Employability skills Communication skills ITI 150 MCQ Hindi [PDF]

Employability skills Communication skills ITI MCQ in Hind ES 1st Year Question Bank with PDF for 2023 Online CBT Exam paper preparation. These all questions are new and provided by DGT in Year 2022. Helpful for all ITI Trade students.

Employability skills Communication skills ITI MCQ in Hindi

1. संचार माध्यम का उदाहरण है-

ए) फीडबैक       

बी) आमने-सामने रूपांतरण        

सी) संदर्भ          

डी) शोर

Ans. b

2. एक व्यावसायिक व्यापार पत्र …….भाषा में लिखा गया पत्र है।

a) औपचारिक   

b) अनौपचारिक            

c) औपचारिक और अनौपचारिक             

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. एक

3. संचार के दौरान हमें ______ करना चाहिए।

ए) स्पीकर को ध्यान से न सुनें,     

बी) स्पीकर से इंटरफेस

c) वक्ता की बात ध्यान से सुनें      

d) ये सभी

उत्तर. सी

4. कौशल विकास के प्रकारों में शामिल हैं-

a) बोलना                     

b) सुनना

c) बातचीत करना         

d) ये सभी

उत्तर. डी

5. भविष्य में संदर्भ के लिए कौन सा संचार महत्वपूर्ण है?

ए) मौखिक                    

बी) लिखित       

सी) ए और बी दोनों       

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. बी

6. संचार का तत्व है-

ए) स्पष्टता

बी) चिंता

c) सूचना अधिभार

d) प्रतिक्रिया

उत्तर. डी

7. संचार एक नॉन-स्टॉप________ है।

ए) पेपर            

बी) प्रक्रिया       

सी) कार्यक्रम     

डी) योजना

उत्तर. बी

8. प्रभावी संचार के लिए, एक ______ और एक रिसीवर होना चाहिए।

ए) ट्रांसमीटर     

बी) पेंटर           

सी) प्रेषक          

डी) बढ़ई

उत्तर. सी

9. संदेश को वांछित प्रारूप में एन्कोड किए जाने के बाद इसे एक माध्यम से स्थानांतरित किया जाता है जिसे _______ कहा जाता है।

a) चैनल           

b) मीडियम      

c) मीडिया        

d) वे

उत्तर. एक

10. जहाँ आप अपनी प्रस्तुति दे रहे हैं, वहाँ उचित ______ पर विचार करना महत्वपूर्ण है।

ए) अंधेरा          

बी) बिजली       

सी) प्रकाश        

डी) वेंटिलेशन

उत्तर. सी

11. संचार __________ है

a) सूचना का आदान-प्रदान         

b) सूचना का अंश

c) सूचना का बैंक                       

d) सूचना का भंडार

उत्तर. एक

12. निम्नलिखित में से कौन प्रभावी संचार का हिस्सा नहीं है?

ए) संदेश           

बी) चैनल         

सी) फीडबैक      

डी) रेडियो

उत्तर. डी

13. नेत्र संपर्क को निम्नलिखित में से कौन सा संचार माना जाता है?

ए) मौखिक        

बी) गैर मौखिक             

सी) मौखिक      

डी) लिखित

उत्तर. बी

14. शारीरिक भाषा के अनुसार नाखून चबाना दर्शाता है-

a) तनाव          

b) खुश        

c) तनावमुक्त          

d) ये सभी

उत्तर. ए

15. निम्नलिखित में से किसे प्रभावी श्रवण कौशल माना जाता है?

a) जब वक्ता बोल रहा हो तो बात करना बंद कर दें

b) स्पीकर पर फोकस करें

c) स्पीकर को प्रोत्साहित करें

d) ये सभी

उत्तर. डी

16. प्रकाश एक नया डिप्लोमा धारक है जो साक्षात्कार में भाग ले रहा है। साक्षात्कारकर्ता द्वारा उनसे पूछा गया था “अब से पांच साल बाद आप खुद को कहां देखते हैं?” आपको निम्न में से कौन सा सबसे अच्छा उत्तर लगता है?

ए) मुझे विश्वास है कि पांच वर्षों में मैं प्रोजेक्ट लीडर के पद पर पहुंच जाऊंगा।

बी) मुझे नहीं पता

c) मैं इतनी आगे की योजना नहीं बनाता

d) मुझे लगता है कि पांच साल में मैं दूसरी कंपनी में काम करूंगा।

उत्तर. ए

17. निम्नलिखित संदेश में क्या समस्या है? “आओ और अपनी बेटी का रिपोर्ट कार्ड 20 अक्टूबर, 2013 को सुबह 11 बजे क्लास टीचर से ले लो।”

ए) यह बहुत छोटा है

बी) यह विनम्र नहीं है

c) यह अधूरा है

d) इसमें गलतियाँ हैं

उत्तर. ए

18. निम्नलिखित संदेश की पहचान करें: “कृपया मेरे आवेदन पर अनुकूल रूप से विचार करें और मुझे एक व्यक्तिगत चर्चा में अपनी साख साबित करने का अवसर दें”।

ए) परिपत्र

बी) मेमो

c) रेडियो घोषणा

डी) नौकरी आवेदन पत्र

उत्तर. डी

19. समूह चर्चा में कौन सा वाक्य आपकी सहमति व्यक्त करता है?

क) मैं आपके विचार को समझने की कोशिश करता हूं

ख) व्यक्तिगत रूप से मुझे नहीं लगता कि ऐसा है

ग) मैं इस मुद्दे पर आपके दृष्टिकोण को स्वीकार करता हूं

घ) हां, लेकिन लोग वास्तव में ऐसी चीजें नहीं करते हैं।

उत्तर. ग

20. निम्नलिखित अभिवादन राम के लिए उपयुक्त प्रतिक्रिया क्या है: हाय, मैं राम हूं,

क्या हाल है? मैंने टूल इंजीनियर के रूप में ज्वाइन किया है।

a) हाय, मैं ठीक हूँ। आपसे मिलकर अच्छा लगा, मैं सोनू हूं, मैं वीडियो निर्माता के रूप में काम करता हूं।

b) ओह, अलविदा!

c) मैं काम कर रहा हूँ और मैं बहुत व्यस्त हूँ। कल मिलते हैं।

d) ठीक है तो क्या?

उत्तर. ए

21. हैलो राज। यह मोहन है। मुझे कल कूरियर द्वारा अब्दुल कलाम पर पुस्तक प्राप्त हुई इस बातचीत में संदेश का प्राप्तकर्ता कौन है?

a) मोहन          

b) कूरियर        

c) राज             

d) अब्दुल कलाम

उत्तर. सी

22. निम्नलिखित में प्रयुक्त संचार के प्रकार की पहचान करें “कृपया संलग्न असाइनमेंट खोजें”

ए) मेमो                                    

बी) एसएमएस              

सी) टेलीफोन वार्तालाप              

डी) ई-मेल

उत्तर. डी

23. निम्नलिखित में से कौन सा लिखित संचार है?

a) भाषण         

b) चर्चा            

c) प्रस्तुति         

d) रिपोर्ट

उत्तर. डी

24. निम्नलिखित अभिवादन यशवंत की उपयुक्त प्रतिक्रिया क्या है: हाय, मैं यशवंत हूँ, आप कैसे हैं? मैंने मुख्य चिकित्सा अधिकारी के रूप में ज्वाइन किया है

ए) ठीक है तो क्या?

बी) ओह, उन्हें अलविदा!

c) नमस्ते, मैं ठीक हूं, आपसे मिलकर अच्छा लगा, मैं विनय हूं, मैं चिकित्सा सेवाओं के निदेशक के रूप में काम करता हूं।

d) मैं काम कर रहा हूँ और मैं बहुत व्यस्त हूँ। कल मिलते हैं

उत्तर. सी

25. “नमस्ते रामसिंह। यह सुरजीतसिंह हैं। मुझे कल स्पीड पोस्ट से रविशंकर के समारोह के बारे में पत्र प्राप्त हुआ”  इस बातचीत में संदेश का प्राप्तकर्ता कौन है?

a) रामसिंह       

b) सुरजथसिंह   

c) रविशंकर      

d) स्पीड पोस्ट

उत्तर. ए

26. निम्नलिखित टेलीफोन प्रश्न के लिए उपयुक्त प्रतिक्रिया क्या है?

टेलीफ़ोनिक ऑपरेटर: नमस्ते, यह निजी अस्पताल है। क्या मैं आपकी मदद कर सकता हूं?

क) मैंने अपना नियमित काम अब पूरा कर लिया है

ख) मुझे मीठा पसंद है, क्या आपको?

ग) हां, मैं अरुण हूं, मैं आपके मुख्य चिकित्सक से बात करना चाहता हूं

घ) आपने कल अपना बायोडाटा कब मेल किया था?

उत्तर. ग

27. संचार _____ संचारण और प्राप्त करने की क्रिया है।

a) धन      

b) पुरस्कार    

c) संपत्ति          

d) सूचना

उत्तर. डी

28. संचार जिसमें शब्दों के उपयोग के बिना सूचनाओं का आदान-प्रदान शामिल है, _____ कहलाता है

ए) मौखिक संचार

बी) चित्रात्मक संचार

ग) लिखित संचार

डी) गैर मौखिक संचार

उत्तर. डी

29. इशारे “नाखून चबाना” _____ को दर्शाता है

a) ऊब                         

b) असुरक्षा

c) आत्मविश्वास             

d) रक्षात्मकता

उत्तर. बी

30. इशारा “तेज और सीधा चलना” दिखाता है

ए) ऊब             

बी) रक्षात्मकता             

c) आत्मविश्वास             

d) असुरक्षा

उत्तर. सी

31. रेलवे या फ्लाइट की घोषणा को सुनना, शिक्षक का व्याख्यान _____ के अंतर्गत आता है

ए) महत्वपूर्ण सुनना

बी) प्रशंसात्मक सुनना

c) चिकित्सीय सुनना

डी) व्यापक सुनना

उत्तर. डी

32. शोर, गरमी या ठंडक की शारीरिक परेशानी ______ के अंतर्गत आती है

ए) संस्कृति बाधा           

बी) भाषा बाधा

सी) धारणा बाधा           

डी) पर्यावरण बाधा

उत्तर. डी

33. कौन सा कारक लोगों को प्रेरित करने में मदद करता है?

a) फोकस की कमी         

b) आत्मविश्वास की कमी

c) दिशा की कमी           

d) घबराहट की कमी

उत्तर. डी

34. बोलने में कौन बाधा है ?

ए) खराब सुनना

बी) समय की कमी

c) घबराहट

d) पढ़ने में अनिच्छा

उत्तर. सी

35. कौन सा एक अच्छा संचार है?

ए) संदेश स्पष्ट और प्रत्यक्ष है

बी) संदेश अस्पष्ट है

c) प्रेषक रिसीवर पर हमला करता है

d) प्राप्तकर्ता प्रेषक की बात नहीं सुनता

उत्तर. एक

36. ईमेल शिष्टाचार कौन सा है?

a) ईमेल को छोटा रखें

b) वायरस संक्रमित मेल भेजें

c) झूठे संदेश अग्रेषित करना

d) ईमेल में सभी बड़े अक्षरों या छोटे अक्षरों का प्रयोग करें

उत्तर. एक

37. किसे एक अच्छा संचार माना जाता है?

a) संदेश अस्पष्ट है

बी) प्रेषक रिसीवर के प्रति सकारात्मक है

c) प्राप्तकर्ता प्रेषक की बात नहीं सुनता

d) प्रेषक रिसीवर पर हमला करता है

उत्तर. बी

38. किसे खराब संचार माना जाता है?

a) संदेश अस्पष्ट है

b) संदेश स्पष्ट और प्रत्यक्ष है

c) रिसीवर सुनने के लिए खुला है

d) प्रेषक रिसीवर के प्रति सकारात्मक है

उत्तर. ए

39. मौखिक संचार का कौन सा लाभ नहीं है?

ए) यह तेज़ है                

बी) यह रिकॉर्ड के लिए है

सी) यह प्रत्यक्ष है           

डी) प्रतिक्रिया तत्काल है

उत्तर. बी

40. कौन सा सार्वजनिक बोलने के 3पी का तत्व नहीं है?

ए) तैयार करें     

बी) अभ्यास      

c) के पास है      

d) प्रदर्शन करें

उत्तर. सी

Employability skills Communication skills ITI MCQ in Hindi PDF Download [150 Question]
ITI Employability skills 1st year MCQ E-Book in Just Rs.19/- [1500 Questions in Hindi]
ITI Employability skills 110 Most Important Questions [PDF]
NIMI Question bank Employability skills MCQ [PDF] 160 New Questions in Hindi