ITI Carpenter tools Question in Hindi [PDF]

ITI Carpenter Tools Question in Hindi

ITI Carpenter tools question in Hindi with pdf download Free for 2021 theory exam paper preparation. Most important carpentry tools related MCQ because these Questions asked in previous year exam papers.

1. ट्राई स्क्वायर का दूसरा नाम होता है

a) स्टॉक                       

b) राजमिस्त्री    

c) गुणिया         

d) कारपेंटर

Ans. C

2. स्टील रूल का अल्पत माप कितना होता है

a) 0.05 mm             

b) 0.5 mm               

c) 0.005 mm                       

d) 5 mm

Ans. B

3. मार्किंग औजारों से कौन सा कार्य लिया जाता है ?

a) नपाई           

b) कटाई          

c) लम्बाई का                

d) मार्किंग का

Ans. D

4. कारपेंटर vice किस कारीगर का मुख्य औजार है ?

a) वायरमैन      

b) कारपेंटर      

c) फिटर           

d) पलम्बर

Ans. B

5. प्राय: ड्रिल बनाये जाते है

a) पीतल          

b) कास्ट आयरन           

c) हाई कार्बन स्टील       

d) लोहे

Ans. C

6. लाइट ड्यूटी इलेक्ट्रॉनिक पोर्टेबल ड्रिलिंग मशीन द्वारा कितने व्यास तक ड्रिल किया जा सकता है ?

a) 10 mm     

b) 12 mm     

c) 6 mm        

d) 15 mm

Ans. B

7. हैवी ड्यूटी इलेक्ट्रॉनिक पोर्टेबल ड्रिलिंग मशीन द्वारा कितने व्यास तक ड्रिल किया जा सकता है ?

a) 25 mm     

b) 20 mm     

c) 10 mm     

d) 15 mm

Ans. A

8. जिस ड्रिलिंग मशीन को एक स्थान से दुसरे स्थान पर ले जाकर प्रयोग किया जाता है, उसे कहते है

a) स्टेशनरी ड्रिलिंग मशीन          

b) ड्रिलिंग मशीन

c) लेथ मशीन                            

d) पोर्टेबल ड्रिलिंग मशीन

Ans. D

9लकड़ी काटने के लिए कारपेंटर का मुख्य औजार कौन सा है ?

a) रंदा             

b) हैक्सा           

c) आरी            

d) बसोला

Ans. C

10. कारपेंटर के लिए रंदा किस प्रकार का औजार है ?

a) काटने वाला              

b) जोड़ने वाला

c) नापने वाला              

d) रंदाई वाला (Planning tool)

Ans. D

11. ट्राई स्क्वायर का प्रयोग किस लिए किया जाता है ?

a) जॉब की लम्बाई चैक करना

b) 900 का कोण चैक करना

c) 450 का कोण चैक करना

d) 600 का कोण चैक करना

Ans. B

12. बडईगिरी में प्रयोग होने वाले औजार है –

a) चेन रेंच        

b) प्लायर         

c) हैक्सा           

d) टैनन सा

Ans. D

13.  कारपेंटर हैमर किस से बनाया जाता है ?

a) लकड़ी          

b) लोहे                        

c) ताम्बा          

d) रबड़

Ans. A

14. किसका उपयोग sawing करते समय जॉब को पकड़ने के लिए किया जाता है ?

a) बेंच हुक         

b) सॉ वाईस      

c) हैण्ड स्क्रू        

d) बेंच होल्ड फ़ास्ट

Ans. A

15. Take हैमर की क्या विशेषता है ?

a) अधिक वजन  

b) थोडा चुम्बकीय          

c) अधिक परिष्करण        

d) अधिक उपयोगी

Ans. B

16. मैलेट के हेड का निर्माण करने के लिए किस प्रकार की लकड़ी का उपयोग किया जाता है ?

a) सैप वुड         

b) सॉफ्ट वुड      

c) थिन वुड       

d) हार्ड वुड

Ans. D

17. बढईगिरी काम में बेंच हुक का क्या उपयोग है ?

a) चीरते समय जॉब को पकड़ने के लिए      

b) चिपकाते समय जॉब को पकड़ने के लिए

c) ड्रिलिंग के लिए जॉब को पकड़ने के लिए  

d) रिमिंग के लिए जॉब को पकड़ने के लिए

Ans. A

18. पोर्टेबल पॉवर प्लानिंग मशीन का क्या फायदा है ?

a) कोने की सतह को चिकना करना                        

b) घुमावदार एज को चिकना करना

c) चिपकने वाली सतह को खुरदुरा करना    

d) लकड़ी की सतह को चिकना करना

Ans. D

19. किस क्लैंप का उपयोग ग्लुइंग के लिए जॉब के छोटे हिस्सों को पकड़ने के लिए किया जाता है ?

a) G Clamp     

b) C clamp      

c) U clamp      

d) Vice clamp

Ans. B

20. कौन सा गेज स्टेम लम्बा होता है ?

a) बट गेज         

b) पैनल गेज      

c) कटिंग गेज     

d) मार्किंग गेज

Ans. B

21. जॉब की समतलता का परिक्षण करने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है ?

a) स्टील रूल     

b) बेवल स्क्वायर  

c) प्लंब बॉब      

d) वाइंडिंग स्ट्रिप्स

Ans. D

22. ट्राइंग प्लेन का उपयोग क्या है ?

a) ग्रूव सतह को प्लेन करना                      

b) रिबेट सतह को प्लेन करना       

c) रफ ग्लोविंग सतह को प्लेन करना          

d) ट्रू और सीधी सतह को प्लेन करना

Ans. D

23. चिजल की ब्लेड के निर्माण के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है ?

a) माइल्ड स्टील    

b) कार्बन स्टील  

c) लो कार्बन स्टील          

d) फोर्जड टूल स्टील

Ans. D

24. बेंच फर्मर चिजल में फेरुल के अन्दर कौन सा हिस्सा तय किया जाता है ?

a) Tang           

b) Neck           

c) Shoulder     

d) Blade

Ans. a

25. जॉब को जल्दी और सही आकार देने के लिए किस प्लेन का उपयोग किया जाता है ?

a) जेक प्लेन       

b) टूथिंग प्लेन    

c) फुर्निशिंग प्लेन                        

d) स्मूथनिंग प्लेन

Ans. A

26. लकड़ी की चिजल की ग्राइंडिंग करते समय आँखों की सुरक्षा के लिए कौन से सुरक्षा उपकरण का उपयोग किया जाता है ?

a) जूता             

b) हेलमेट          

c)  चश्मे           

d) एप्रन

Ans. C

27. धातु शीट की मोटाई मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है ?

a) स्टील रूल     

b) ट्राई स्क्वायर   

c) मार्किंग गेज   

d) स्टैण्डर्ड वायर गेज

Ans. D

28. लकड़ी के ग्रेन्स पर sawing करने के लिए क्या उपयोग किया जाता है ?

a) रिप सॉ         

b) टेनन सॉ        

c) डोवटेल सॉ    

d) क्रोस कट सॉ

Ans. D

1.ITI Carpenter tools Question and answer PDFDownload
2.ITI Theory Books PDF DownloadFree

One thought on “ITI Carpenter tools Question in Hindi [PDF]

Leave a Reply

Your email address will not be published.