ITI Fitter 2nd year Question Bank in Hindi [PDF] Download

Fitter 2nd Year Question Bank

ITI fitter 2nd year Question bank theory MCQ 2021. 100 Most important questions in Hindi with PDF download NIMI Objective questions and answers.

नोट: हमने इस पोस्ट में केवल 40 प्रश्न ही लिखे है लेकिन अगर आप सभी 100 प्रश्नों को पढना चाहते है तो आप पीडीऍफ़ को पेज के आखिर से डाउनलोड कर सकते है | इनमे कुछ प्रश्न पुराने पेपरों में आ चुके है और कुछ प्रश्न भारत स्किल्स के क्वेश्चन बैंक से लिए गए है |

1. संकीर्ण कार्य के लिए किस विशेष फाइल का उपयोग किया जाता है ?

a) पिल्लर फाइल

b) स्क्वायर फाइल

c) ड्रेड नोट फाइल

d) स्विस पैटर्न फाइल

उत्तर – a

2. slotted कैसल नट में स्लॉट क्यों दिए जाते है ?

a) स्प्लिट पिन को फिक्स करने के लिए

b) अच्छी दिखावत के लिए

c) नट का वजन काम करने के लिए

d) आसानी से हटाने और फिट करने के लिए

उत्तर – a

3. मिलने वाले भागों के बिच गैप की जांच करने के लिए किस गेज का उपयोग किया जाता है ?

a) स्लिप गेज

b) प्लग गेज

c) फीलर गेज

d) त्रिज्या गेज

उत्तर – c

4. स्लिप गेज को साफ़ करने के लिए किस मटेरियल का उपयोग किया जाता है ?

a) मोम

b) मिटटी का तेल

c) घुलनशील तेल

d) कार्बन टेट्राक्लोराइड

उत्तर – d

5. स्लिप गेज को जंग से बचाने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है ?

a) तेल

b) मोम

c) मिटटी का तेल

d) पेट्रोलियम जैली

उत्तर – d

6. स्टील के यांत्रिक गुणों जैसे स्ट्रेंग्थ, चिमड़ापन, ductility कैसे प्रभावित होती है ?

a) टेम्परिंग के द्वारा

b) हार्डनिंग के द्वारा

c) एनिलिंग के द्वारा

d) normalising के द्वारा

उत्तर – b

7. 4000C से निचे का तापमान पर क्ठोरिकृत स्टील को पुन: गर्म करके फिर ठंडा करने के लिए किया गया ऊष्मा उपचार प्रक्रिया का नाम क्या है ?

a) एनिलिंग

b) हार्डनिंग

c) टेम्परिंग

d) normalising

उत्तर – c

8. स्टील में टेम्परिंग प्रक्रिया क्यों की जाती है ?

a) काटने की क्षमता जोड़ने के लिए

b) स्ट्रेस और स्ट्रेन को दूर करने के लिए

c) ग्रेन सरंचना को परिष्कृत करने के लिए

d) कठोरता और टफनेस को रेगुलेट करने के लिए

उत्तर – d

9. स्टील में एनिलिंग का उद्देश्य क्या है ?

a) काटने की क्षमता जोड़ने के लिए

b) घिसने का प्रतिरोध बढ़ाने के लिए

c) आंतरिक स्ट्रेस को दूर करने के लिए

d) स्टील की ग्रेन स्ट्रक्चर को परिष्कृत करने के लिए

उत्तर – c

10. 4000C से निचे के तापमान पर क्ठोरिकृत स्टील को पुन: गर्म करके फिर ठंडा करने के लिए किया गया ऊष्मा उपचार प्रक्रिया का नाम क्या है?

a) टेम्परिंग       

b) हार्डनिंग       

c) एनिलिंग      

d) normalising

उतर – a

11. बाहरी चूड़ी की सटीकता की जांच करने के लिए किस गेज का उपयोग किया जाता है ?

a) स्नैप गेज                   

b) थ्रेड रिंग गेज

c) थ्रेड प्लग गेज            

d) सेण्टर गेज

उत्तर – b

12. रेडियस और फिलेट गेज बनाने के लिए किस मटेरियल का उपयोग किया जाता है ?

a) टूल स्टील                 

b) कठोर इस्पात

c) उच्च कार्बन स्टील       

d) मध्यम कार्बन स्टील

उत्तर – c

13. यदि स्टील को क्रिटिकल तामपान तक गर्म किया जाता है और भट्टी में बहूत धीरे-धीरे ठंडा किया जाता है तो इस प्रक्रिया का नाम क्या है

a) एनिलिंग

b) हार्डनिंग

c) टेम्परिंग

d) normalising

उत्तर – a

14. काटने की क्षमता को जोड़ने और स्टील पर घिसने का प्रतिरोध उत्पन्न करने की प्रक्रिया क्या है?

a) टेम्परिंग

b) एनिलिंग

c) नोर्मलिशिंग

d) हार्डनिंग

उत्तर – d

15. चरम भंगुरता को दूर करने और स्टील में टफनेस और शॉक रेजिस्टेंस को प्रेरित करने के लिए क्या प्रक्रिया है ?

a) टेम्परिंग

b) एनिलिंग

c) normalising

d) हार्डनिंग

उत्तर – a

16. लॉक वॉशर का क्या फायदा है ?

a) ज्यादा बियरिंग सतह प्रदान करता है

b) सतह को होने वाले नुकसान को रोकता है

c) कार्य सतह पर एकसमान दबाव वितरित करता है

d) कम्पन के कारण बोल्ट या नट को ढीला होने से रोकता है

उत्तर – d

17. बहूत छोटे छिद्रों को सही ढंग से फिनिश करने के लिए इस्तेमाल किये गए अपघर्षक का नाम बताइए ?

a) Silicon carbide       

b) Diamond

c) Boron carbide        

d) Aluminium oxide

Ans. b

18. एक नई सरंचना बनाने के लिए तेजी से ठंडा होने वाले गर्म स्टील का नाम क्या है ?

a) Ferrite

b) Austenite

c) Martensite

d) Pearlite

Ans. c

19. गिब हेडेड की का उपयोग करने का क्या फायदा है ?

a) टेपर फिटिंग के लिए इस्तेमाल किया जाता है

b) आसानी से निकाला जा सकता है

c) यूनिडायरेक्शनल टार्क प्रदान करता है

d) हाई स्पीड एप्लीकेशन में अच्छा है

उत्तर – b

20. फिलर गेज का उद्देश्य क्या है ?

a) ड्रिल किये गए छेड़ की गहराई की जांच करना

b) स्क्रू थ्रेड की पिच की जाँच करना

c) वर्कपीस की त्रिज्या की जाँच करना

d) मिलने वाले भागो के बिच गैप की जाँच करना

उत्तर – d

21. रिंग गेज का उद्देश्य क्या है ?

a) बाहरी व्यास की जाँच करना

b) छेद व्यास की जाँच करना

c) टेपर शाफ्ट व्यास की जाँच करना

d) बाहरी थ्रेड की जाँच करना

उत्तर – a

22. बाहरी व्यास की जाँच के लिए किस गेज का उपयोग किया जाता है ?

a) प्लग गेज

b) प्लेन रिंग गेज

c) टेपर रिंग गेज

d) प्रोग्रेसिव प्लग गेज

उतर – b

23. हार्डनिंग करने का उद्देश्य क्या है ?

a) सरंचना को परिष्कृत करना

b) टफनेस बढ़ाना

c) काटने की क्षमता बढ़ाना

d) स्ट्रेस और स्ट्रेन को दूर करना

उत्तर – c

24. हीट ट्रीटमेंट प्रक्रिया में फ्लेम हार्डनिंग का नुकसान क्या है ?

a) अधिक विकृति

b) हार्डनिंग समय ज्यादा होना

c) हार्डनिंग की कम गहराई

d) छोटे वर्कपीस के लिए उपयुक्त नहीं है

उत्तर – d

25. कौनसा नट, बोल्ट के सिरे की चूड़ियों को नुक्सान होने से बचाता है ?

a) कैप नट

b) कैसल नट

c) स्लोटीड नट

d) knurled नट

उत्तर – a

26. महीन अपघर्षक कणों का उपयोग किस ऑपरेशन में किया जाता है ?

a) फाइलिंग      

b) लैपिंग          

c) स्क्रेपिंग        

d) पोलिशिंग

उत्तर – b

27. स्टील की किस सरंचना में 0% कार्बन होता है ?

a) Ferrite

b) Pearlite

c) Austenite

d) Cementite

Ans. a

28. नरम स्टील और अलौह धातुओं के लैपिंग के लिए किस अपघर्षक का उपयोग किया जाता है ?

a) सिलिकॉन कार्बाइड

b) बोरोन कार्बाइड

c) एल्युमीनियम ऑक्साइड

d) फुसेद अलुमेनियम

उत्तर – a

29. 2300C तक गर्म करके किस प्रकार के कटिंग टूल को टेम्पर्ड किया जाता है ?

a) taps

b) ड्रिल्स

c) टर्निंग टूल

d) रिमर

उत्तर – c

30. कौन सी ऊष्मा उपचार प्रक्रिया, स्टील की वियर रेजिस्टेंस को बढाता है ?

a) एनिलिंग

b) टेम्परिंग

c) हार्डनिंग

d) normalising

उत्तर – c

31. एनिलिंग का उद्देश्य क्या है ?

a) स्टील को नरम करने के लिए

b) काटने की क्षमता जोड़ने के लिए

c) घिसने के प्रतिरोध को बढ़ाने के लिए

d) स्टील की ग्रेन सरंचना को refine करने के लिए

उत्तर – a

32. स्क्वायर हेड स्क्रू में कॉलर क्यों प्रदान किये जाते है ?

a) कार्य की सतह को सुरक्षित रखने के लिए

b) सिर की चौड़ाई बढ़ाएं

c) लिक प्रूफ जॉइंट प्रदान करने के लिए

d) साधनों के लिए पहुच प्रदान करे

उत्तर – a

33. टेपर प्लग गेज का उद्देश्य क्या है ?

a) परफेक्ट फिट के साथ छेड़ की जाँच करें

b) अन्दर के थ्रेडेड डाया की जांच करें

c) परफेक्ट फिट के साथ tapered छेड़ की जाँच करें

d) बाहरी व्यास की टेपर एक्यूरेसी की जाँच करें

उत्तर – c

34. लैपिंग क्या है?

a) फाइलिंग ऑपरेशन

b) ग्राइंडिंग ऑपरेशन

c) चिज्लिंग ऑपरेशन

d) प्रिसिशन फिनिशिंग ऑपरेशन

उत्तर – d

35. ड्रिल गेज का उपयोग क्या है?

a) ड्रिल के व्यास की जाँच करना

b) ड्रिल की लम्बाई की जाँच करना

c) ड्रिल के कटिंग एंगल की जाँच करना

d) लिप्स की लम्बाई की जाँच करना

उत्तर – a

36. एल्बो और बेंड्स का कोण क्या है जो डायवर्सन प्रदान करता है ?

a) 900 & 450

b) 300 & 600

c) 200 & 1200

d) 700 & 1200

Ans. a

37. लम्बे समय तक जंग न लगने देना और उच्च पोलिश को बनाये रखने के लिए धातु की सतह की electroplating में किस धातु का उपयोग किया जाता है ?

a) lead

b) निकल

c) क्रोमियम

d) एल्युमीनियम

उत्तर – c

38. रक्षात्मक सतह प्राप्त करने के लिए अन्य धातु के साथ लेपित धातु के सञ्चालन क्या है ?

a) cladding

b) galvanising

c) सीमेंटेशन

d) electroplating

उत्तर – d

39. जंग के रोकथाम के लिए क्रोमाईजिंग प्रक्रिया के लिए आवश्यक तापमान क्या है ?

a) 900 to 11000C

b) 1000 to 11000C

c) 1100 to 12000C

d) 1300 to 14000C

Ans. d

40. सिमित जगहों में किस बेअरिंग का प्रयोग किया जाता है ?

a) नीडल बेअरिंग

b) थ्रस्ट बाल बेअरिंग

c) टेपर रोलर बेअरिंग

d) एंगुलर कांटेक्ट बॉल बेअरिंग

उत्तर – a

Fitter 2nd year Question Bank PDFDownload
ITI Fitter Question Bank PDFCheck