्य के लिए उपयोग किये जाने वाले हथोड़े का वजन क्या है?

a) 200 ग्राम

b) 250 ग्राम

c) 300 ग्राम

d) 450 ग्राम

उत्तर – b

ITI fitter Question bank in Hindi pdfDownload
NIMI Question Bank Employability skills in Hindi PDFCheck

1 thought on “Top 100 Fitter MCQ in Hindi [PDF] Question Bank ITI 1st year”

  1. Anand Pandey

    Sir i want to contact you to join your youtube channel for teach .
    Pls sir give me a chance for coming you yt plateform .
    ❤️❤️

Comments are closed.