ITI Fitter Question Paper in Hindi [PDF]

ITI Fitter Question Paper in Hindi

ITI Fitter Question Paper in Hindi PDF Download for CBT 2021 theory exam paper preparation. This is an original previous year online question paper.

नोट: यह पेपर वर्ष 2020 में आईटीआई फिटर ट्रेड के छात्रो से लिया गया था और यह पेपर कंप्यूटर में ऑनलाइन हुआ था |

Fitter Exam Questions and answers

1. ऑक्सीजन सिलेंडर की भण्डारण क्षमता क्या है?

a) 7 m3

b) 10 m3

c) 14 m3

d) 15 m3

Ans. a

2. गैस कटिंग के दौरान शरीर को उड़ने वाली चिंगारी से बचने के लिए उपयोग किये जाने वाले उपकरण क्या है?

a) चमड़े की टोपी

b) चमड़े का एप्रन

c) चमड़े के जूते

d) कटिंग गॉगल्स

उत्तर – b

3. गैस वेल्डिंग में उपयोग के बाद लौ को कैसे बुझाये ?

a) ऑक्सीजन को बंद करें और पानी में ब्लो पाइप को डुबोएं

b) एक साथ ऑक्सीजन और एसिटिलीन वाल्व बंद करें

c) ऑक्सीजन वाल्व को पहले, एसिटिलीन वाल्व को बाद मे बंद करें

d) एसिटिलीन वाल्व को पहले, ऑक्सीजन वाल्व को बाद में बंद करें

उत्तर – d

4. ड्रिल किये गए छेद को फिनिश करने की प्रक्रिया का क्या नाम है?

a) रिमिंग

b) स्पॉट फसिंग

c) काउंटर बोरिंग

d) काउंटर सिंकिंग

उत्तर – a

5. दी गयी गहराई के लिए छिद्र को बड़ा करने के लिए ऑपरेशन का नाम क्या है?

a) रिमिंग

b) स्पॉट फसिंग

c) काउंटर बोरिंग

d) काउंटर सिंकिंग

उत्तर – c

6. ब्लास्ट फर्नेस से प्राप्त उत्पाद क्या है?

a) पिग आयरन

b) कास्ट आयरन

c) रॉट आयरन

d) नरम लोहा

उत्तर – a

7. रीमर का उपयोग क्या है?

a) छेद करना

b) एक छेद को बड़ा करना

c) छेद में थ्रेडिंग करना

d) ड्रिल किये गए छेद के सही आकार की फिनिशिंग करना

उत्तर – d

8. उस दोष का क्या नाम है, अगर ग्राइंडिंग व्हेल की सतह चिकनी और चमकदार हो जाये?

a) ग्लेज़िंग

b) त्रुइंग

c) लोडिंग

d) ड्रेसिंग

उत्तर – a

9. क्यों कृषि उपकरण रॉट आयरन से बनते है ?

a) कम लगत

b) भारी वजन

c) घिसाव रोधी

d) जंग प्रतिरोधी

उत्तर – d

10. कास्ट आयरन अलॉय में कार्बन कंटेंट की रेंज क्या होती है?

a) 2 to 4%

b) 5 to 9%

c) 6 to 9%

d) 10 to 12%

Ans. a

11. एक रीमर का कौन सा भाग चिप्स निकालने के लिए डिजाईन किया गया है ?

a) फेस

b) फ्लूट

c) एडी

d) कटिंग एज

उत्तर – b

12. ड्रिलिंग में रफ छेद होने का कारण क्या है ?

a) असमान बिंदु का पतला होना

b) ड्रिल पॉइंट केंद्र में नहीं है

c) क्लेअरेंस एंगल गलत है

d) ड्रिल के कटिंग एज काटने में तेज नहीं है

उत्तर – d

13. ड्रिल किये गए छिद्र पर फ्लैट सिट बनाने वाले ऑपरेशन का नाम क्या है ?

a) ड्रिलिंग

b) स्पॉट फेसिंग

c) काउंटर सिंकिंग

d) काउंटर बोरिंग

उतर – b

14. ड्रिल में flute का उद्देश्य क्या है ?

a) चिप्स को बाहर निकलने का

b) वजन कम करने के लिए

c) लागत कम करने के लिए

d) गति बढ़ाने के लिए

उत्तर – a

15. ड्रिल के व्यास की तुलना में ड्रिल किये गए छिद्र, आकार में अधिक क्यों है ?

a) फीड अनुपात अधिक है

b) शीतलन प्रभावी है

c) अपर्याप्त क्लीयरेंस कोण

d) कटिंग एज की असमान लम्बाई

उत्तर – d

16. वेर्नियर माइक्रोमीटर का अल्प्त्मांक क्या है ?

a) 0.01 mm

b) 0.02 mm

c) 0.001 mm

d) 0.002 mm

Ans. a

16. काटने की गति की इकाई क्या है ?

a) mm/sec

b) m/sec

c) m/min

d) mm/min

Ans. c

17. सेण्टर खराद मशीन में कितने प्रकार के बेड है ?

a) 2

b) 3

c) 5

d) 5

Ans. b

18. खराद मशीन में बैक गियर यूनिट का उद्देश्य क्या है?

a) स्पिंडल की गति कम करें

b) स्पिंडल स्पीड बढ़ाएं

c) स्पिंडल स्पीड को जल्दी बदलना

d) स्पिंडल स्पीड को जल्दी बदलना

उत्तर – a

19. व्यापार में ऑपरेटर के कौशल को रिकॉर्ड करने के लिए किस चार्ट का उपयोग किया जाता है ?

a) परिक्षण चार्ट

b) लेवलिंग चार्ट

c) ज्यामितीय चार्ट

d) प्रदर्शन चार्ट

उत्तर – d

20. असेंबली तकनीक में डोवेल का उपयोग क्या है?

a) दो या दो से अधिक भागों की स्टिक स्थिती

b) एक साथ घटकों को सुरक्षित करना

c) ड्रिलिंग की आवश्यकता को समाप्त करें

d) फिट की दक्षता बढ़ाएं

उत्तर – a

21. कार्नर और जॉइंट्स पर मटेरियल को चोखोर करने के लिए किस छैनी का उपयोग किया जाता है ?

a) फ़्लैट छेनी

b) क्रॉस कट छेनी

c) डायमंड पॉइंट छैनी

d) हाफ राउंड नोज छैनी

उत्तर – c

22. कुछ स्ट्रोक के बाद एकं आया hacksaw ब्लेड ढीला हो जाता है, जिसकी वजह है ?

a) ब्लेड खिंच जाना

b) ब्लेड की गलत पिच

c) सॉ सेट का गलत चयन

d) नट के थ्रेड का घिस जाना

उत्तर – a

23. धातु के उस गुण का नाम बताइए जिसमे वह बिना टूटे तार में खिंचा जा सकता है |

a) Ductility

b) Tenacity

c) Elasticity

d) Malleability

Ans. a

24. फिलर गेज का उपयोग क्या है ?

a) चौड़ाई की जाँच करना

b) उंचाई की जाँच करना

c) लम्बाई की जाँच करना

d) मिलने वाले भागों के बिच की गैप की जाँच करना

उत्तर – d

25. वेर्नियर बेवल प्रोत्रैक्ट्र में स्टॉक का एक अभिन्न हिस्सा कौन सा है ?

a) डिस्क

b) डायल

c) ब्लेड

d) मुख्य पैमाना

उत्तर – b

26. यूनिवर्सल सरफेस गेज का कौन सा हिस्सा scriber को पकड़ता है ?

a) snug                                   

b) Guide pin

c) Rocker arm            

d) Fine adjustment screw

Ans. a

27. किस फाइल में सामानांतर किनारें पुरे लम्बाई में होतेहै ?

a) हैण्ड फाइल

b) बास्टर्ड फाइल

c) रास्प कट फाइल

d) सिंगल कट फाइल

उत्तर – a

28. बेंच वाईस को बनाने की सामग्री क्या है ?

a) टूल स्टील

b) उच्च कार्बन स्टील

c) मध्यम कार्बन स्टील

d) कास्ट आयरन

उत्तर – d

29. राउंड बार के केंद्र को चिन्हित करने के लिए किस कैलिपर का उपयोग किया जाता है ?

a) जेनी कैलिपर

b) इनसाइड कैलिपर

c) आउटसाइड कैलिपर

d) फर्म जॉइंट कैलिपर

उत्तर – a

30. कौन सा मार्किंग मीडिया जहरीला है ?

a) वाइट वाश

b) पर्शियन ब्लू

c) कॉपर सलफेट

d) सेल्यूलोस लैकर

उत्तर – c

31. इस दोष का नाम बताइए जब धातु के चिप्स फाइल के दाँतों के बिच घुस जाते है ?

a) फाइल बाईट

b) फाइल की पिनिंग

c) फाइल की वार्पिंग

d) फाइल की ग्लासिंग

उत्तर – b

32. आयल ग्रूव्स को काटने के लिए किस छेनी का उपयोग किया जाता है ?

a) फ़्लैट छैनी

b) वेब छैनी

c) हाफ राउंड नोज छेनी

d) डायमंड पॉइंट छेनी

उत्तर – c

33. एक ट्राई स्क्वायर का प्रयोग कहा होता है ?

a) समकोण की जांच करने के लिए

b) न्यून कोण की जाँच करने के लिए

c) अधिक कोण की जाँच करने के लिए

d) सीधा कोण की जाँच करने के लिए

उत्तर – a

34. हैवी ड्यूटी वर्क के लिए किस ग्राइंडिंग मशीन का उपयोग किया जाता है ?

a) बेंच ग्राइंडर

b) पोर्टेबल ग्राइंडर

c) पेडस्टल ग्राइंडर

d) सरफेस ग्राइंडर

उत्तर – c

35. चेन ड्रिलिंग के बाद मटेरियल को अलग करने के लिए किस छेनी का उपयोग किया जाता है ?

a) वेब छेनी

b) फ्लैट छेनी

c) क्रॉस कट छेनी

d) डायमंड पॉइंट छेनी

उत्तर – a

36. लकड़ी का काम करने वाले आरी के दांतों को तेज करने के लिए किस फाइल का उपयोग किया जाता है ?

a) Barrete file

b) Tinker file

c) Millsaw file

d) Riffler file

Ans. c

37. हथोड़े के वजन को कहाँ दर्शाया जाता है ?

a) फेस             

b) पिन             

c) चिक            

d) ऑय होल

उत्तर – c

38. जैविक कंपाउंड्स में मटेरियल को तोड़ने की प्रक्रिया क्या है जिसे खाद के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है ?

a) लैंड फिल्स

b) रीसाइक्लिंग

c) कम्पोस्टिंग

d) अपशिष्ट पदार्थ जलना

उत्तर – c

39. प्लास्टिक कचरा बिन के लिए कलर कोड क्या है ?

a) लाल

b) नीला

c) हरा

d) पिला

उत्तर – d

40. मीट्रिक आउटसाइड माइक्रोमीटर की एक्यूरेसी क्या है ?

a) 0.1 mm

b) 0.001 mm

c) 0.02 mm

d) 0.002 mm

Ans. a

41. प्रतिबंधित स्थान में उपयोग किये जाने वाले टैप रिंच का नाम बताइए

a) बॉक्स टाइप टैप रिंच

b) टी हैंडल टैप रिंच

c) सॉलिड टाइप टैप रिंच

d) डबल एंडेड adjustable ताप रिंच

उत्तर – b

42. ड्रिलिंग ऑपरेशन में फीड की इकाई क्या है ?

a) m/rev

b) mm/rev

c) m/min

d) mm/min

Ans. b

43. प्राथमिक चिकित्सा के ABC में A क्या दर्शाता है ?

a) Air way

b) Attention

c) Arresting

d) Atmosphere

Ans. a

44. संयोजन सेट (कॉम्बिनेशन सेट) में प्रोट्रैक्टर हेड की परिशुद्धता क्या है ?

a) 10

b) 50

c) 5’

d) 5”

Ans. a

45. निशान दिखने के लिए किस पंच का उपयोग किया जाता है ?

a) डॉट पंच

b) पिन पंच

c) बेल पंच

d) सेण्टर पंच

उत्तर – a

46. उस कैलिपर का नाम बताइए जिसकी एक टांग adjustable divider पॉइंट और दूसरी टांग मुड़ी होती है ?

a) जैनी कैलीपर

b) इनसाइड कैलिपर

c) आउटसाइड कैलिपर

d) स्प्रिंग जॉइंट कैलिपर

उत्तर – a

47. ग्रेड A V ब्लाक के निर्माण के लिए किस मटेरियल का उपयोग किया जाता है ?

a) टूल स्टील

b) कार्बन स्टील

c) उच्च गुणवत्ता वाला स्टील

d) बारीक़ दानेदार वाला कास्ट लोहा

उत्तर – c

48. किस फाइल में एक दिशा में दातें कटे होते है ?

a) सिंगल कट फाइल

b) curved कट फाइल

c) सेकंड कट फाइल

d) डबल कट फाइल

उत्तर – a

49. लकड़ी और चमड़े की फाइलिंग करने के लिए किस फाइल का उपयोग किया जाता है ?

a) हैण्ड फाइल

b) बास्टर्ड फाइल

c) रास्प फाइल

d) सिंगल कट फाइल

उत्तर – c

50. ब्लेड की किस पिच का उपयोग कांस्य, पीतल और कास्ट आयरन काटने के लिए किया जाता है ?

a) 0.80 mm

b) 1.00 mm

c) 1.40 mm

d) 1.80 mm

Ans. d

ITI Fitter Question Paper in Hindi PDFDownload
ITI Fitter Top 100 MCQ in Hindi PDFCheck