MP Police constable science Question [PDF] 790 MCQ in Hindi

MP Police constable science question. 790 MCQ Notes with answers GK/GS and Vigyan important MCQ in Hindi PDF Download 2022. All these Questions collected from Madhya Pradesh Police Previous year Question Papers of Peb. नोट: ये सभी प्रश्न MP Police के पुराने पेपरों में पूछे जा चुके है |

MP Police Constable Science Question

1. दंत चिकित्सक अवतल दर्पण का प्रयोग यह देखने के लिए करते है

a) दातों का स्पष्ट प्रतिबिम्ब

b) दातों का शोधित प्रतिबिम्ब

c) दातों का विस्तृत(Enlarged) प्रतिबिम्ब

d) दाँतों का उर्ध्व-शिर्शी प्रतिबिम्ब

उत्तर – c

2. हीमोग्लोबिन :

a) पौधों के पत्ते में पदार्थ का रंग

b) रक्त के पदार्थ का रंग

c) दूध में उपलब्ध यौगिक

d) यौगिक जो मस्तिष्क को संकेत संचार करता है

उत्तर – b

3. निम्न में से कौन सी भोजन श्रृखला का प्रकृति में अस्तित्व है

a) घास > किट > मेंडक

b) किट > मेंडक > सांप

c) मेंडक > सांप > गरुड

d) कर्मी > गोरैया > बिल्ली

उत्तर – a

4. जब किसी बर्तन में रखे सामान्य पानी में इलेक्ट्रोड को डुबोया जाता है और विद्युत धारा प्रवाहित की जाती है, तब ऑक्सीजन के बुलबुले किस पर बनते है ?

a) बैटरी के धनात्मक सिरे से जुड़े हुए इलेक्ट्रोड पर

b) बैटरी के ऋणात्मक सिरे से जुड़े हुए इलेक्ट्रोड पर

c) बर्तन की दीवार पर

d) बर्तन के तल पर

उत्तर – a

5. श्वसन प्रक्रिया के अंतर्गत है

a) अंत: श्वसन

b) नि: श्वसन

c) उर्जा का विमोचन

d) अंत: श्वसन एवं नि: श्वसन दोनों

उत्तर – d

6. अमीबा से बाहर निकालने वाले विभिन्न लम्बाईयों के प्रोजेक्शन जो की उसके संचलन और भोजन पकड़ने में सहायता करते है, कहलाते है

a) सिलिया       

b) कशाभिका

c) पादाभ         

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – c

7. मनुष्यों के शरीर का सामान्य ताप आम तोर पर फारनहाइट तापक्रम पर 98.60 होता है | सेल्सिअस तापक्रम पर यह ताप कितना होगा ?

a) 100 0C

b) 35 0C

c) 370C

d) 98.6 0C

Ans. c

8. वे जिव जिनमे अरबों कोशिकाएं होती है, अपने जीवन की शुरुआत एकल कोशिका के रूप में करते है, जो है

a) अनिषेचित अंडा

b) भ्रूण

c) निषेचित अंडा

d) विकसित शुक्राणु

उत्तर – c

9. दो या दो से अधिक सेल के युग्म को कहा जाता है :

a) बैटरी           

b) टोर्च

c) इन्वर्टर         

d) परिपथ

उत्तर – a

10. मूत्र के संगठक है,

a) 95% जल, 2.5% यूरिया और 2.5% अन्य व्यर्थ पदार्थ

b) 80% जल, 10% यूरिया और 10% अन्य व्यर्थ पदार्थ

c) 90% जल, 5% यूरिया और 5% अन्य व्यर्थ पदार्थ

d) 98% जल, 1% यूरिया और 1% अन्य व्यर्थ पदार्थ

उत्तर – a

11. कौन सी धातु स्वचालित वाहनों द्वारा उत्पन्न निष्काषित गैसों में उपस्थित होती है ?

a) लोहा           

b) जस्ता           

c) मग्नेशियम     

d) सीसा

उत्तर – d

12. निम्न परिवर्तनों में से कौन सा रासायनिक परिवर्तन नहीं है ?

a) लोहे में जंग लगना

b) पौधों में प्रकाश संश्लेषण

c) पराबैंगनी किरणों की उपस्थिति में ओजोन का ऑक्सीजन में परिवर्तन होना

d) आकाश में बादलों का निर्माण

उत्तर – d

13. जैव खाद को उर्वरकों की तुलना में बेहतर माना जाता है क्योंकि

a) खाद मृदा की जल धारणा क्षमता को बढाती है

b) खाद मृदा को सरंध्र बनाती है जिससे गैसों का विनिमय आसान बनता है

c) खाद उपयोगी सूक्ष्मजीवियों की संख्या में वृद्दि करती है जिससे मृदा की बनावट उत्पन्न हो सके

d) उपरोक्त सभी तथ्य

उत्तर – d

14. प्राकृतिक गैस का प्रमुख घटक है

a) CH4

b) CO2

c) C2H6

d) CH4 & CO2

Ans. a

15. निम्न में से कौन सी सरंचना निषेचित बीजांड द्वारा निर्मित होती है ?

a) अंडाशय

b) फल

c) बिज

d) कलि

उत्तर – c

16. कोशिकांग जो हरे रंग के वर्णक क्लोरोफिल को अंतर्विष्ट करती है और ट्रेडेसकैंटिया में उपस्थित रहती है कहलाती है

a) वर्णलवक

b) अवर्णि लवक

c) हरितलवक

d) तेलद लवक

उत्तर – c

17. जब एक वस्तु को गर्म किया जाता है, तो वे अणु जो वस्तु को बनाते है

a) उर्जा खो देते है

b) भारी हो जाते है

c) हलके हो जाते है

d) तेजी से चलने लगते है

उत्तर – d

18. पुरुष में मस्तिष्क का अधिक विकसित भाग है _____

a) अनुमस्तिष्क

b) घ्राण पाली

c) मध्यांश

d) प्रमस्तिष्क

उत्तर – d

19. हम किस कारण अपने हाथो में वस्तुओं को पकड़ने के सक्षम है ?

a) दाब

b) मांसपेशिय बल

c) सम्पर्क के क्षेत्र

d) घर्षण

उत्तर – d

20. हम किस कारण तख्ते पर पुस्तकों के ढेर लगाने में सक्षम है ?

a) बेल्लन घर्षण             

b) स्थैतिक घर्षण           

c) तरल घर्षण               

d) सर्पी घर्षण

उत्तर – b

21. ह्रदय के ग्राही कक्ष है ____

a) दायाँ अलिंद, बायाँ अलिंद

b) दायाँ निलय, दायाँ अलिंद

c) बयां अलिंक, बायाँ निलय

d) बायाँ निलय, दायाँ निलय

उत्तर – a

22. निम्न में से पौधों में लैंगिक जनन से सम्बंधित कौन है ?

a) विखंडन

b) बीजाणु निर्माण

c) मुकुलन

d) बिज निर्माण

उत्तर – d

23. अर्नब एक अभियान के लिए दक्षिणी ध्रूप पर जाता है | वो अपने साथ किस प्रकार का तापमापी ले जाता है

a) पारद तापमापी

b) एल्कोहल तापमापी

c) अंकीय तापमापी

d) न्यूनतम और अधिकतम तापमापी

उत्तर – b

24. वह भौतिक राशी जिसके पूर्ण विशिष्टीकरण के लिए परिमाण और दिशा दोनों आवश्यक होते है _____

a) सदिश

b) अदिश

c) गति

d) द्रव्यमान

उत्तर – a

25. कोशिकीय श्वसन इसमें होता है _____

a) सभी जीवों की समस्त कोशिकाओं में    

b) केवल एककोशिकीय जीवों में

c) केवल पौधों की कोशिकाओं में             

d) केवल पशुओं की कोशिकाओं में

उत्तर – a

26. निम्न में से कौन सा प्राणी शत्रु को महसूस कर सकता है भले ही शत्रु पीछे से आये ?

a) गरुड            

b) उल्लू

c) तितली         

d) केकड़ा

उत्तर – d

27. संजीव गर्म स्थान में रहता है और उसने अपने घर को चमकदार रंगों से चित्रित करवाया है | इसके पीछे कारण है

a) चमकदार रंग कम ऊष्मा अवशोषित करते है

b) चमकदार रंग घर को गर्म रखते है

c) चमकदार रंग अधिक उष्मा अवशोषित करते है

d) चमकदार रंग घर को सुन्दर बनाते है

उत्तर – a

28. अस्पतालों और विद्यालयों के पास के क्षेत्र ____ के रूप में घोषित है

a) हॉर्न, ध्वनी, कृपया

b) हॉर्न नहीं क्षेत्र

c) खतरे का क्षेत्र

d) सुरक्षा का क्षेत्र

उत्तर – b

29. पादप देह के किस भाग में अगुणिक गुणसूत्र पाए जाते है ?

a) युग्मक

b) युग्मनज

c) पराग

d) बीजांड

उत्तर – a

30. जब हम कुछ समय के लिए दौड़ते या खेलते है तो हमें पसीना आता है क्योंकि

a) ऊष्मा उत्पादित होती है और तापमान स्थिर बना रहता है

b) अधिक तापमान बना रहता है

c) शरीर की मांसपेशियां कार्य करती है और ऊष्मा उत्पादित होती है

d) पसीना वाष्पीकरण के माध्यम से शीतलता पहुंचाता है

उत्तर – b

31. चूजा सूर्योदय के साथ जाग जाता है और सूर्यास्त के साथ विश्राम करता है क्योंकि इसके रेटिना में

a) अधिकतर शंकु कोशिकाएं होती है

b) अधिकतर शलाका कोशिकाएं होती है

c) समान संख्या में शलाका कोशिकाएं और शंकु कोशिकाएं होती है

d) न तो शलाका कोशिकाएं और न ही शंकु कोशिकाएं होती है

उत्तर – a

32. एल्युमीनियम चम्मच के विद्युत लेपन में निकेल के साथ प्रयुक्त होने वाला विद्युत अपघट्य है

a) कॉपर सल्फेट का विलयन

b) निकिल एल्युमीनियम सल्फेट का विलयन

c) सिल्वर नाइट्रेट का विलयन

d) साधारण नमक का विलयन

उत्तर – b

33. “वाहिनीहिन ग्रंथि” के लिए एक अन्य नाम दीजिये

a) बहिस्त्राव ग्रंथि          

b) अन्तस्त्राव ग्रन्थि

c) बसा ग्रंथि                 

d) स्तन ग्रंथि

उत्तर –  b

34. निम्न में से कौन सा वायु द्वारा नहीं फैलता है ?

a) आक के बिज             

b) सूर्यमुखी के बिज        

c) घास के बिज             

d) जेनथियम के बिज

उत्तर – d

35. लकड़ी के खंड को खीचने के लिए तब अधिक बल की जरूरत होगी जबकि उसमे वजन को रखा जाये क्योंकि

a) द्रव्यमान में वृद्धि के साथ बल में वृद्दि होती है

b) द्रव्यमान में कमी के साथ बल में वृद्दि होती है

c) बल सम्पर्क क्षेत्र को बढाता है

d) बल सम्पर्क क्षेत्र को घटाता है

उत्तर – a

36. एकसमान वेग ____ राशी है

a) रेखीय

b) व्युत्क्रम

c) अदिश

d) सदिश

उत्तर – d

37. पत्तियों में संश्लेषित भोजन पौधे के सभी भागों में परिवहित किया जाना चाहिए | यह एक ऊत्तक द्वारा किया जाता है जो विशिष्ट कोशिकाओं द्वारा बना होता है, जो कहलाता है

a) जाइलेम

b) फ्लोएम

c) वाहिका उत्तक

d) तना

उत्तर – b

38. एक चूजा एक मुर्गी के अंडे से कितने समय में बाहर निकलता है ?

a) 1 सप्ताह

b) 2 सप्ताह

c) 3 सप्ताह

d) 4 सप्ताह

उत्तर – c

39. आपने अपने विद्यालय या घर की दीवारों पर पीपल के पौधे जरूर देखे होंगे | यह कैसे होता है ?

a) कुछ बच्चे उन्हें वहाँ रोपित करते है

b) लोग पीपल की पूजा करते है और उसे दीवार पर विकसित करना पसंद करते है

c) पक्षी फल खाते है और दीवारों की दरारों पर उनके मल पीपल की वृद्दि में सहायक होते है

d) वर्षा का जल उन्हें लाया होगा

उत्तर – c

40. जब हम चलते, बैठते, खड़े होते, दौड़ते या लेटते है, एक बल हमारे शरीर पर हर समय कार्य कर रहा होता है | यह बल है

a) घर्षण बल                             

b) गुरुत्वीय बल                        

c) स्थिर विद्युत बल                   

d) चुम्बकीय बल

उत्तर – b

MP Police Constable Science Question [PDF] 790 MCQ
MP Police Constable GK E-Book in Just Rs.15/- [1500 MCQ]
MP Police Constable GK Question in Hindi [395 MCQ] PDF Download
MP Police Constable History Question [240 MCQ]
MP Police constable GK most important Question [PDF] 95 MCQ