ITI Plumber Question Paper in Hindi [PDF]

ITI Plumber Question Paper

ITI Plumber Question paper in Hindi PDF download free for 2021 Theory exam paper preparation. This is an original previous year question paper of 2019-2020 session students of ITI.

नोट: यह पेपर वर्ष 2020 में आईटीआई प्लम्बर ट्रेड के छात्रों से ऑनलाइन लिया गया था | जिसमे उन्हें प्रश्न पत्र की Hard copy नहीं मिली थी, लेकिन उन प्रश्नों को हमने लिख लिया था और आपके लिए यह प्रश्न पत्र तैयार किया है | आप इसकी पीडीऍफ़ को इस पोस्ट के आखिरी में दिए गए लिंक पर क्लिक करके डाउनलोड भी कर सकते है |

प्लम्बर थ्योरी पेपर से जुडी मुख्य बातें :

  • पेपर का समय : 2 घंटे
  • कुल प्रश्न : 50
  • कुल अंक : 100 (प्रत्येक प्रश्न के 2 अंक मिलेंगे)
  • नेगेटिव मार्किंग नहीं है |
  • पेपर ऑनलाइन कंप्यूटर में होगा (CBT)

ITI Plumber Theory Paper में पूछे गए प्रश्न

1. सिर की सुरक्षा के लिए क इस व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण का उपयोग किया जाता है ?

a) जूते

b) हेलमेट

c) मास्क

d) हेड शील्ड

उत्तर – b

2. कार्यस्थल पर दुर्घटना से बचने का पहला कदम क्या है ?

a) पहने हुए सुरक्षा उपकरणों द्वारा

b) चीजों को अपने तरीके से करना

c) सुरक्षा सावधानियों का पालन करके

d) एक उच्च कुशल काम करने के अभ्यास के साथ चीजों करना

उत्तर – c

3. आग लगने की स्थिती में क्या तत्काल कार्रवाई की जाती है ?

a) अलार्म बजाएं

b) दरवाजे और खिड़कियाँ बंद करें

c) फर्श प्रभारी को सूचित करें

d) चिकित्सा सहायता को बुलाएँ

उत्तर – a

4. बेंच वाईस की बॉडी बनाने के लिए किस सामग्री का प्रयोग होता है ?

a) हाई स्पीड स्टील

b) हाई कार्बन स्टील

c) मीडियम कार्बन स्टील

d) कास्ट आयरन

उत्तर – d

5. स्टील रूल की सटीकता क्या है ?

a) 0.025mm

b) 0.5mm

c) 0.1mm

d) 0.2mm

Ans. C

6. फाइलों के पिनिंग को हटाने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

a) फाइल कार्ड

b) वायर स्ट्रिप

c) वायर कार्ड

d) नायलॉन ब्रश

उत्तर – a

7. चेन पाइप रिंच का उपयोग क्या है ?

a) वर्गाकार और चपटी वस्तु धारण

b) छोटी जॉब्स की असेंबली

c) छोटे व्यास की जॉब्स पकड़ना

d) बेलनाकार और अनियमित जॉब्स को पकड़ना

उत्तर – d

8. बेंच वाईस में क्षतिग्रस्त स्पिंडल का क्या कारण है ?

a) स्पिंडल लीवर में बेंट

b) वाईस को अधिक कसने से

c) क्लैंप का उपयोग किये बिना

d) स्पिंडल का गलत सञ्चालन

उत्तर – b

9. अप्रत्यक्ष मापने वाला यंत्र कौनसा है ?

a) स्टील रूल

b) जैनी कैलीपर

c) आउटसाइड कैलीपर

d) बेवल प्रोटेक्टर

उत्तर – c

10. पंच निर्माण के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है ?

a) कार्बन की कम मात्रा वाला इस्पात

b) उच्च कार्बन इस्पात

c) मध्यम कार्बन स्टील

d) नरम इस्पात

उत्तर – b

11. आड़ लैग कैलीपर का उपयोग क्या है ?

a) वृत्त और वृत्त-चाप को चिन्हित करने के लिए

b) अन्दर और बाहरी किनारों के सामानांतर रेखाओं को चिन्हित करने के लिए

c) आंतरिक आयाम को मापने के लिए

d) बाहरी आयाम को मापने के लिए

उत्तर – b

12. ड्रील पॉइंट के केंद्र का पता लगाने के लिए किस पंच का उपयोग किया जाता है ?

a) प्रिक पंच

b) सेण्टर पंच

c) पिन पंच

d) होलो पंच

उत्तर – b

13. बाहरी चूड़ी वाले पाइप लाइन को बंद करने कल इए क्या उपयोग किया जाता है ?

a) प्लग

b) कैप

c) कपलिंग

d) reducer

उत्तर – b

14. कास्ट आयरन के पाइपों का क्या फायदा है ?

a) कम जंग

b) कम उपलब्धता

c) महंगा

d) आसानी से क्रैक

उत्तर – a

15. G.I. पाइप में चूड़ी काटते समय कौनसी सावधानी बरती जानी चाहिए ?

a) चूड़ी को एक वायर ब्रश से साफ़ करें

b) घुलनशील तेल लगायें

c) चिप्स को तोड़ने के लिए डाई स्टॉक को एंटी क्लॉक वाइज मोड़ना

d) डाई स्टॉक पर थोडा दबाव डालें

उत्तर – c

16. कृत्रिम रेत के रूप में तैयार किया जाता है ?

a) समुद्री बालू

b) नदी रेत

c) पत्थर रेट क्रशिंग

d) गड्ढे रेत

उत्तर – c

17. पाइप रिंच के जबड़े को साफ़ करने और तेज करने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है ?

a) सपाट फाइल

b) रास्प फाइल

c) त्रिकोणीय फाइल

d) 200 MM

Ans. C

18. PVC पाइप के दो फायदे बताएं ?

a) टिकाऊ और जंग मुक्त

b) हलके वजन और किफायती

c) हलके वजन और जंग मुक्त 

d) dureable और किफायती

उत्तर – c

19. शुद्ध पानी का रंग क्या है ?

a) सफ़ेद

b) नीला

c) हरा

d) बेरंग

उत्तर – d

20. अनियमित रूप से बढ़ने वाले शहरों के लिए कौन सी जल आपूर्ति वितरण प्रणाली उपयुक्त है ?

a) रेडियल प्रणाली

b) ग्रिड आयरन प्रणाली

c) सर्किल या रिंग प्रणाली

d) ट्री या डेड एंड सिस्टम

उत्तर – d

21. किस प्रकार के पाइप की मुरम्मत करना बहूत मुश्किल है ?

a) PVC pipe

b) CPVC pipe

c) UPVC pipe

d) कंक्रीट पाइप

उत्तर – d

22. कास्ट आयरन पाइप में किस प्रकार का जॉइंट होता है ?

a) सॉकेट और spigot

b) साल्वेंट और सीमेंट

c) screwed

d) adhesive

उत्तर – a

23. किस पाइप में भंगुरता का गुण है ?

a) माइल्ड स्टील

b) पोलीविनायल क्लोराइड

c) एस्बेस्टस सीमेंट

d) स्टील

उत्तर – c

24. तापमान में गंभीर परिवर्तन के अधीन पाइपों के लिए किस प्रकार के जोड़ों का उपयोग किया जाता है ?

a) Flanged joint

b) Expansion joints

c) Screwed jonts

d) Adhesive joints

Ans. B

25. 900 के कोण पर विभिन्न व्यास के दो पाइपों को जोड़ने के लिए किस पाइप फिटिंग का उपयोग किया जाता है ?

a) Coupling

b) Reducer coupling

c) Reducer elbow

d) Reducer tee

Ans. C

26. कौन सा वाल्व केवल एक दिशा में प्रवाह की अनुमति देता है ?

a) चैक वाल्व

b) ग्लोब वाल्व

c) फ्लोट वाल्व

d) एयर वाल्व

उत्तर – a

27. पाइप लाइन में एयर रिलीफ वाल्व कहाँ फिक्स किया जाता है ?

a) न्यूनतम बिंदु पर

b) पाइप लाइन के अंत में

c) उच्चतम बिंदु पर

d) अवसादों पर

उत्तर – c

28. सेप्टिक टैंक में वेंट पाइप के शीर्ष पर किस प्रकार की फिटिंग का उपयोग किया जाता है ?

a) PVC Coupling

b) Vent cowl

c) PVC bend

d) PVC elbow

Ans. B

29. गल्ली ट्रैप में पानी की सील क्यों दी गयी है ?

a) फ़ाउल गैसों के प्रवेश को रोकता है

b) पानी को स्वतंत्र रूप से प्रवेश करना

c) पानी की मात्रा को बचाने के लिए

d) अवांछित कीड़ों को रोकने के लिए

उत्तर – a

30. प्रकाश के प्रतिबिम्ब द्वारा, उसके एक छोर और दुसरे छोर पर एक दीपक रखकर, सीवर पाइप की सीधी जाँच करने के लिए परीक्षण क्या है ?

a) धुआं परीक्षण

b) एयर परिक्षण

c) जल परीक्षण

d) मिरर परीक्षण

उत्तर – d

31. पाइप के अन्दर से गुजरने के लिए, एक चिकनी गोलाकार वस्तु डालकर, पाइप के अन्दर किसी भी बाधा की जाँच करने के लिए परीक्षण क्या है |

a) एयर परीक्षण

b) बॉल परीक्षण

c) जल परीक्षण

d) धुआं परीक्षण

उत्तर – b

32. पाइप लाइन में रिसाव का कारण क्या है ?

a) मीटरिंग आपूर्ति प्रणाली

b) पानी का कम दबाव

c) आंतरिक आपूर्ति प्रणाली

d) ख़राब जोड़ और कनेक्शन

उत्तर – d

33.  जलापूर्ति प्रणाली में रिसाव के बढ़ने का क्या कारण है ?

a) पानी का अतिरिक्त दबाव

b) सही जोड़ और कनेक्शन

c) रूक-रूक कर पानी की आपूर्ति

d) मीटरिंग पानी कनेक्शन

उत्तर – a

34. पाइप पर किस प्रकार का पेंच/स्क्रू थ्रेड बनता है ?

a) BSP

b) BSW

c) BA

d) BP

Ans. A

35. TPI स्क्रू थ्रेड का अभिप्राय क्या है ?

a) Trace per inch

b) Thread per inch

c) Throw per input

d) Thought per input

Ans. B

36. पाइप डाई सेट का उपयोग क्या है ?

a) छड पर बाहरी थ्रेड बनाना

b) पाइपों पर बाहरी थ्रेड बनाना

c) पाइपों में आंतरिक थ्रेड्स बनाना

d) भागों पर आंतरिक और बाहरी दोनों थ्रेड बनाना

उत्तर – b

37. किस पाइप फिटिंग का उपयोग दो पाइपों को अलग-अलग व्यास के साथ एक सीधी रेखा में जोड़ने के लिए किया जाता है ?

a) Reducer cross

b) Reducer Tee

c) Reducer coupling

d) Bend

An.s c

38. यदि नल या वाल्व द्वारा अचानक अवरूद्ध किया जाता है, तो जल प्रवाह का क्या प्रभाव होता है ?

a) water block

b) water curernt

c) water hammer

d) water shower

Ans. C

39. पाइप मोड़ने में टेम्पलेट क्या है ?

a) पाइप हिटिंग डिवाइस

b) पाइप हिटिंग डिवाइस

c) पाइप कुलिंग डिवाइस

d) बेन्डिंग के लिए पैटर्न

उत्तर – d

40. एक ट्रैप का सबसे महत्वपूर्ण हिस्सा क्या है ?

a) वाटर सील

b) क्राउन

c) डीप

d) इनलेट

उत्तर – a

41. सिस्टर्न के पाइप के ओवर फ्लो से पानी के बहाव का क्या कारण है ?

a) लूज चेक नट

b) टूटी हुई फ्लोट

c) दोषपूर्ण वॉशर

d) वाल्व शीट का घिसना

उत्तर – b

42. क्या कारण है अगर पंप स्टार्ट होते ही प्राय: बंद हो जाता है ?

a) डिलीवरी लाइन में रिसाव

b) निम्न जल स्तर

c) फूट वाल्व में रिसाव

d) अपर्याप्त वेंटिलेशन

उत्तर – c

43. वाटर लाइन से संचित वायु को निकलने का क्या उपाय है ?

a) चैक वाल्व

b) स्लूस वाल्व

c) एयर रिलीफ वाल्व

d) प्रेशर वाल्व

उत्तर – c

44. एक पम्प में एयर लॉक को कैसे हटाया जा सकता है ?

a) Fix foot valve

b) Prime the pump

c) Fix air valve

d) Open outlet

Ans. B

45. गर्म और ठन्डे पानी की आपूर्ति उपलब्ध होने के दौरान कौन-सा नल बेहतर है?

a) बिब कॉक

b) स्टॉप कॉक

c) मिक्सिंग टैप

d) waste – not tap

Ans. C

46. पाइप लाइन में यूनियन का उपयोग क्या है ?

a) पम्प करने के लिए आसान है

b) विघटित करना आसान है

c) पानी का बहाव आसान है

d) थ्रेड करना आसान है

उत्तर – b

47. गर्म पानी के नल की पहचान कैसे करें?

a) नल पर हरा धब्बा

b) नल पर लाल धब्बा

c) नल पर नीला धब्बा

d) नल पर पिला धब्बा

उत्तर – b

48. पाइप लाइन में पानी का नल कहाँ लगाया जाता है ?

a) बिच में

b) In between

c) अंत में

d) शीर्ष पर

उत्तर – c

49. अग्निशमन के लिए में से पानी के दोहन के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है ?

a) Sluice valve

b) Fire hydrant

c) Fire extinguisher

d) Fire engine

Ans. B

50. किस प्रकार के नल का उपयोग रसोई के सिंक में किया जाता है?

a) Pillar tap

b) Plug tap

c) Bib tap

d) Self closing tap

Ans. C

ITI Plumber Question paper pdf 2019-20Download
Plumber 100 Most important Question in HindiCheck