ITI Employability skills English Literacy MCQ in Hindi [PDF] 250 New Question

ITI Employability skills English literacy MCQ in Hindi PDF. New question bank for ITI ES 2023 Exam Paper preparation. These are the most important NIMI Pattern Based Questions provided by DGT in Year 2022.

ITI Employability skills English Literacy MCQ in Hindi

1. सरल शब्दों के उच्चारण को समझने के लिए क्या आवश्यक है?

a) स्वरों की भूमिका       

b) व्यंजनों की भूमिका    

c) A और B दोनों          

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. सी

2. मैं घरों के डिजाइन और निर्माण में मदद करता हूं, मैं _________ हूं

a) एक वास्तु सहायक    

b) प्लम्बर        

c) एक मशीनिस्ट           

d) फायरमैन

Ans. a

3. उल्लिखित प्रश्न के उत्तर में सही उत्तर चुनें। “आप फिल्म कब देखेंगे?”

a) कल दोपहर 3.15 बजे

b) पीवीआर सिनेमा में

c) दोपहर 2.45 बजे।

d) घर पर

उत्तर. a

4. ‘ Psychology’ शब्द का मूक अक्षर कौन सा है?

a) O                

b) I                 

c) H                

d) P

Ans. d

5. “Blend” शब्द का पर्यायवाची _______ है।

a) Mix             

b) Award                    

c) Daring                    

d) Proposal

Ans. a

6. निम्नलिखित में से कौन सा ध्वनि “j” बनाता है?

a) Gin             

b) game          

c) gap             

d) go

7. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य सही है-

a) The tired old man just lay down and died             

b) The tired old man lied down and died

c) The tired old man just laid down and died.                      

d) None of these

Ans. a

8. पठन बोध का अर्थ है “_______पाठ को समझना”

ए) मौखिक        

बी) लिखित       

सी) सामान्य      

डी) ऑडियो

उत्तर. बी

9. कोई भी शब्द जो संज्ञा में अधिक अर्थ जोड़ता है, एक _____ कहलाता है।

a) क्रिया विशेषण          

b) क्रिया          

c) विशेषण       

d) संज्ञा

उत्तर. सी

10. निम्नलिखित में से कौन सी वर्तनी सही है-

a) Futball        

b) Fuutbal       

c) Footbal       

d) Football

Ans. d

11. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य सही है-

a) I have 2 brother      

b) I have 2 brothers    

c) I have 1 brothers    

d) None of these

Ans. b

12. क्रिया के सही भविष्य काल के साथ रिक्त स्थान भरें “We…… to the zoo after breakfast”

a) went                       

b) are going    

c) had gone    

d) shall go

Ans. d

13. रिक्त स्थान में सही शब्द भरिए। He______ going to school.

a) is                 

b) am              

c) had gone    

d) will go

Ans. a

14. रिक्त स्थान में सही प्रश्नवाचक शब्द भरिए। “…..is the speaker at the function”?

a) what                       

b) when          

c) why            

d) who

Ans. d

15. कौन सी एक कार्डिनल संख्या है?

a) X    

b) II     

c) IV   

d) 3

उत्तर. डी

16. रिक्त स्थान में उचित प्रश्नवाचक विशेषण भरिए – –“………are you going?”

a) who            

b) where         

c) which         

d) what

Ans. b

17. शब्दों के निम्नलिखित सेट को अर्थ वाक्य में पुनर्व्यवस्थित करें। “teacher/school/worked/she/a/as”

a) School worked as a she teacher     

b) She worked as a school teacher

c) She teacher worked as a school     

d) Worked she as a school teacher

Ans. b

18. क्रमसूचक संख्या कौन सी है?

a) दो   

b) सातवां         

c) बीस             

d) बारह

उत्तर. बी

19. निम्नलिखित वाक्य के लिए प्रश्न सहित उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए। I live in Kolcutta.

a) Where do you live?                         

b) When did you leave Kolcutta?

c) What is your native place?             

d) Do you love living in Kolcutta?

Ans. a

20. उपयुक्त स्थान, पूर्वसर्ग से रिक्त स्थानों की पूर्ति करें। We had dinner …….The train.

a) an               

b) at                

c) in                

d) on

Ans. c

21. उपयुक्त काल क्रिया के साथ रिक्त स्थान भरें। I ………… (write) an English test yesterday.

a) written        

b) will write    

c) shall write   

d) wrote

Ans. d

22. एसएमएस भाषा में “ASAP” का क्या अर्थ है?

a) As silent as probable          

b) As soon as probable

c) As soon as possible            

d) As simple as possible

Ans. c

23. दिए गए विकल्पों में से उपयुक्त पूर्वसर्ग के साथ रिक्त स्थानों की पूर्ति करें।

The books were kept……..the table.

a) at                

b) in                

c) on               

d) over

Ans. c

24. निम्नलिखित वाक्य के लिए एक “wh” -प्रश्न तैयार करें: My favourite holiday place in Ooty”?

a) What is your favourite holiday place?

b) what is your native place?

c) why do you like ooty?

d) Where do you live?

Ans. a

25. SMS करते समय “FYI” की फुल फॉर्म क्या होगी |

a) for your information          

b) for your identification       

c) for your internet                 

d) for your inncence

Ans. a

26. क्रिया को दर्शाने वाले शब्दों को ………… कहा जाता है।

a) Nouns         

b) Verbs         

c) Adjective               

d) Pronouns

Ans. b

27. कौन सा एक संयोजन (Conjunction) नहीं है?

a) And                        

b) Or               

c) But             

d) On

Ans. d

28. Tense कितने प्रकार के होते हैं ?

ए) 4    

बी) 3   

सी) 2   

डी) 5

उत्तर. बी

29. अंग्रेजी ध्वनियों में मोनोफथिओंग की संख्या होती है :-

ए) 8    

बी) 24             

सी) 12             

डी) 20

उत्तर. सी

30. नकारात्मक वाक्य का चयन करें –

a) वह बुद्धिमान है         

b) वह बुद्धिमान थी       

c) वह बिना ज्ञान के नहीं है         

d) वह बुद्धिमान है

उत्तर. सी

31. प्रश्नवाचक चुनिए –

a) कोई मरना नहीं चाहता          

b) कोई भी मरना नहीं चाहता

c) कौन मरना चाहता है              

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. सी

32. प्राप्तकर्ता का पता हमेशा लिखा होना चाहिए –

ए) राइट साइड              

बी) डेट के ऊपर             

सी) रेफरेंस नंबर के ऊपर            

डी) लेफ्ट साइड

उत्तर. डी

33. नौकरी में किए जाने वाले कर्तव्यों और जिम्मेदारियों का लिखित विवरण ______ कहलाता है

a) CV

b) नौकरी का विवरण/Job Description

c) फिर से शुरू करें

d) नौकरी आवेदन

उत्तर. b

34. दिए गए प्रश्न के लिए सही उत्तर चुनें। ” How have you been?”

a) Very well, And y ou?

b) Thank you, And you?

c) Same to you

d) On vacation, and you?

Ans. a

35. तुलनात्मक विशेषण के साथ रिक्त स्थान भरें your pencil is ______ than mine है”

a) Sharp          

b) sharper       

c) blunt           

d) thick

Ans. b

36. रिक्त स्थान में उचित सर्वनाम भरिए। “She made this cake _____”

a) itself           

b) myself

c) herself        

d) himself

Ans. c

37. दिए गए वाक्य के लिए उपयुक्त विशेषण के साथ रिक्त स्थान भरें “The little girl’s _____ eyes revealed her mischief”

a) chubby

b) weak

c) short sighted

d) twinkling

Ans. d

38. वह शब्द जो अचानक और प्रबल भावना को व्यक्त करता है, ______ कहलाता है।

a) विराम चिह्न

b) विस्मयादिबोधक

c) संयोजन

d) एपॉस्ट्रॉफी

उत्तर. बी

39. जब आप उच्च अधिकारियों जैसे शिक्षक, प्रशिक्षक या पर्यवेक्षक का अभिवादन करते हैं, तो आपको ______ का उपयोग करना चाहिए

a) “सुप्रभात”

b) “हैलो”

c) “अरे”

d) “हाय”

उत्तर. a

40. विस्मयादिबोधक वाक्य कौन सा है ?

a) यह कितना सुंदर घर है!

b) यह एक सुंदर घर है।

c) क्या यह एक सुंदर घर है?

d) आपका घर सुंदर है।

उत्तर. a

ITI Employability skills English Literacy MCQ in Hindi PDF Download [250 Question]
ITI Employability skills 1st year MCQ E-Book in Just Rs.19/- [1500 Questions in Hindi]
ITI Employability skills Book PDF [Hindi/English] Free Download