ITI Electronics Mechanic Questions and answers PDF [1st year]

ITI Electronics Mechanic questions and answers PDF in Hindi for ITI 1st year theory exam paper preparation. In this post we write only 40 Question but if you want to read all 340 Question you need to download the PDF file from the given link below the post.

ITI Electronics Mechanic Questions and Answers PDF

1. गैसों और तरल गैसों को किसमे वर्गीकृत किया जाता है?

a) Class A fire

b) Class B fire

c) Class C fire

d) Class D fire

Ans. c

2. उपकरणों की शिफ्टिंग के समय पैरों को कुचलने से बचाने के लिए किस प्रकार के पैर के अंगूठे का उपयोग किया जाता है?

a) Steel toe caps

b) Plastic toe caps

c) Rubber toe caps

d) Leather toe caps

Ans. a

3. क्लास C प्रकार की आग बुझाने के लिए किस अग्निशामक यंत्र का उपयोग किया जाता है?

a) फॉर्म प्रकार

b) पानी की जेट

c) ड्राई पाउडर

d) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर – c

4. अनिवार्य संकेतों का आकार क्या है?

a) वर्ग              

b) गोल            

c) त्रिकोणीय     

d) आयताकार

उत्तर – b

5. इंस्ट्रूमेंट कैबिनेट बनाने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है?

a) लकड़ी          

b) प्लास्टिक     

c) कठोर रबर   

d) धातु की चादर

उत्तर – d

6. चेतावनी साइन बोर्ड का आकार क्या है?

a) चौकोर         

b) गोल            

c) त्रिकोणीय     

d) षट्भुज

उत्तर – c

7. अग्नि की किस श्रेणी में धातुओं को शामिल किया गया है?

a) Class A       

b) Class B

c) Class C        

d) Class D

Ans. d

8. निषेध संकेत का आकार क्या है?

a) वर्ग

b) गोल

c) त्रिकोणीय

d) आयताकार

उत्तर – b

9. बिजली के झटके से किसी व्यक्ति के इलाज के लिए किस कदम का अनुसरण किया जाता है?

a) पानी उपलब्ध कराएँ

b) पीड़ित को ठंडा रखें

c) पीड़ित को कोट से ढक दें

d) पीड़ित को हवादार जगह पर ले जाएँ

उत्तर – d

10. ट्राई स्क्वायर द्वारा किस कोण की जाँच की जाती है?

a) 450

b) 600

c) 750

d) 900

Ans. d

11. स्क्रू ड्राईवर का उपयोग क्या है?

a) स्क्रू को पकड़ना

b) स्क्रू को कसना व ढीला करना

c) बोल्ट को कसना या ढीला करना

d) रिवेट को कसें या ढीला करें

उत्तर – b

12. इलेक्ट्रिकल हैण्ड ड्रिलिंग मशीन में प्रयुक्त ड्रिल बिट का अधिकतम आकार कौन सा है?

a) 0.35 mm

b) 1.5 mm

c) 3.5 mm

d) 6.5 mm

Ans. d

13. टेपर जैसी फनल जोड़ने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

a) वाईस          

b) एंगल स्टील

c) हैचेट स्टेक    

d) ब्लो हॉर्न स्टेक

उत्तर – d

14. तार का कौन सा पैरामीटर करंट वहन क्षमता के सीधे आनुपातिक है?

a) तार प्रतिरोध

b) पासिंग करंट

c) कंडक्टर की आक्रति    

d) कंडक्टर का व्यास

उत्तर – d

15. वुड रास्प फाइल का उद्देश्य क्या है?

a) 900 कार्नर

b) धातु काटना

c) समतल किनारों को ख़त्म करना

d) प्रारंभिक रफ काम

उत्तर – d

16. विद्युत् सम्पर्क में व्यक्ति को बचाने के लिए पहला कदम क्या है?

a) सम्पर्क तोड़ दो

b) डॉक्टर को बुलाओ

d) बिजली की आपूर्ति बंद करें

d) बिजली के सम्पर्क से व्यक्ति को खींचो

उत्तर – b

17. बिजली की आग का कारण क्या है?

a) विचलन       

b) खुला परिपथ            

c) ओवरलोडिंग             

d) उचित अर्थिंग

उत्तर – c

18. तार के आकार को मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

a) ट्राई स्क्वायर

b) स्टील रूल

c) फिलर गेज

d) मानक तार गेज

उत्तर – d

19. पेट की चोट वाले व्यक्ति को किस कृत्रिम श्वसन विधि से बचना चाहिए?

a) शेफर विधि

b) मुहँ से नाक तक की विधि

c) नाक से मुह की विधि

d) मुह से मुह की विधि

उत्तर – a

20. भार उठाने के समय चोट लगने का क्या कारण है?

a) भारी बोझ

b) गिरती हुई चीजें

c) भार को टटोलने वाली वस्तु

d) भार उठाने की गलत तकनीक

उत्तर – d

21. सीम और किनारों पर उभार पैदा करने वाली अतिरिक्त शीट धातु के ओवरलैपिंग को कैसे रोका जाता है?

a) लकड़ी का हथौड़ा

b) नौच

c) एल-कोण

d) चौकोर स्टेक

उत्तर – b

22. बहूत कम वोल्टेज स्तर (40v से कम) पर बिजली के झटके का क्या असर होता है?

a) फिब्रीलेसन

b) मांसपेशियों का सम्पर्क

c) त्वचा का जलना

d) अप्रिय झुनझुनी सनसनी

उत्तर – d

23. सोने की विद्युत् चालकता है

a) 56%

b) 67%

c) 94%

d) 100%

Ans. b

24. विद्युत् आवेश की इकाई क्या है?

a) वाल्ट           

b) heartz

c) एम्पेयर        

d) कूलम्ब

उत्तर – d

25. कौन-सी सामग्री में आठ इलेक्ट्रान होते है, जो की शालीनता की परत में होते है?

a) इन्सुलेटर

b) कंडक्टर

c) सेमीकंडक्टर

d) इंट्रीसिक सेमीकंडक्टर

उत्तर – a

26. विद्युत् इन्सुलेटर के रूप में किस सामग्री का उपयोग किया जाता है?

a) गैलियम

b) पोर्सिलेन

c) एल्युमीनियम

d) जर्मेनियम

उत्तर – b

27. कौन सा विद्युत् पैरामीटर इलेक्ट्रानो के प्रवाह का विरोध करता है?

a) पॉवर

b) वोल्टेज

c) करंट

d) रेजिस्टेंस

उत्तर – d

28. सिंगल स्ट्रैंड वायर को कहा जाता है?

a) फ्लेक्सिबल वायर

b) ट्विस्टेड वायर

c) हुक अप वायर

d) मल्टी स्ट्रैंड वायर

उत्तर – c

29. विद्युत् कंडक्टर के ऊपर प्रदान किये गये कवर का उद्देश्य क्या है?

a) वर्तमान प्रवाह बढ़ाएं

b) वर्तमान प्रवाह को कम करें

c) वोल्टेज रेटिंग में कमी

d) मौसम की खिलाफ संरक्षण

उत्तर – d

30. मध्यवर्ती आवर्ती ट्रांसफार्मर में कौन से कोर का उपयोग किया जाता है?

a) इस्पात         

b) निकल

c) कोबाल्ट       

d) फेराईट

उत्तर – d

31. कौन सी सामग्री बिजली का संचालन करती है?

a) अभ्रक

b) कागज़

c) कांच

d) तांबा

उत्तर – d

32. विद्युत् आवेश के युग्म में कितने इलेक्ट्रान होते है?

a) 6.25 x 108 इलेक्ट्रान

b) 6.25 x 1012 इलेक्ट्रान

c) 6.25 x 1016 इलेक्ट्रान

d) 6.25 x 1018 इलेक्ट्रान

उत्तर – d

33. किसी विशेष दिशा में चालक के माध्यम से इलेक्ट्रानो की चाल को कैसे कहा जाता है?

a) रेजिस्टेंस

b) इन्दुक्टांस

c) कांदुक्टांस

d) विद्युत् प्रवाह

उत्तर – d

34. विद्युत् धारा में किस धातु की चालकता बहूत अच्छी होती है?

a) सोना

b) तांबा

c) चांदी

d) एल्युमीनियम

उत्तर – c

35. स्टैण्डर्ड वायर गेज का आकार क्या है?

a) Square metal disk

b) Circular metal disk

c) Cylindrical glass disk

d) Rectangular plastic disk

Ans. b

36. चालकता ज्ञात करने के लिए किस सूत्र का उपयोग किया जाता है?

a) Q/V            

b) I x R

c) V / I            

d) I / V

Ans. d

37. तार के मुड़ने पर भी इन्सुलेशन कोटिंग बिना नुकसान कैसे रहती है?

a) तार प्रतिरोध के कारण

b) उच्च धारा प्रवाह के कारण

c) इन्सुलेशन के लोचदार गुण के कारण

d) तार सामग्री की ताकत के कारण

उत्तर – c

38. मानक वायर गेज का उद्देश्य क्या है?

a) करंट को मापें

b) वोल्टेज को मापें

c) तार का व्यास मापें

d) तार के इन्सुलेशन को मापें

उत्तर – c

39. किस विद्युत् पैरामीटर को मेगर द्वारा मापा जाता है?

a) करंट

b) वोल्टेज

c) इन्सुलेशन प्रतिरोध

d) आवर्ती

उत्तर – c

40. जलविद्युत स्टेशनों में किस उर्जा को विद्युत् उर्जा में परिवर्तित किया जाता है?

a) हीट उर्जा

b) प्रकाश उर्जा

c) रासायनिक उर्जा

d) यांत्रिक उर्जा

उत्तर – d

ITI Electronics Mechanic Questions and Answers PDF [1st Year] 340 MCQ
Electronics Mechanic Steel Plant MCQ [Hindi] Question Paper
ITI Theory Books Free Download [PDF]
ITI Practical Book Free Download [PDF]
ITI Electronics Mechanic Book [PDF] Hindi/English Free Download
ITI Electronics Mechanic Question Papers PDF [Theory + Practical]