ITI Electrician Question Paper in Hindi [PDF] Theory

ITI Electrician Question Paper

ITI Electrician Question Question paper in Hindi with PDF download free for 2021 Theory exam paper preparation.

नोट: यह पेपर वर्ष 2020 में आईटीआई इलेक्ट्रीशियन ट्रेड के छात्रों से ऑनलाइन लिया गया था, जिसमे विद्यार्थियों को हार्ड कॉपी प्रश्न पत्र प्रदान नहीं किये गए थे | लेकिन हमने इस प्रश्नों को पेपर के दौरान लिख लिया था और इस पोस्ट में उन सभी प्रश्नों को लिख दिया है |

ITI Electrician Theory Question Paper से जुडी महत्वपूर्ण बातें

  • पेपर का समय : 2 घंटे
  • कुल प्रश्न : 50
  • कुल अंक : 100 (प्रत्येक प्रश्न के 2 अंक मिलेंगे)
  • नेगेटिव मार्किंग नहीं है
  • पेपर ऑनलाइन कंप्यूटर में होगा (CBT)

ITI Electrician trade theory solved paper

1. पिंसर का क्या उपयोग है ?

a) फ्लेक्सिबल टार को ट्विस्ट करना

b) छोटे व्यास के तार काटना

c) लकड़ी में से पिन तथा कीलें निकलना

d) छोटी वस्तु पकड़ना, जहाँ ऊँगली न पहुच सके

उत्तर – c

2. धुए से सुरक्षा के लिए किस व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण का उपयोग किया जाता है ?

a) एप्रन

b) चश्मा

c) कान कवच

d) नाक कवच

उत्तर – d

3. पीड़ित की कौन सी स्थिति को कोमा कहा जाता है ?

a) बेहोश रहना पर बुलाने पर उत्तर देना

b) होश में रहना पर बुलाने पर उत्तर न देना

c) साँस लेना पर बुलाने पर उत्तर न देना

d) पूरी तरह संवेदनहीन होकर लेटे रहना एवं बुलाने पर उत्तर न देना

उत्तर – d

4. यदि पीड़ित को सिर में चोट लगी है और वह मर रहा हो, तो उसके लिए स्वर्णिम घंटा कौन सा है ?

a) पहले 15 मिनट

b) पहले 30 मिनट

c) पहले 45 मिनट

d) पहले 60 मिनट

उत्तर – b

5. पीड़ित को बचने हेतु क्या तात्कालिक कदम उठाना चाहिए, यदि वह अभी भी विद्युत शक्ति स्त्रोत से संपर्क में है ?

a) हांथों द्वारा खींचे या धक्का दे

b) अपने प्राधिकारी को विद्युत झटके के बारे में जानकारी दें

c) किसी को उस व्यक्ति को छुड़ाने हेतु बुलाएँ

d) संयोजको को अलग करके विद्युत शक्ति आपूर्ति को बंद करदें

उत्तर – d

6. पीड़ित के रक्त के बहाव को रोकने के लिए क्या प्राथमिक चिकित्सा उपलब्ध कराइ जाती है ?

a) मलहम लगाना

b) चोट लगे हुए भाग को ऊपर रखना

c) चोट लगे हुए भाग को ड्रेसिंग करना

d) चोट लगे हुए भाग पर दबाव डालना

उत्तर – d

7. दिल के दौरे से पीड़ित व्यक्ति को आप कैसे पहचानेंगे ?

a) रीड की हड्डी में दर्द से

b) मुंह पूरी तरह बंद हो जायेगा

c) पेट में अधिक सुजन

d) होंठो के चरों और नीला रंग

उत्तर – d

8. किस प्रकार के व्यावसायिक स्वस्थ्य खरते के कारण संक्रमन हो सकता है ?

a) विद्युतीय नुकसान

b) जैविक नुकसान

c) शारीरिक खतरा

d) मानसिक नुकसान

उत्तर – b

9. अपशिष्ट निपटन विधि कौनसी है जो बहूत सारी उर्जा बचाती है ?

a) जमीन में भरना

b) पुनर्चक्रण

c) भस्मीकरण

d) खाद डालना

उत्तर – b

10. भारी भर उठाने और स्थानांतरित करने के लिए किस पद्दति का उपयोग किया जाता है ?

a) विन्च

b) क्रेन और स्लिंग

c) लेयर और रोलर्स

d) मशीन चालित प्लेटफार्म

उत्तर – b

11. BIS का पूर्ण रूप है ?

a) Board of Indian standard

b) Bureau of indian standard

c) Board of International Standard

d) Bureau of International Standard

Ans. B

12. अपशिष्ट निपटन विधि कौन सिहाई, जो गर्मी पैदा करती है ?

a) पुनर्चक्रण

b) खाद डालना

c) भस्मीकरण

d) अपशिष्ट संघनन

उत्तर – c

13. विद्युत उपकरण में लगी अग्नि हेतु कौनसा अग्निशमन यंत्र प्रयोग किया जाता है ?

a) Halon type

b) Foam type

c) Gas cartridge type

d) Stored pressure type

Ans. A

14. कौन से प्लायर का उपयोग तार के हुक और लूप बनाने में होता है ?

a) फ़्लैट नोज प्लायर

b) लॉन्ग नोज प्लायर

c) राउंड नोज प्लायर

d) डायगोनल कटिंग प्लायर

उत्तर – b

15. निम्न में से अग्नि रोधक को उपयोग करने का सही कर्म क्या है ?

a) खींचना, निशाना लगाना, दबाना, घुमाना

b) खींचना, निशाना लगाना, घुमाना, दबना

c) धकेलना,व्यवस्थित करना, दबाना, घुमाना

d) धकेलना, व्यवस्थित करना, घुमाना, अनुक्रम करना

उत्तर – a

16. निम्न में से भौतिक हानि क्या है ?

a) धुम्रपान

b) कम्पन

c) क्षरण

d) रेडियो सक्रियता

उत्तर – b

17. लकड़ी में गाँठ दोष का क्या कारण है ?

a) दोषपूर्ण भण्डारण

b) असमान सिकुड़ना

c) शाखाओं की वृद्दि

d) गलत सीजनिंग

उत्तर – c

18. किस प्रकार के कैलीपर का प्रयोग पदार्थ के बाहरी सिरों पर समांतर रेखाएं खींचने में होता है ?

a) आंतरिक कैलिपर

b) जेनी कैलिपर

c) बाहय कैलिपर

d) स्प्रिंग जोड़ कैलिपर

उत्तर – b

19. गैल्वेनिकृत लोहे के लिए किस प्रकार के सोल्डरिंग फ्लक्स का उपयोग किया जाता है ?

a) रेसिन

b) जस्ता क्लोरिड

c) साल अमोनिया

d) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

उत्तर – d

20. XLPE का पूर्ण रूप है

a) Cross Line Poly Ethylene

b) X’ess Line Phase Earthing

c) Cross Linked Poly Ethylene

d) Excess Length Paper and Ebonite

Ans. C

21. कौन सा विद्युत उपकरण अघिक अतिरिक्त धारा सरंक्षण है ?

a) कार्ट्रिज फ्यूज

b) पुन: तार बंधने योग्य फ्यूज

c) मिनिएचर सर्किट ब्रेकर

d) हाई रुप्तुरिंग क्षमता फ्यूज

उत्तर – b

22. पिघले हुए सोल्डर को बार-बार पिघलाने से क्या प्रभाव पड़ता है ?

a) टिन का भाग कम हो जाता है

b) सीसे का भाग कम हो जाता है

c) स्लग को बनने से रोक देता है

d) जोड़ो पर असमान बहाव

उत्तर – a

23. सोल्डरिंग आयरन को उपयोग न करने के समय स्टैंड में क्यों रखना चाहिए ?

a) यह जलने एवं अग्नि को रोकता है

b) अतिरिक्त ऊष्मा को नियंत्रित करने हेतु

c) सोल्डरिंग प्रक्रिया का समय बचने हेतु

d) संचालक को विद्युत झटके से बचाने हेतु

उत्तर – a

24. सर्विसिंग और रिपेयरिंग कार्य के लिए किस प्रकार की सोल्डरिंग विधि प्रयोग की जाती है ?

a) डीप सोल्डरिंग

b) ज्वाला के साथ सोल्डरिंग

c) सोल्डरिंग गन के साथ सोल्डरिंग

d) सोल्डरिंग आयरन के साथ सोल्डरिंग

उत्तर – c

25. डीप सोल्डरिंग विधि का उपयोग क्या है ?

a) नर्म सोल्डरिंग

b) पाइपिंग और केबलिंग सोल्डरिंग कार्य

c) पीसीबी में छोटे भागों की सोल्डरिंग

d) संवेदनशील विद्युत भागों की सोल्डरिंग

उत्तर – c

26. वाहनों की बॉडी के साथ सुधार हेतु सोल्डरिंग की कौन सी विधि प्रयोग की जाती है ?

a) डीप सोल्डरिंग

b) ज्वाला के साथ सोल्डरिंग

c) सोल्डरिंग आयरन के साथ सोल्डरिंग

d) सोल्डरिंग गन के साथ सोल्डरिंग

उत्तर – b

27.ओहम के नियम से सम्बंधित विद्युत राशियाँ कौनसी है ?

a) धारा, प्रतिरोध एवं शक्ति

b) धारा, वोल्टेज और प्रतिरोध

c) धारा, वोल्टेज और प्रतिरोध

d) वोल्टेज, प्रतिरोध और धारा दक्षता

उत्तर – c

28. कौन सी युक्ति धुप को विद्युत उर्जा में बदलती है ?

a) Photo voltaic cell

b) Liquid crystal diode

c) Light emitting diode

d) Light dependent resistor

Ans. A

29. बैटरी की क्षमता कैसे बताई जाती है ?

a) Volt

b) Watt

c) Volt Ampere

d) Ampere hour

Ans. D

30. द्रवों में विद्युत धारा प्रवाहित होना कौनसा प्रभाव है ?

a) उष्मीय

b) प्रकाशीय

c) चुम्बकीय

d) रासायनिक

उत्तर – d

31. घरेलु तारों में लचीली तारों का क्या उद्देश्य है ?

a) संयोजित वायरिंग

b) स्थाई संयोजन

c) सीलिंग में छेड़ के मध्यम से केबल चलायें

d) ट्रांसपोर्टेबल उपकरण कनेक्शन

उत्तर – d

32. ताम्बे के फ्यूज तार पर टिन कोटिंग का क्या उद्देश्य है ?

a) उच्च तामपान सहना

b) फ्युजिंग गुणांक में वृद्धि

c) ताम्बे के तार का ऑक्सीकरण रोकना

d) यांत्रिक शक्ति में वृद्धि

उत्तर – c

33. बहुमंजिला ईमारत के लिए तारों की ट्री प्रणाली सबसे उपयुक्त क्यों है ?

a) आसान भर संतुलन

b) नियत वोल्टेज वितरण

c) न्यूनतम वोल्टेज पात होना

d) कई फ्यूज के साथ दोष ढूंढने में सरलता

उत्तर – d

34. वायरिंग का ट्री सिस्टम किस स्थान पर सबसे उपयुक्त है ?

a) गोदाम वायरिंग

b) औद्योगिक वायरिंग

c) घरेलु वायरिंग

d) बहु मंजिला भवन

उत्तर – d

35. MCB का विस्तार क्या है ?

a) Minute Control Breaker

b) Miniature Circuit Breaker

c) Minimum Current Breaker

d) Maximum Current Breaker

Ans. B

36. डाई स्टॉक सेट का क्या उपयोग है ?

a) वर्गाकार पाइप में बाहय थ्रेड कटना

b) बेलनाकार पाइप पर आंतरिक थ्रेड काटना

c) बेलनाकार पाइप पर बाहय थ्रेड काटना

d) आयताकार पाइप पर आंतरिक थ्रेड काटना

उत्तर – c

37. फ्यूज किस प्रकार के सामान के अंतर्गत आता है ?

a) नियंत्रण सामान

b) पकड़ने योग्य सामन

c) सुरक्षा के सामान

d) निर्गत सामान

उत्तर – c

38. ECC का विस्तार क्या है ?

a) Earth Conductor Continuity

b) Earth Continuity Conductor

c) Earth Carrying Conductor

d) Earth Continuity Cable

Ans. B

39. AWG का विस्तार क्या है ?

a) American Wire Gauge

b) American Wire Grade

c) American Wire Group

d) American Wire Guard

Ans. A

40. सिस्टम अर्थिंग कहाँ किया जाता है ?

a) जनरेटिंग स्टेशन

b) विद्युत लेपन स्थापना

c) छोटी औद्योगिक स्थापना

d) घरेलु वायरिंग स्थापना

उत्तर – a

41. इंस्ट्रूमेंट रीडिंग की गलत स्थिति के कारण कौन सी त्रुटी होती है ?

a) उपकरण त्रुटी

b) मानव त्रुटी

c) प्रभाव त्रुटी

d) स्विचिंग त्रुटी

उत्तर – a

42. मापने वाले उपकरणों में नियंत्रण स्प्रिंग बनाने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है ?

a) Steel

b) Silver

c) Tinned Copper

d) Phosphor Bronze

Ans. d

43. हिटिंग तत्व बनाने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है ?

a) चांदी

b) ताम्बा

c) नाइक्रोम

d) एल्युमीनियम

उत्तर – c

44. बड़े ट्रांसफार्मर में ताम्बे के नुकसान को कम करने के लिए किस निर्माण तकनीक का उपयोग किया जाता है ?

a) पटलीत कोर का उपयोग

b) कोर मोटाई को कम करके

c) रवा उन्मुख कोर का उपयोग करके

d) चरणबद्ध कोर व्यवस्था का उपयोग करें

उत्तर – d

45. पॉवर ट्रांसफार्मर में विस्फोट वेंट प्रदान करने का उद्देश्य क्या है ?

a) हवा छोड़ना

b) ऊष्मा छोड़ना

c) दबाव छोड़ना

d) नमी छोड़ना

उत्तर – c

46. पॉवर ट्रांसफार्मर का कोर बनाने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है ?

a) नर्म लोहा

b) रोल्ड स्टील

c) ताम्बा मिश्रित धातु

d) कोल्ड रोल्ड ग्रेन ओरिएंटेड

उत्तर – d

47. उच्च वोल्टेज प्रतिष्ठानों को मापने के लिए किस ट्रांसफार्मर का उपयोग किया जाता है ?

a) Pulse transformers

b) Ignition transformers

c) Potential transformers

d) Constant voltage transformers

Ans. c

48. ट्रांसफार्मर से अधिकतम दक्षता प्राप्त करने के लिए क्या शर्त है ?

a) ताम्र हानि > लौह हानि

b) ताम्र हानि > लौह हानि

c) ताम्र हनी = लौह हानि

d) ताम्र हानि = भवर धारा हानि

उत्तर – c

49. ट्रांसफार्मर में कंजरवेटर का कार्य क्या है ?

a) नमी के प्रवेश को रोकता है

b) वायुमंडल में ऊष्मा को स्थानांतरित करता है

c) आंतरिक दबाव छोड़ने की अनुमति देता है

d) लोड भिन्नता के कारण तेल स्तर के विस्तार की अनुमति देता है

उत्तर – d

50. उच्च आवृति अनुप्रयोग के लिए किस प्रकार के ट्रांसफार्मर का उपयोग किया जाता है ?

a) रिंग कोर ट्रांसफार्मर

b) फेराइट कोर ट्रांसफार्मर

c) सिलिकॉन स्टील कोर ट्रांसफार्मर

d) रवा उन्मुख कोर ट्रांसफार्मर

उत्तर – b

ITI Electrician model question paper in Hindi PDFDownload
ITI Question Paper Electrician Theory, Practical, Engineering Drawing, Workshop calculation and ScienceCheck