ICTSM 2nd Year MCQ [PDF] 140 Question in Hindi for ITI Paper

ICTSM 2nd year MCQ pdf in Hindi. Online test important theory Questions for ITI CTS information & Communication technology system maintenance exam paper preparation.

ICTSM 2nd Year MCQ

1. वर्तमान टर्मिनल किस कमांड के द्वारा दीखता है?

a) $ whoami

b) $ tty

c) $ id

d) $ id root

Ans. b

2. कौन सा कमांड वर्तमान लोग इन उपयोगकरता के बारे में बताता है ?

a) $ whoami

b) $ tty

c) $ id

d) $ id root

Ans. a

3. कौन सा कमांड वर्तमान माह के कैलंडर को प्रदर्शित करता है?

a) $ cal

b) $ data

c) $ id

d) $ data + %T

Ans. a

4. कौन सा कमांड वर्तमान डायरेक्टरी का पूरा पाथ बताता है?

a) CD [option] [directory]

b) CD / usr/sbin

c) PWD [option]

d) Cd/

Ans. c

5. कौन सा लिनक्स कमांड सभी सब-डायरेक्टरी की सामग्री को सूचीबद्ध करता है?

a) Is ~

b) Is * /

c) Is /

d) Is ./

Ans. b

6. लिनक्स में ‘who’ कमांड का क्या उपयोग है?

a) लॉग इन यूजर                   

b) लॉगआउट यूजर

c) लॉग इन पासवर्ड               

d) लॉगआउट पासवर्ड

उत्तर – a

7. सॉफ्टवेयर डायरेक्टरी के सभी अनुमति को हटाने के लिए लिनक्स कमांड लिखिए ….

a) chmod ug – rwx software      

b) chmod ug – a software

c) chmod ug – A software           

d) chmod ug – Rwx software

Ans. a

8. हर यूनिक्स इंस्टालेशन में उपलब्ध एकमात्र एडिटर कौन सा है?

a) पाइन एडिटर

b) Vi एडिटर

c) Joe एडिटर

d) Cd एडिटर

उत्तर – b

9. VI एडिटर किसके द्वारा विकसित किया गया है?

a) बिल गेट्स

b) चार्ल्स बैबेज

c) बिल जॉय

d) साइमन फ्रेंक्लिन

उत्तर – c

10. कौन सा सिंटेक्स खोजने के लिए उपयोग होता है?

a) : s/string

b) : r filename

c) vi

d) vi apple.txt

Ans. a

11. कौन सा एडिटर ओरिएंटेड टेक्स्ट एडिटर प्रदर्शित करता है, पाइन मेसेज कम्पोजर के आधार पर ?

a) Joe

b) Cd

c) Vi

d) Pico

Ans. d

12. फाइलों और डायरेक्टरी को कॉपी करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?

a) Cp

b) Cd

c) CC

d) Copy

Ans. a

13. फाइलों और डायरेक्टरी का नाम बदलने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?

a) m

b) mv

c) cp

d) rn-dir

Ans. b

14. लिनक्स और यूनिक्स पर फाइलों और डायरेक्टरी को डिलीट करने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता है?

a) del    

b) mv

c) cp      

d) rm

Ans. d

15. किसी भी शेल स्क्रिप्ट में पहली लाइन में कौन सा अक्षर शुरू में प्रयोग किया जाता है?

a) &

b) !

c) $

d) #

Ans. d

16. हमे शेल स्क्रिप्ट को चलाने के लिए क्या करना चाहिए?

a) Chmod + x

b) Chmod + r

c) Chmod + w

d) Chmod + rwx

Ans. a

17. स्क्रिप्टिंग क्या है?

a) फाइल एडिटर

b) कमांड के समूह को एक्सीक्यूट करना

c) इमेज एडिटर

d) vi एडिटर

उत्तर – b

18. किस प्रिंटर का उपयोग केवल अक्षरों और प्रतीकों को प्रिंट करने के लिए किया जाता है और ग्राफिक्स को प्रिंट नही कर सकता है?

a) इंकजेट प्रिंटर

b) थर्मल प्रिंटर

c) डेजी व्हील प्रिंटर

d) लेजर प्रिंटर

उत्तर – c

19. फैक्स मशीन में कौन से प्रिंटर का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है?

a) थर्मल प्रिंटर

b) डेजी व्हील प्रिंटर

c) डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर

d) LED प्रिंटर

उत्तर – a

20. लाइन डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर की प्रिंट गति क्या है?

a) 10 से 75 cps

b) 50 से 550 cps

c) 1000 से अधीक cps

d) 1000 से अधिक पी पी एस

उत्तर – c

21. कौन सा प्रिंटर एक या कुछ फॉण्ट तक सिमित है?

a) लेजर प्रिंटर        

b) डॉट मैट्रिक्स

c) इंकजेट प्रिंटर      

d) नेटवर्क प्रिंटर

उत्तर – b

22. नेटवर्क प्रिंटर के लिए क्या होना चाहिए यदि वह सीधे लोकल कंप्यूटर नेटवर्क से जुड़ा हुआ है?

a) फाइल का नाम

b) प्रिंटर सीरियल नम्बर

c) DNS होस्ट नाम

d) प्रिंटर केटेगरी

उत्तर – c

23. कंप्यूटर में कौन सा पोर्ट सॉकेट 25 पिन का उपयोग करता है?

a) पैरेलल पोर्ट

b) सीरियल पोर्ट

c) USB पोर्ट

d) नेटवर्क पोर्ट

उत्तर – a

24. किस केबल का डाटा ट्रान्सफर रेट 480 एमबीपीएस तक जाता है?

a) सीरियल प्रिंटर केबल

b) पैरेलल प्रिंटर केबल

c) फास्ट पैरेलल केबल

d) USB केबल

उत्तर –  d

25. वायरलेस प्रिंटर के इंस्टालेशन में SSID का पूरा नाम क्या है?

a) Serial Set Identity

b) Service Set Identifier

c) Sequence Set Identifier

d) Service Set in Devices

Ans. b

26. डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर का मुख्य लाभ क्या है?

a) गति

b) कार्बन कॉपी बनाने के लिए

c) रंग का प्रिंट

d) फोटो प्रिंट

उत्तर – b

27. डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर का कौन सा प्रिंटर उदाहरण है?

a) लाइन प्रिंटर

b) ऑफ बैंड प्रिंटर

c) कैरक्टर प्रिंटर

d) इंक प्रिंटर

उत्तर – c

28. लेजर प्रिंटर में किस तकनीक का उपयोग किया जाता है?

a) इलेक्ट्रोस्टैटिक चार्ज           

b) महीन बूंदों का छिडकाव

c) गर्मी संवेदी                         

d) बॉल हेड

उत्तर – a

29. LED प्रिंटर द्वारा कितना उच्च क्वालिटी का प्रिंट प्राप्त होता है?

a) 400 dpi

b) 2400 dpi

c) 4800 dpi

d) 200 dpi

Ans. b

30. बड़े लेजर प्रिंटर की छपाई की गति क्या है?

a) 150 ppm

b) 200 ppm

c) 250 ppm

d) 300 ppm

Ans. a

31. इंकजेट प्रिंटर में स्याही को कागज़ में कैसे स्थानांतरित किया जाता है?

a) बोइलिंग इंक

b) क्रिस्टल

c) मोटर चालित पम्प

d) स्क्रीन डिफ्लेक्ट इंक

उत्तर – b

32. डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर पर असमान या आंतरायिक प्रिंट के लिए क्या कार्रवाई सही होगी?

a) कागज़ फीड टेशन को एडजस्ट करना

b) टोनर कार्ट्रिज को बदलना

c) रिबन को बदलना

d) टाइमिंग बेल्ट को बदलना

उत्तर – c

33. किस उपकरण में एक कठोर हाउसिंग है जो बदलने योग्य, पुन: प्रयोज्य और पुन: प्रयोग किया जा सकता है?

a) टोनर कार्ट्रिज

b) डेवलपर रोलर

c) डेवलपर ब्लेड

d) स्तिर्रिंग ब्लेड

उत्तर – a

34. इंकजेट प्रिंटर में किस प्रकार का टोनर इस्तेमाल किया जाता है?

a) रिबन कार्ट्रिज

b) पाउडर कार्ट्रिज

c) इंक कार्ट्रिज

d) ड्रम कार्ट्रिज

उत्तर – c

35. लेजर प्रिंटर में OPC का पूर्ण रूप क्या है?

a) Organic Print Control drum    

b) Organic Photo Conductor drum

c) Oriented Print Control drum

d) Original Print control drum

Ans. b

36. प्रिंटर में टोनर को बदलने के लिए हमे किस स्थिति की आवश्यकता है?

a) प्रिंटर इंस्टालेशन

b) खाली टोनर

c) कागज़ जाम

d) मुद्रण की गति

उत्तर – b

37. लेजर प्रिंटर में सोलेनोइड का उद्देश्य क्या है?

a) स्याही का छिडकाव

b) रिबन चल रहा है

c) पेपर फीड

d) टोनर कार्ट्रिज को भरने के लिए

उत्तर – c

38. प्रिंटर में केबलो को जोड़ने के लिए किस बोर्ड का उपयोग किया जाता है?

a) OCR

b) PCR

c) OPC

d) PCB

Ans. d

39. फ्युजर रोलर में किस प्रकार की कोटिंग है?

a) रबर

b) एल्युमीनियम

c) टेफ़लोन

d) इंक

उत्तर – c

40. CIS स्कैनर का पूर्ण रूप क्या है?

a) Continuous Image Sensor

b) Contact Image Sensor

c) Convert Image Sensor

d) Cathode Image Sensor

Ans. b

ICTSM 2nd year MCQ PDF (140 Question in Hindi)
ITI ICTSM 2nd Year Best MCQ Book in Just Rs.12/- (400 Question in Hindi)
ITI ICTSM Book PDF [Theory + Practical + Question Bank]
ITI Employability skills 100 most important Questions in Hindi

1 thought on “ICTSM 2nd Year MCQ [PDF] 140 Question in Hindi for ITI Paper”

  1. Pingback: NIMI Question Bank [PDF] ITI All Trade MCQ - BHARAT SKILLS

Comments are closed.