ITI Plumber 100 Most important Questions in Hindi [PDF]

ITI Plumber Question and answer in Hindi

ITI Plumber Question and answer in Hindi with PDF Download free for plumber trade students 2021 Exam.

आईटीआई प्लम्बर ट्रेड के छात्रों के लिए 100 महत्वपूर्ण प्रश्न जो पुराने पेपरों में पूछे जा चुके है, सभी प्रश्नों की PDF को डाउनलोड करने का लिंक पेज के लास्ट में दिया गया है | इस पोस्ट में केवल 30 प्रश्न लिखे हुए है लेकिन आपको पीडीऍफ़ डाउनलोड करने पर उसमे सभी 100 प्रश्न मिलेंगे |

1. मीट्रिक प्रणाली में लम्बाई की इकाई –

a) माइक्रोन      

b) मिली मीटर                

c) सेंटीमीटर

Ans. c

2. ब्रिटिश प्रणाली में लंबाई की इकाई

a) फूट    

b) इंच                

c) गज

 Ans. a

3. पाइप लाइन में प्रसारण जोड़ का उपयोग क्यों किया जाता है ?

a) पाइप लाइन की सुरक्षा के लिए        

b) पाइप लाइन की लम्बाई घटाने के लिए    

c) पाइप की मोटाई को बढ़ाने के लिए            

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. A

4. RCC का पूरा नाम

a) कंक्रीट सीमेंट    

b) परवलीत कंक्रीट सीमेंट   

c) जल सीमेंट

Ans. b

5. नगर निगम से घरों तक पानी आपूर्ति के लिए किस पाइप लाइन का उपयोग किया जाता है ?

a) वितरण लाइन   

b) आपूर्ति लाइन   

c) क्रोस लाइन     

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. b

6. निम्नलिखित प्रकार के पाइप में से किसका प्रयोग ग्रीन बिल्डिंग परियोजनाओ के लिए होता है ?

a) PVC   

b) जस्ता चढ़े पाइपो

c) पोलिप्रोपिन पाइपो

d) एस्बेस्टस पाइपो

Ans. C

7. _____ वह पेस्ट है जिसका प्रयोग धातु के जोड़ों की सोल्डरिंग के लिए होता है |

a) सोल्डर  

b) लेड ऑक्साइड   

c) फ्लक्स   

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. C

8. हैमर की पहचान की जाती है

a) वजन से  

b) शक्ल से  

c) हैंडल से  

d) रंग से

Ans. B

9. हैमर का वर्गीकरण कैसे किया जाता है ?

a) भार एवम पैन के आधार पर     

b) हैंडल के अनुसार

c) मोटाई एवम आकार से        

d) लम्बाई व भार से

Ans. a

10. स्वयं की सुरक्षा से तात्पर्य होता है :-

a) हाथो से  

b) पुरे शरीर से    

c) पैसे से   

d) आधे अंग से

Ans. B

11. स्टील रूल का अल्पत माप कितना होता है

a) 0.05 mm 

b) 0.5mm       

c) 0.005 mm   

d) 5mm

Ans. b

12. अधिकतम सोल्डर धातुएं निम्न की मिश्र धातु होती है

a) टिन    

b) टिन एवम लेड   

c) लेड                

d) ताम्बा

Ans. B

13. पाइप के स्पिंडल में कौन सी चुडिया कटी होती है

a) बटरेस  

b) एकमे   

c) स्केयर   

d) B.S.P.

Ans. C

14. रिसाव से बचाव के लिए थ्रेडेड पाइप कनेक्शनों में _____ प्रयुक्त होती है |

a) साल्वेंट  

b) टेफ़लोन टेप     

c) फिटिंग  

c) प्लंबिंग टेप

Ans. B

15. पाइप पर चुडिया काटते समय उसे मजबूती से पकड़ने वाले औजार

a) प्लायर  

b) चैन रेंच  

c) पाइप कटर

d) पाइप वाईस

Ans. D

16. टैपिंग द्वारा ______ चुडिया काटी जाती है

a) बाहरी   

b) आंतरिक

c) टैपर    

d) सीधी

Ans. b

17. मेनहोल कवर ______ से बनाया जाता है |

a) ब्राश    

b) स्टील   

c) कास्ट आयरन / RCC  

d) ये सभी

Ans. c

18. सेकंड कट फाइल का संदर्भ ______ से है |

a) फाइल का काटने              

b) फाइल के ग्रेड

c) फाइल के आकार              

d) इनमें से कोई नहीं
Ans. B

19. फाइल को मापा जाता है ______ |

a) पॉइंट से हिल तक

b) हिल से टैंग तक

c) पॉइंट से शोल्डर तक     

d) पॉइंट से टैंग तक

Ans. A

20. “C” क्लैंप कोई ______ है |

a) होल्डिंग डिवाइस

b) मार्किंग टूल            

c) cutting टूल

d) इनमे से कोई नही

Ans. a

21. एक छेनी का अनुप्रस्थ काट आमतौर पर _____ होता है |

a) वर्गाकार

b) आयताकार     

c) अष्टाकार

d) षष्टाकार 

Ans. C

22. निम्न में से किस पाइप का इस्तेमाल छतों से वर्षा जल, मिटटी तथा अपशिष्ट की निकासी के साथसाथ वेंटिलेशन के लिए भी किया जाता है ?

a) कंक्रीट पाइप    

b) PVC पाइप    

c) UPVC पाइप   

d) एस्बेस्टस सीमेंट पाइप

Ans. D

23. निर्माण कार्य में कामगारों की सहायता और सामग्री को पहुचाने के लिए बनाई जाने वाली अस्थाई सरंचना क्या कहलाती है |

a) मचान   

b) सीडी   

c) थियोडीलाइट   

d) एरो

Ans. A

24. अस्थाई कठोरता _____ के कारण होती है |

a) मैग्नेशियम क्लोराइड    

b) मैग्नेशियम कार्बोनेट

c) मैग्नेशियम सल्फेट            

d) कैल्शियम सल्फेट

Ans. B

25. किस प्रकार की पाइप फिटिंग में दो पाइपो की सामग्री एक पाइप में बहती है ?

a) क्रोस    

b) बेंड                

c) एल्बो   

d) पाश्र्व (Lateral)

Ans. D

26. एक सेप्टिक टैंक के तल के लिए किस प्रकार के पदार्थ का प्रयोग किया जाता है ?

a) हलके वजन की कंक्रीट   

b) मिटटी आधारित

c) Reinforced Concrete                  

d) विशाल कंक्रीट

Ans. c

27. विंग नट को और क्या नाम से जाना जाता है

a) हकसागोनल नट  

b) स्क्वायर नट     

c) फ्लाई नट

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. C

28. ब्लो लेम्प का प्रयोग किया जाता है

a) वेल्डिंग के लिए  

b) सोल्डरिंग के लिए

c) ब्रेजिंग के लिए   

d) सभी के लिए

Ans. B

29. डाई कौन से सामान की बनी होती है ?

a) कार्बन स्टील    

b) स्टील   

c) हाई कार्बन स्टील      

d) कास्ट आयरन की

Ans. c

30. टिन का गलनांक होता है

a)2200C         

b) 1960C         

c) 2250C          

d) 2320C

Ans. d

1.ITI Plumber MCQ PDFDownload
2.ITI Theory Books Download hereFree