Apprentice Math Question AITT MCQs [PDF]

Apprentice Math Question AITT MCQs with PDF

AITT apprentice Math Question workshop calculation and science question bank pdf for 2022 apprenticeship test exam paper preparation in Hindi. These MCQ asked in previous years 109th All India Trade test exams. Helpful for Electrician, Plumber, Lineman, Wireman, carpenter, electrical and other engineering trade students. if you read these MCQs you not need to by any book offline or online.

1. तापमान का SI मात्रक है: –

a) सेल्सियस

b) फ़ारेनहाइट

c) केल्विन

d) rankine

उत्तर – a

2. 300 सेल्सियस को फारेनहाइट में बदलें |

a) sin A           

b) 860 F           

c) 1080F          

d) 1720F

Ans. b

3. 3/8 को दशमलव भिन्न में बदलें

a) 0.375

b) 0.357

c) 0.537

d) 0.337

Ans. a

4. काट्रीज ब्रास का प्रयोग _____ में किया जाता है |

a) रेडियेटर ट्यूब

b) ब्रेक पैडल ब्रैकेट

c) गियर बॉक्स

d) क्लच हाउसिंग

उत्तर – a

5. नायलोन, रबर, पॉलिथीन इत्यादि ____ की श्रेणी में आते है |

a) पॉलीमर

b) सिरेमिक

c) धातु

d) कंपोजिट

उत्तर – a

6. बिजली के उपकरणों के लिए प्रतिरोध तार के रूप में नाइक्रोम का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है | इसमें होते है :

a) सीसा और क्रोमियम

b) टिन और तांबा

c) क्रोमियम और तांबा

d) निकेल और क्रोमियम

उत्तर – d

7. गेल्वनाइज्ड आयरन ______ द्वारा कोट किया जाता है |

a) टिन             

b) लैड              

c) जिंक            

d) तांबा

उत्तर – c

8. जनरेटर और मोटर के काम में विद्युत प्रवाह का कौनसा प्रभाव लागू होता है?

a) तापीय प्रभाव           

b) रासायनिक प्रभाव

c) चुम्बकीय प्रभाव        

d) भौतिक प्रभाव

उत्तर – c

9. 40 डिग्री सेंटीग्रेड पर पानी का गुण बदलने लगता है तो फैरेनहाइट पैमाने पर इसका मान होता है :-

a) 110 डिग्री फैरेन हाइट           

b) 104 डिग्री फारेनहाइट

c) 120 डिग्री फारेनहाइट           

d) 115 डिग्री फारेनहाइट

उत्तर – b

10. मशीनों के काम में घर्षण को कम करने में इनमे से क्या मदद करता है ?

a) बेल्ड ड्राइव का उपयोग

b) मशीन की घटती गति

c) बॉल और रोलर बियरिंग का उपयोग

d) मशीन की बढती गति

उत्तर – c

11. न्यूटन के किस कानून को ‘लॉ ऑफ़ इनेर्शिया’ भी कहते है?

a) न्यूटन का पहला लॉ ऑफ़ मोशन

b) न्यूटन का दूसरा लॉ ऑफ़ मोशन

c) न्यूटन का तीसरा लॉ ऑफ़ मोशन

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

12. लीटर एक _____ का मात्रक है |

a) क्षेत्र

b) क्षमता

c) घनत्व

d) दबाव

उत्तर – b

13. कास्ट आयरन के उत्पादन के लिए कौनसा फर्नेस उपयोग किया जाता है?

a) ओपन हार्ट फर्नेस

b) कुपोला

c) बेसिमर कन्वर्टर

d) पुडलिंग फर्नेस

उत्तर – b

14. किसी पिंड का संवेग =

a) द्रव्यमान x त्वरण      

b) द्रव्यमान x वेग

c) त्वरण x वेग             

d) भार x वेग

उत्तर – b

15. यदि तरल का विशिष्ट गुरुत्व 2.5 है और आयतन लीटर है, तो तरल का भार क्या है?

a) 3.5 किग्रा

b) 2.5 kg

c) 2 kg

d) 1.5 kg

Ans. b

 16. एक व्यक्ति ने एक पुस्तक 90 रूपए में खरीदी | 20% का लाभ अर्जित करने हेतु उसे यह कितने रूपये में बेचनी होगी?

a) Rs 108

b) Rs 98

c) Rs 96

d) Rs 117

Ans. a

17. लम्बाई की SI इकाई है : –

a) मिली मीटर

b) सेंटी मीटर

c) डेसी मीटर

d) मीटर

उत्तर – d

18. यदि 15 लोहे के टुकड़ों की कीमत रू. 234 है तो 35 लोहे के टुकड़ों की कीमत होगी :-

a) Rs 530

b) Rs 546

c) Rs 556

d) Rs 523

Ans. b

19. निम्नलिखित में से लोहे का शुद्ध रूप कौनसा है?

a) Wrought iron

b) Cast iron

c) Pig iron

d) Steel

Ans. a

20. निम्नलिखित में से कौनसा धातु का भौतिक गुण नहीं है?

a) रंग

b) भार

c) तनन सामर्थ्य

d) चालकता

उत्तर – c

21. वर्ग की एक भुजा की लम्बाई 15 cm है, तो उसका कुल क्षेत्रफल _____ होगा |

a) 225 cm2      

b) 100 cm2

c) 125 cm2      

d) 60 cm2

Ans. a

22. एक मशीन 20 सेकंड में 100 जूल का कार्य करती है | इसकी शक्ति कितनी होगी ?

a) 5 वाट

b) 2000 वाट

c) 120 वाट

d) 80 वाट

उत्तर – a

23. विद्युत धारा की S.I. इकाई ______ होती है |

a) एम्पियर

b) वाल्ट

c) ओह्म

d) वाट

उत्तर – a

24. इनमे से कौनसा काइनेटिक उर्जा का उदाहरण नहीं है?

a) चलती ट्रेन

b) बहता हुआ पानी

c) बहती हवा

d) घडी का वाइंड किया स्प्रिंग

उत्तर – d

25. अलौह धातु के बारे में कौनसा कथन सही नहीं है?

a) इसमें लोहा नहीं होता है

b) इसका गलनांक तुलनात्मक रूप से कम होता है

c) यह चुम्बकीय है

d) यह जंग लगने के लिए अधिक प्रतिरोधी है

उत्तर – c

26. विद्युत _____ के माध्यम से बहती है |

a) चालक

b) कपलर

c) कुचालक

d) अधातु

उत्तर – a

27. निम्नलिखित में से किसका प्रयोग चालक के आस-पास के चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा ज्ञात करने हेतु किया जाता है ?

a) कॉर्क स्क्रू नियम

b) लेन्ज का नियम

c) एम्पियर का नियम

d) बाएं हाथ के अंगूठे का नियम

उत्तर – a

28. एक 26 मीटर लम्बे स्टील के तार को 104 भाग में काटा जाता है, तो प्रत्येक भाग की लम्बाई ____ सेंटीमीटर होगी |

a) 15   

b) 25   

c) 35   

d) 45

Ans. b

29. मानव खोपड़ी में _____ हड्डियाँ पायी जाती है |

a) 8

b) 30

c) 14

d) 44

Ans. a

30. ब्रोंज _____ का एक मिश्र धातु है |

a) कॉपर और जिंक

b) जिंक और लेड

c) कॉपर और टिन

d) लेड और टिन

उत्तर – c

31. पाइप को _____ भी कहा जा सकता है |

a) खोखला सिलेंडर

b) सिलेंडर

c) खोखला गोला

d) गोला

उत्तर – a

32. निम्नलिखित धातुओं में से किसका घनत्व सबसे अधिक है?

a) lead

b) Chromium

c) Copper

d) Magnesium

Ans. a

33. एक वायुमंडलीय दबाव = ______

a) 17.4 psi

b) 14.7 psi

c) 16.7 psi

d) 17.6 psi

Ans. b

34. चुम्बक के उत्पादन के लिए इस्तेमाल किये जाने वाले स्टील का प्रकार _____ है |

a) Vanadium steel

b) Cobalt steel

c) High speed steel

d) Nickel steel

Ans. b

35. चेन और हुक _____ से बनाये जाते है |

a) Pig iron

b) Cast iron

c) Wrought iron

d) Steel

Ans. c

36. इस त्रिभुज में भुजाएं समान नहीं है | भुजाओं के बिच के कोण भी बराबर नहीं है |

a) समबाहु त्रिभुज

b) सम द्विबाहु त्रिभुज

c) विषमभुज त्रिभुज

d) समकोणिक त्रिभुज

उत्तर – c

37. 3000C से ऊपर के तामपान मापने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

a) Mercury Thermometer

b) Alcohol thermometer

c) Gas thermometer

d) Pyrometer

Ans. d

38. जस्ती चादर में ______ का लेप लगा होता है |

a) टिन

b) सीसा

c) जस्ता

d) तांबा

उत्तर – c

39. इलेक्ट्रिकल वायरिंग में कौन सा धातु सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला कंडक्टर होता है?

a) जिंक

b) टिन

c) तांबा

d) आयरन

उत्तर – c

40. सामान्य बियरिंग बुशेस ______ के बने होते है |

a) पीतल

b) वाइट मेटल

c) तांबा

d) गन मेटल

उत्तर – d

41. एक धातु का चम्मच जो गर्म सूप को हिलाने के लिए उपयोग करने पर गर्म हो जाता है, वह ______ द्वारा ऊष्मा के हस्तांतरण का एक उदाहरण है |

a) ताप चालन

b) संवहन

c) विकिरण

d) प्रेरण

उत्तर – a

42. कार्बन स्टील को _____ पर टेम्पर किया जाता है |

a) 2000C to 3000C

b) 1000C to 1500C

c) 5500C to 6000C

d) 4000C to 5000C

Ans. a

43. चुम्बकीय प्रेरण की SI मात्रक ______ होती है |

a) टेस्ला

b) एम्पियर

c) ओम

d) वेबर

उत्तर – a

44. मीट्रिक प्रणाली में लम्बाई के लिए मौलिक इकाई है : –

a) cm

b) m

c) inc

d) yd

Ans. b

45. बल का SI इकाई है : –

a) न्यूटन

b) जूल

c) कैलोरी

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

46. धातु का वह गुण जिसके कारण उसे शिट में लपेटा जा सकता है : –

a) लचीलापन

b) आघातवर्धनियता

c) कठोरता

d) प्रत्यास्थता

उत्तर – b

47. न्यूटन के गति के पहले नियम को _____ कहा जाता है |

a) बलाघूर्ण का नियम

b) जड़त्व का नियम

c) उर्जा का नियम

d) संवेग का नियम

उत्तर – b

48. निम्न में से कौन सा अधातु है ?

a) नाइट्रोजन     

b) लेड  

c) पारा            

d) सोडियम

उतर – a

49. निम्नलिखत में से ताप स्थानान्तरण की सबसे तेज प्रक्रिया क्या है?

a) प्र्वाह्क्त्व

b) संवहन

c) विकिरण

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – c

50. वह बिंदु जिसके माध्यम से शरीर का सम्पूर्ण भार कार्य करता है :-

a) जडत्व बिंदु

b) गुरुत्वाकर्षण केंद्र

c) केन्द्रक

d) केन्द्रीय बिंदु

उत्तर – b

51. तापमान में कोई बदलाव किये बिना तरल को गैस में बदलने तथा विलोमत: के लिए आवश्यक उर्जा की मात्रा को _____ कहा जाता है |

a) विलयन की गुप्त ऊष्मा

b) वाष्पीकरण की गुप्त ऊष्मा

c) ताप क्षमता

d) विशिष्ट ताप क्षमता

उत्तर – b

52. किसी वस्तु में निहित पदार्थ की मात्रा _____ कहलाती है |

a) भार

b) द्रव्यमान

c) मोदुलुस

d) पदार्थ

उत्तर – b

53. जल का घनत्व _____ पर उचतम होता है |

a) शून्य सिगरी C

b) 4 डिग्री c

c) शून्य डिग्री F

d) 32 डिग्री F

उत्तर – b

54. स्टील के एक टूकड़े को हार्ड करने के लिए, यह उपयुक्त तापमान तक गर्म किया जाता है और कुछ समय के लिए उस तापमान पर बनाये रखे जाने के चरण को ______ कहा जाता है |

a) होल्डिंग

b) binding

c) सोकिंग

d) फिक्सिंग

उत्तर – c

55. गति के कारण उर्जा _____ कही जाती है |

a) गतिज उर्जा

b) स्थितिज उर्जा

c) घर्षण उर्जा

d) गतिशील उर्जा

उत्तर – a

56. इनमे से कौन सा रासायनिक उर्जा को विद्युत उर्जा में बदलने का एक उदाहरण है ?

a) सोलर सेल

b) विद्युत मोटर

c) बैटरी

d) लाउड स्पीकर

उत्तर – c

57. स्टील को कोट करने के लिए किस धातु का उपयोग किया जाता है और उसे गैल्वेनाईजिंग कहा जाता है?

a) एल्युमीनियम

b) जिंक

c) कॉपर

d) टिन

उत्तर – b

58. कौनसी साधारण मशीन दो घटकों को एक साथ पकड़ सकती है?

a) चरखी

b) स्क्रू

c) पहिया और धुरी

d) वेज

उत्तर – b

59. कौनसा नॉन-फेरस धातु कमरे के तापमान पर तरल है ?

a) पारा

b) प्लैटिनम

c) ब्रास

d) ब्रोंज

उत्तर – a

60. इनमे से कौनसा विद्युत का सुचालक नहीं है ?

a) कांच            

b) पारा            

c) एल्युमीनियम            

d) स्टील

उतर – a

61. यदि किसी वस्तु का द्रव्यमान पृथ्वी पर 1000 किलोग्राम है, तो चाँद पर उसका द्रव्यमान क्या होगा ?

a) 1000 किलोग्राम      

b) 100 किलोग्राम

c) 10 किलोग्राम           

d) 10000 किलोग्राम

उत्तर – a

62. एक पौंड = ____

a) 456.3 ग्राम

b) 435.6 ग्राम

c) 453.6 ग्राम

d) 465.3 ग्राम

उत्तर – c

63. किसी ऑब्जेक्ट की स्थिति नहीं बदलेगी, यदि इस पर _____ काम किया जाता है |

a) शून्य

b) पॉजिटिव

c) नेगेटिव

d) अनंत

उत्तर – a

64. इनमे से किस पदार्थ में सबसे अधिक विशिष्ट ऊष्मा होती है?

a) जल

b) तारपीन का तेल

c) साधारण नमक

d) एल्युमीनियम

उत्तर – a

65. पारम्परिक थर्मामीटर में कौनसा पदार्थ आमतौर पर भार जाता है ?

a) चांदी

b) हैलोजेन

c) सोडियम

d) पारा

उत्तर – d

66. इकाइयों की प्रणाली में “CGS” का मतलब _____ है |

a) सेंटीमीटर ग्राम सेकंड

b) सेंटीमीटर ग्रुप सेकंड

c) सेण्टर ग्राम सेकंड

d) सेंटीमीटर ग्रेड सेकंड

उत्तर – a

67. न्यूटन के गति के दुसरे नियम को _____ कहा जाता है |

a) बलाघूर्ण का नियम    

b) जड़त्व का नियम

c) उर्जा का नियम          

d) संवेग का नियम

उत्तर – d

68. ठोस पदार्थो में उष्मीय चालकता _____ होती है |

a) उच्च              

b) निम्न

c) शून्य            

d) तरल और गैसों के बिच मध्यवर्ती

उत्तर – a

69. यदि एक समबाहू त्रिभुज की भुजा 12 cm है | तब त्रिभुज की परिमाप _____ है |

a) 36 cm

b) 6 cm

c) 24 cm

d) 48 cm

Ans. a

70. निम्नलिखित में से किसका घनत्व अधिकतम है ?

a) सोना

b) बर्फ

c) कार्बन

d) पानी

उत्तर – a

71. गति, _____ के बराबर होती है |

a) दुरी/ समय

b) समय/दुरी

c) दुरी x समय

d) दुरी + समय

उत्तर – a

72. विद्युतीय प्रतिरोध की SI इकाई ______ है |

a) ओहम

b) एम्पेयर

c) टेस्ला

d) वोल्ट

उत्तर – a

73. _____ स्टेनलेस स्टील का मुख्य घटक है, जो इसे क्षरण मुक्त बनाता है |

a) क्रोमियम

b) कॉपर

c) टाइटेनियम

d) कार्बन

उत्तर – a

74. विद्युत शक्ति के सन्दर्भ में, 1 यूनिट _____ के बराबर होता है |

a) 1 kWh

b) 1 Wh

c) 100 Wh

d) 10 kWh

Ans. a

75. प्रतिशत एक प्रकार का भिन्न है जिसका हर हमेशा _____ होता है |

a) 100             

b) 50

c) 75               

d) 150

Ans. a

76. जस्ता का गलनांक ____ होता है |

a) 4200C

b) 2300C

c) 660C

d) 10830C

Ans. a

77. यदि एक वृत्त का व्यास 28 मिमी है, तो वृत्त का क्षेत्रफल _____ होगा |

a) 616 mm2

b) 526 mm2

c) 324 mm2

d) 144 mm2

Ans. a

78. विद्युत बल्बों में फिलामेंट को उष्मीय रूप से पृथक रखने के लिए उसमे गैस भरी जाती है |

a) ऑर्गन

b) जेनोन

c) अमोनिया

d) ऑक्सीजन

उत्तर – a

79. 95 डिग्री फारेनहाइट का तापमान _____ के बराबर है |

a) 350C

b) 240C

c) 340C

d) 360C

Ans. a

80. SI मानक ‘एम्पियर’ हेतु प्रयुक्त चिन्ह _____ है |

a) A

b) Amp

c) Amps

d) Am

Ans. a

81. इनमे से क्या हाइड्रोलिक तंत्र में दाब निर्मित करने हेतु आवश्यक बहाव का निर्माण करता है?

a) पम्प

b) वाल्व

c) फ़िल्टर

d) संग्राहक

उत्तर – a

82. निम्नलिखित में से कौनसा अल्ट्रासोनिक तरंगो के परावर्तन पर कार्य करता है?

a) सोनार         

b) ऑप्टिकल फाइबर

c) फोटोसेल      

d) हवाई जहाज

उत्तर – a

83. तापक्रम का मापन _____ पैमाने पर नहीं जाता है |

a) Richter

b) Kelvin

c) Celsius

d) Reaumur

Ans. a

84. 250C का तापमान _____ के बराबर होता है |

a) 770F

b) 850F

c) 250F

d) 550F

Ans. a

85. 350C का तापमान _____ के बराबर होता है |

a) 950F

b) 1020F

c) 1040F

d) 1340F

Ans. a

86. ____ की उष्मीय चालकता उच्चतम है |

a) चांदी

b) तांबा

c) एलुमिनियम

d) ब्रास

उत्तर – a

87. निम्न में से कौन सापेक्षित रूप से भंगुर होता है?

a) ढलवा लोहा

b) तांबा

c) सोना

d) अर्बियम

उत्तर – a

88. 650 C तापमान _____ के बराबर है |

a) 1490F

b) 1300F

c) 970F

d) 650F

Ans. a

89. 100 रूपये के 5% का 5% है:-

a) 0.25 रूपये              

b) 0.50 रूपये

c) 10 रूपये                  

d) 25 रूपये

उत्तर – a

90. 0.036 को भिन्न रूप में _____ लिखा जायेगा |

a) 9/250

b) 4/100

c) 7/250

d) 5/1250

Ans. a

91. ढलवां लोहा ____ होता है |

a) भंगुर

b) आघातवर्धनीय

c) तन्य

d) प्रत्यास्थ

उत्तर – a

92. चांदी का रासायनिक प्रतीक है : –

a) Ag

b) Au

c) Cu

d) Fe

Ans. a

93. निम्न में से कौन शीशा बनाने की तकनीक है?

a) पाउडर प्रेसिंग

b) हाइड्रो प्लास्टिक फोर्मिंग

c) स्लिप कास्टिंग

d) फाइबर फोर्मिंग

उत्तर – d

94. जब कोई पिंड गुरुत्वाकर्षण के तहत स्वतंत्र रूप से गिरता है, तो गुरुत्वाकर्षण द्वारा किया गया कार्य होता है:-

a) सकारात्मक

b) नकारात्मक

c) शून्य

d) अनंत

उत्तर – a

95. 104 डिग्री फारेनहाइट का तापक्रम _____ के बराबर होता है |

a) 400C

b) 420C

c) 340C

d) 360C

Ans. a

96. हम ____ के कारण कागज़ के एक प्रष्ठ पर लिखने में सक्षम है |

a) घर्षण                       

b) संवेग

c) गुरुत्वाकर्षण             

d) गुरुत्वाकर्षण केंद्र

उत्तर – a

97. घर्षण वस्तु की गति की दिशा के _____ दिशा में कार्य करता है |

a) समान                      

b) विपरीत

c) लम्बवत                   

d) निचे की और

उत्तर – b

98. इनमे से कौनसी धातु कमरे के तापमान पर तरल होती है?

a) फिरोजा

b) पारा

c) लिथियम

d) ऑस्मियम

उत्तर – b

99. इनमे से कौन सी धातु प्रकृति में शुद्ध रूप में पायी जाती है?

a) लोहा

b) एल्युमीनियम

c) स्वर्ण

d) लिथियम

उत्तर – c

100. मैग्नीशियम का गलनांक लगभग ______ होता है |

a) 6500C

b) 11800C

c) 9730C

d) 2300C

Ans. a

101. ऊष्मा एक प्रकार का ____ है |

a) आवेश

b) उर्जा

c) विकिरण

d) तरंग

उत्तर – b

102. खनिज जिसमे से एल्युमीनियम निकाला जाता है ______ है |

a) हेमेटिट

b) मैग्नेटाइट

c) बॉक्साइट

d) सीसे की कच्ची धातु

उत्तर – c

103. निम्नलिखित में से किस युग्म में अनुपात समान है?

a) 87/57, 116/76

b) 18/2, 36/3

c) 45/90, 90/135

d) 96/108, 121/144

Ans. a

104. 95 डिग्री फारेनहाइट का तापमान ______ के बराबर है |

a) 350C

b) 240C

c) 340C

d) 360C

Ans. a

105. सतह के तापमान के माप के लिए उपयोग किया जाता है : –

a) स्ट्रेन गेज

b) RTD

c) Thermocouple

d) Diaphragm

Ans. c

106. प्रकाश वर्ष _____ की इकाई है |

a) दुरी

b) समय

c) भार

d) बल

उत्तर – a

107. 1.4 को अपने सरलतम रूप में ____ लिखा जा सकता है |

a) 7/5

b) 7/10

c) 14/20

d) 14/20

Ans. a

108. 72% को भिन्न में परिवर्तित करके उत्तर होगा:-

a) 13/27

b) 19/25

c) 19/26

d) 18/25

Ans. a

109. 142.5% को दशमलव में परिवर्तित करके उत्तर होगा:-

a) 1.425

b) 0.1425

c) 142.5

d) 14.25

Ans. a

110. चन्द्रमा पर किसी वस्तु का भार W है | पृथ्वी पर उसका भार _____ होगा |

a) 6W

b) w/6

c) W/10

d) Zero

Ans. a

111. किसी भी सामग्री की सतह द्वारा विकसित प्रतिरोध जाना जाता है :-

a) सामर्थ्य

b) कठोरता

c) कडापन

d) क्रीप

उत्तर – b

112. वह गुण जिसके द्वारा कोई पिंड बल हटाने के बाद अपने मूल आकार में लौटता है, ____ कहलाता है |

a) Plasticity

b) Elasticity

c) Ductility

d) Malleability

Ans. b

113. टंगस्टन एक ____ है |

a) चालक

b) अर्ध-चालक

c) कुचालक

d) अतिचालक

उत्तर – a

114. _____ का प्रयोग विद्युत हीटर में उष्णीय तत्व के रूप में किया जाता है |

a) नाइक्रोम

b) फॉस्फोरस

c) निकल

d) टंगस्टन

उत्तर – a

115. उच्च कार्बन स्टील में कार्बन की मात्रा लगभग _______ होती है |

a) 0.5-1.5%

b) 0.25-0.5%

c) 0.15-0.25%

d) 2-4%

Ans. a

116. फॉस्फर ब्रोंज, तांबा और ____ का मिश्र धातु है |

a) टिन

b) एल्युमीनियम

c) फॉस्फोरस

d) जस्ता

उत्तर – a

117. इस्पात (स्टील) मुख्य रूप से _____ की मिश्र धातु है |

a) लोहा और कार्बन       

b) सल्फर और जस्ता

c) जस्ता तथा टिन         

d) फॉस्फोरस तथा टिन

उत्तर – a

118. 0.4 का सरलतम भिन्नात्मक रूप _____ होता है |

a) 2/5

b) 4/10

c) 3/2

d) 30/50

Ans. a

119. एक चलती हुई कार में _____ होती है |

a) ध्वनी उर्जा

b) यांत्रिक उर्जा

c) ताप उर्जा

d) रासायनिक उर्जा

उत्तर – b

120. 180 का 30% _____ के बराबर है |

a) 54

b) 64

c) 30

d) 60

Ans. a

121. ढलवां लोहा में कार्बन की मात्रा लगभग _____ होती है |

a) 2-4%

b) 0.5-1.5%

c) 0-2%

d) 0.25-0.50%

Ans. a

122. 1 इंच, ____ से.मी. के बराबर होता है |

a) 2.54

b) 2.4

c) 15

d) 3

Ans. a

123. एक क्विंटल _____ किलोग्राम के बराबर है |

a) 100

b) 10

c) 1000

d) 50

Ans. a

124. विद्युत धारा के ____ प्रकार है |

a) 2

b) 1

c) 3

d) 4

Ans. a

125. बन्दूक की गोलियों में इस्तेमाल मुख्य सामग्री ____ है |

a) कांच

b) ताम्बा

c) जिंक

d) लोहा

उत्तर – b

126. एक सही कोण त्रिकोण में आंतरिक कोण है :

a) 300, 600, 900

b) 100, 600, 600

c) 900, 600, 900

d) 600, 600, 900

Ans. a

127. एक आदर्श मशीन की दक्षता है |

A) 100%

b) 80%

c) 75%

d) 50%

Ans. a

128. सात भुजाओं वाले बहुभुज को _____ कहा जाता है |

a) सप्तभुज

b) षटभुज

c) अष्टभुज

d) दशभुज

उत्तर – a

129. पेट्रोल का विशिष्ट गुरुत्व लगभग कितना होता है ?

a) 0.7

b) 8.8

c) 13.6

d) 2.7

Ans. a

130. किसी वस्तु का द्रव्यमान 2.5 kg है | उस वस्तु का भार करीब _____ होगा |

a) 2.5 N

b) 25 N

c) 15 N

d) 1.5 N

Ans. b

131. किसी वस्तु के द्रव्यमान के निर्धारण के लिए सूत्र क्या है?

a) आयतन x घनत्व       

b) द्रव्यमान x घनत्व

c) वजन x घनत्व           

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

132. 0.75 का सरलतम भिन्नात्मक रूप _____ होता है |

a) 3/5

b) ¾

c) 2/3

d) 3/2

Ans. b

133. 3+3/3 का मान _____ होता है |

a) 4

b) 2

c) 3

d) 1

Ans. a

134. 1 गैलन _____ लीटर के बराबर होता है |

a) 4.544

b) 28.35

c) 1.016

d) 2.0205

Ans. a

135. (1/4) का मान ______ के बराबर होता है |

a) 25%

b) 20%

c) 40%

d) 50%

Ans. a

136. एल्युमीनियम का प्रयोग _____ में नहीं किया जाता है |

a) आभूषणों

b) प्रेस डाई

c) डेड फाइल

d) ड्रिल

उत्तर – a

137. निम्नलिखित में से किसका सापेक्षित घनत्व न्यूनतम है?

a) स्टील

b) पारा

c) प्लैटिनम

d) सीसा

उत्तर – a

138. मानव शरीर के तापमान के मापन हेतु ____ का प्रयोग किया जाता है |

a) थर्मामीटर                 

b) कैलोरी मीटर

c) पाइरोमीटर              

d) हाइड्रोमीटर

उत्तर – a

139. _____ का प्रयोग बैटरियों के ढक्कन बनाने में किया जाता है |

a) Bitumen

b) Asbestos

c) Wire enamel

d) Wood

Ans. a

140. अर्थिंग में प्रयोग किये जाने वाले पाइप इलेक्ट्रोड की न्यूनतम लम्बाई _____ होनी चाहिए |

a) 2.5 m

b) 3.5 m

c) 1.5 m

d) 4.5 m

Ans. a

141. एक निबल, बाइट का _____ होता है |

a) आधा

b) एक – चौथाई

c) तीन – चौथाई

d) एक तिहाई

उत्तर – a

142. बर्फ की तुलना में तरल पानी का घनत्व _____ होता है |

a) अधिक

b) कम

c) बराबर

d) कम या बराबर

उत्तर – a

143. वर्ग के सभी कोणों के माप का योग ____ है |

a) 3600

b) 1800

c) 900

d) 2400

Ans. a

144. गुरुत्व के खिंचाव के कारण उत्पन्न होने वाले बल को कहते है : –

a) वजन

b) द्रव्यमान

c) घनत्व

d) उंचाई

उत्तर – a

145. क्षेत्रफल का SI मात्रक है :-

a) square meters       

b) square inches

c) square yards          

d) square feet

Ans. a

146. बल का एस आई मात्रक है :-

a) सेल्सियस

b) केल्विन

c) फारेनहाइट

d) न्यूटन

उत्तर – d

147. ताम्बा का गलनांक _____ होता है |

a) 10830C

b) 11320C

c) 4200C

d) 6600C

Ans. a

148. लकड़ी का सापेक्ष घनत्व पानी से ______ होता है |

a) से कम

b) से अधिक

c) के बराबर

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

149. एक त्रिभुज के दो कोणों का योग 1350 है, तो त्रिभुज के तीसरे कोण का माप _____ होना चाहिए |

a) 450

b) 550

c) 350

d) 400

Ans. a

150. -400F को 0C में परिवर्तित करें |

a) -400C

b) -98.40C

c) -1000C

d) -4000C

Ans. a

151. द्रव्यमान का एस आई इकाई मानक है :-

a) पौंड

b) ग्राम

c) स्लग

d) किलोग्राम

उत्तर – d

152. एक मिल _____ गज के बराबर होता है |

a) 1760           

b) 1860

c) 2000                       

d) 2200

Ans. a

153. निम्नलिखित में से कौनसी संख्या एक पूर्ण वर्ग है?

a) 141

b) 196

c) 124

d) 222

Ans. b

154. 18 का वर्ग है:-

a) 324

b) 369

c) 144

d) 342

Ans. a

155. 196 का वर्गमूल है :-

a) 13

b) 14

c) 16

d) 12

Ans. b

156. ______ एक सफेद धातु है जिसका प्रयोग वैज्ञानिक उपकरणों और गहनों में किया जाता है |

a) जर्मन चांदी

b) नाइक्रोम

c) कांसा

d) पीतल

उत्तर – a

157. _____ (तापमान) पर ठोस का घनत्व और पानी का घनत्व के अनुपात को सापेक्ष घनत्व कहा जाता है |

a) 40C

b) 00C

c) 1000C

d) 320C

Ans. a

158. यदि किसी वस्तु का विस्थापन शुन्य है, तो किया गया कार्य ____ होगा |

a) शून्य            

b) अपूर्ण

c) इकाई          

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

159. मिश्रधातु है:-

a) शुद्ध धातु

b) दो धातुओं का मिश्रण

c) किसी अनुपात में धातुओ का मिश्रण

d) निश्चित अनुपात में धातु का मिश्रण

उत्तर – d

160. एक ऊँची टंकी में संग्रहित पानी में किस प्रकार की उर्जा होती है?

a) स्थितिज

b) चालित

c) विद्युत

d) गुरुत्वाकर्षण

उत्तर – a

161. 10 डेसीग्राम _____ ग्राम के बराबर होता है |

a) 1

b) 10

c) 100

d) 1000

Ans. a

162. पिटवा लोहा का गलनांक _____ होता है |

a) 15380C

b) 13500C

c) 12000C

d) 11840C

Ans. a

163. हाइड्रोमीटर निम्नलिखित में से किस सिद्धांत के आधार पर काम करता है?

a) तैरने की क्रिया

b) क्रिया प्रतिक्रिया

c) आर्कमिडीज

d) newton

उत्तर – a

164. कार्य एक _____ मात्रा होती है |

a) अदिश

b) सदिश

c) शून्य

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

165. यदि एक समबाहू त्रिभुज के प्रत्येक भुजा की लम्बाई 10 cm है, तो इसकी परिधि ज्ञात करें |

a) 30 cm

b) 43.30 cm

c) 100 cm

d) 10 cm

Ans. a

166. बिजली के बल्ब का तंतु _____ का बना होता है |

a) नाइक्रोम      

b) टंगस्टन

c) ग्रेफाइट        

d) स्टील

उत्तर – b

167. 18/72 के समान भिन्न का चयन करें |

a) ¼

b) 1/5

c) 2/3

d) 3/7

Ans. a

168. 34 रूपये का 15% कितना होता है?

a) 3.40

b) 3.75

c) 4.50

d) 5.10

Ans. d

169. कलईदार लोने में परत चढ़ाई जाती है:-

a) चांदी की

b) सीसा की

c) ताम्बा की

d) जस्ता की

उत्तर – d

170. बर्फ की अंतर्निहित ऊष्मा ____ कैलोरी होती है |

a) 80

b) 60

c) 100

d) 50

Ans. a

171. विद्युत एक प्रकार की _____ है |

a) उर्जा

b) ऊष्मा

c) चुम्बक

d) रसायन

उत्तर – a

172. एक मिल ____ गज के बराबर होता है |

a) 1760

b) 22

c) 1000

d) 10000

Ans. a

173. 10 फूट में से 30 इंच का अनुपात _____ है |

a) 4:1

b) 3:1

c) 2:1

d) 1:1

Ans. a

174. ¼ को दशमलव रूप में दर्शायें |

a) 0.25

b) 0.025

c) 2.50

d) 25.0

Ans. a

175. 19/76 के समान भिन्न का चयन करें |

a) ¼

b) 1/5

c) 2/3

d) 3/7

Ans. a

176. निम्नलिखित में से किस अलौह धातु की तनन-सामर्थ्य को हथौड़ा द्वारा पीटकर बढ़ाया जा सकता है ?

a) ताम्बा

b) लेड

c) जस्ता

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

177. किसी वस्तु का वजन और द्रव्यमान _____ होता है |

a) असमान

b) समान

c) हमेशा समान

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

178. “नदी में बहता पानी” किस प्रकार की उर्जा का एक उदाहरण है?

a) गतिज

b) स्थितिज

c) उष्ण

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

179. सदिश राशियाँ वो होती है, जिनमे _____ होता है |

a) केवल परिमाण

b) केवल दिशा

c) परिमाण एवं दिशा दोनों

d) केवल दो दिशाएं

उत्तर – c

180. जब कार्बन का प्रतिशत बढ़ता है, तो पदार्थ की भंगुरता _____ है |

a) बढती                       

b) घटती

c) अप्रभावित रहती       

d) आधी हो जाती

उत्तर – a

181. 50 ओह्म प्रतिरोध का एक बल्ब 2A धारा लेता है | इसके प्रचालन हेतु आवश्यक वोल्टेज ____ होगा |

a) 100 V

b) 2.5 V

c) 25 V

d) 52 V

Ans. a

182. वह संख्या ज्ञात करें जिसका 25% का मान 300 है |

a) 1200

b) 2500

c) 1800

d) 600

Ans. a

183. निम्नलिखित में से कौन सा बल धातुओं से तार खींचने के लिए उपयोगी है |

a) तनन

b) आपरूपन

c) संपीडित

d) अक्षीय

उत्तर – a

Apprentice Math Question PDF collect hereDownload
Apprentice MCQ Employability skills Question Bank PDF Download hereCheck

One thought on “Apprentice Math Question AITT MCQs [PDF]

Leave a Reply

Your email address will not be published.