Apprenticeship MCQ Employability skills AITT [PDF]

Apprenticeship MCQ Employability skills AITT

AITT Apprenticeship MCQ Employability skills ITI ATS apprentice exam paper Questions and answers with PDF Question bank. These MCQs asked in previous years 109th AITT exam paper so these Question is very important for all ITI Trades/Courses (Fitter, COPA, Welder, Electrician etc.) apprentice exams.

नोट: ये सभी प्रश्न AITT के पुराने पेपरों में पूछे जा चुके है |

1. ESI अधिनियम कब अधिनियमित किया गया था?

a) 1948

b) 1951

c) 1958

d) 1961

Ans. a

2. निम्नलिखित  में से कौन सी वर्तनी सही है?

a) Computer

b) Computar

c) Compputer

d) Camputer

Ans. a

3. न्यूनतम मजदूरी अधिनियम ____ से सम्बंधित है |

a) सुरक्षा उपायों

b) बिमा कटौती

c) न्यूनतम मजदूरी

d) हड़ताल और कामबंदी

उत्तर – c

4. “Budget” में मूक अक्षर कौन सा है?

a) e     

b) b     

c) t      

d) d

Ans. d

5. निम्नलिखित में से क्या गुणवत्ता का एक मौलिक उपकरण नहीं है?

a) Histogram

b) Run chart

c) Instagram

d) Control chart

Ans. c

6. Which Quality management program is related to the maintenance of plants and equipments?

a) Environmental management system

b) Fault tree analysis

c) Total productive maintenance

d) None of these

Ans. c

7. स्वरोजगार में आय ______ पर निर्भर करती है |

a) कार्य की मात्रा

b) गुणवत्ता

c) कार्य की मात्रा और गुणवत्ता दोनों

d) ग्राहक के रंग

उत्तर – c

8. एक व्यक्ति जो व्यवसाय शुरू करने से जुड़ा होता है उसे ______ कहा जाता है |

a) व्यापारी

b) उद्यमी

c) प्रबंधक

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – b

9. “love” शब्द का भूतकाल रूप क्या होता है ?

a) Live

b) loved

c) lovable

d) loving

Ans. b

10. निम्नलिखित में से कौनसा TPM का लाभ है?

a) अनुरक्षण (Maintenance) लागत को कम कर देता है

b) दुर्घटनाओं को कम कर देता है

c) उत्पाद की गुणवत्ता को कम किये बिना वस्तुओं का उत्पादन करता है

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

11. निम्नलिखित में से कौन बायोडाटा का एक तत्व है?

a) काम का अनुभव

b) शिक्षा

c) व्यक्तिगत जानकारी

d) दिए गए सभी

उत्तर – d

12. निम्नलिखित में से कौनसी गैस प्रदूषण के लिए उत्तरदायी नहीं है?

a) मीथेन

b) ऑक्सीजन

c) सल्फर डाइऑक्साइड

d) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड

उत्तर – b

13. निम्नलिखित में से कौन सा ईमेल सेवा नहीं है ?

a) Yahoo messenger

b) Gmail

c) Rediff mail

d) Microsoft Outlook

Ans. a

14. कर्मचारियों के संतुष्ट होने से ______ बढती है |

a) दक्षता                                              

b) उत्पादकता

c) दक्षता और उत्पादकता दोनों               

d) नुकसान

उत्तर – c

15. हेलमेट के द्वारा शरीर के किस अंग को सुरक्षित रखा जा सकता है?

a) हाथ

b) पैर

d) सिर

d) घुटना

उत्तर – c

16. सूर्य का प्रकाश एक ________ संसाधन है |

a) Renewable

b) Non-renewable

c) Finite

d) Harmful

Ans. a

17. “मेक इन इंडिया” किस वर्ष शुरू हुआ?

a) 2014

b) 2015

c) 2016

d) 2017

Ans. a

18. स्प्रेडशीट के प्रत्येक बॉक्स को _____ कहा जाता है |

a) cell

b) sheet

c) page

d) book

Ans. a

19. Excel में सबसे छोटी रेंज _____ होती है |

a) Cell

b) Sheet

c) Page

d) Book

Ans. a

 20. SIDBI क्या है?

a) एक बोर्ड

b) एक सरकारी योजना

c) एक होटल

d) एक बैंक

उत्तर – d

21. CPU से अभिप्राय है :-

a) Cover processing unit

b) Control processing unit

c) Central processing unit

d) Control program unit

Ans. c

22. निम्नलिखित में से कौनसा संचार का एक तत्व है?

a) संदेश

b) मध्यम

c) प्राप्तकर्ता

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

23. संचार के कितने तत्व होते है?

a) 5

b) 6

c) 7

d) 3

Ans. c

24. निम्नलिखित में से कौनसा प्रभावी श्रवण में एक बैरियर है?

a) एकाग्रता

b) भिन्न दृष्टिकोण

c) उर्जा

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – b

25. सफलता पाने के लिए निम्नलिखित में से कौनसा गुण आवश्यक है?

a) Motivation

b) Determination

c) Commitment

d) All of these

Ans. d

26. निम्नलिखित में से किसकी व्यावहारिक कौशल में मुख्य भूमिका होती है?

a) Attitude

b) Ethics

c) Value

d) Confidence

Ans. a

27. साक्षात्कार में निम्नलिखित में से कौनसा तत्व उपयोगी है?

a) अज्ञानता

b) हीचकीचाहट

c) विनम्रता

d) सभी विकल्प

उत्तर – c

28. साक्षात्कार ______ प्रक्रिया है |

a) एक-मार्गी     

b) द्वि-मार्गी

c) त्रि-मार्गी      

d) इनमे से कोई नहीं

उत्तर – b

29. निम्नलिखित में से कौनसा स्वर है?

a) A

b) S

c) D

d) G

Ans. a

30. IDBI क्या है?

a) एक बोर्ड

b) एक सरकारी योजना

c) एक होटल

d) एक बैंक

उत्तर – d

31. NABARD क्या है?

a) एक रेलवे स्टेशन

b) एक सरकारी विभाग

c) एक होटल

d) एक बैंक

उत्तर – d

32. अच्छी उत्पादकता से श्रमिक अधिक ______ हो जाते है |

a) कार्यकुशल

b) अकुशल

c) निष्प्रभावी

d) आलसी

उत्तर – a

33. निम्नलिखित में से कौनसा उत्पादकता का एक प्रकार है?

a) कुल उत्पादकता

b) औसत उत्पादकता

c) सीमांत उत्पादकता

d) दिए गए सभी

उत्तर – d

34. ATM में ‘A’ से क्या अभिप्राय है?

a) Around

b) Automated

c) All

d) Auto

Ans. b

35. KYC में ‘K’ से क्या अभिप्राय है?

a) know          

b) kill

c) king            

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

36. निम्नलिखित में से कौनसा कारक उत्पादकता को प्रभावित करता है?

a) Automation

b) Working aids

c) Management

d) All of these

Ans. d

37. निम्न मृत्यु दर एक ______ देश की विशेषता है |

a) गरीब

b) विकसित

c) विकासशील

d) अविकसित

उत्तर – b

38. ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए मुख्य रूप से कौन सी गैस जिम्मेदार है?

a) कार्बन डाइऑक्साइड

b) कार्बन मोनोऑक्साइड

c) हाइड्रोजन

d) हीलियम

उत्तर – a

39. दुर्घटना से बचने का सर्वोत्तम तरीका क्या है?

a) जॉब, मशीन एवं कार्य के स्थान से सम्बंधित सुरक्षा नियमों का पालन करना

b) अपने तरीके से कार्य करना

c) पुराने तरीके से कार्य करना

d) सुरक्षा साज-सामानों का प्रयोग नहीं करना

उत्तर – a

40. निम्नलिखित में से कौन सा कारक व्यवसायिक सुरक्षा और स्वास्थ्य से सम्बंधित नहीं है?

a) सुरक्षा

b) स्वास्थ्य

c) वेतन

d) सभी विकल्प

उत्तर – c

41. निम्नलिखित में से कौनसा प्रदूषण का एक प्रकार है?

a) वायु प्रदुषण

b) जल प्रदूषण

c) ध्वनी प्रदूषण

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

42. फैक्ट्री अधिनियम ______ से सम्बंधित है |

a) सुरक्षा उपायों            

b) बिमा कटोती

c) न्यूनतम मजदूरी        

d) हड़ताल और कामबंदी

उत्तर – a

43. कर्मचारी राज्य बिमा निगम का प्रधान कार्यालय कहाँ स्थित है?

a) नई दिल्ली

b) मुंबई

c) कोलकाता

d) चेन्नई

उत्तर – a

44. निम्नलिखित में से कौनसा 5 ‘एस’ अवधारणा का एक मुलभुत स्तम्भ है?

a) Sort

b) Set in order

c) Shine

d) All of these

Ans. d

45. 5 ‘S’ संकल्पना में कितने मौलिक स्तम्भ है ?

a) 1

b) 5

c) 3

d) 0

Ans. b

46. TQM में ‘Q’ से क्या अभिप्राय है ?

a) Quantity

b) Quality

c) Question

d) Quick

Ans. b

47. एक अच्छी गृहव्यवस्था में ______ शामिल है

a) स्वच्छता

b) मशीन के लिए स्थान

c) भण्डारण के लिए स्थान

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

48. निम्नलिखित में से क्या गुणवत्ता का एक मौलिक उपकरण है?

a) Histogram

b) Run chart

c) control chart

d) All of these

Ans. d

49. BIS में, I से क्या अभिप्राय है?

a) International

b) Indian

c) Internal

d) Italian

Ans. b

50. “Knee” में मूक अक्षर कौन सा है?

a) e

b) k

c) n

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – b

51. “Knife” में मूक अक्षर कौन सा है?

a) e

b) f

c) n

d) k

Ans. d

52. निम्नलिखित में से कौनसा स्पेलिंग सही है?

a) Mechanic

b) Machanic

c) Michanic

d) Mechenic

Ans. a

53. निम्नलिखित में से कौनसी वर्तनी सही है ?

a) Personl

b) Personal

c) Pursenal

d) Parsanal

Ans. b

54. “Open” शब्द का भूतकाल रूप क्या होता है?

a) Open

b) Opening

c) Opened

d) Opens

Ans. c

55. “Work” शब्द का भूतकाल रूप क्या होता है?

a) Work

b) Worken

c) Worked

d) Working

Ans. c

56. एक अच्छी रिपोर्ट का क्या गुण होता है?

a) Clarity

b) Briefness

c) Relevance

d) All of these

Ans. d

57. व्यवसाय प्रारंभ करने के लिए एक उद्यमी की प्राथमिक अभिप्रेरणा _____ है |

a) स्वतंत्र होना

b) धनार्जन करना

c) प्रसिद्ध होना

d) शक्तिशाली होना

उत्तर – a

58. SWOT विश्लेषण में ‘S’ से क्या अभिप्राय है?

a) Strengths

b) Sort

c) Small

d) Super

Ans. a

59. एक “SWOT” विश्लेषण में ______ को छोड़कर निम्नलिखित सभी अवयव शामिल है |

a) Organization

b) Strength

c) Weakness

d) Threat

Ans. a

60. निम्नलिखित में से कौन सा स्वर है?

a) B

b) E

c) C

d) D

Ans. b

61. निम्नलिखित में से कौनसा स्वर है?

a) A

b) E

c) I

d) All of these

Ans. d

62. Joystick एक ______ उपकरण है |

a) Output

b) input

c) storage

d) memory

Ans. b

63. कीबोर्ड एक _____ उपकरण है |

a) आउटपुट

b) इनपुट

c) स्टोरिंग

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – b

64. ALU में L से क्या अभिप्राय है?

a) Level

b) long

c) Logic

d) Large

Ans. c

65. ______ को कंप्यूटर का मस्तिष्क कहा जाता है |

a) Mouse

b) Printer

c) CPU

d) Screen

Ans. c

66. निम्नलिखित में से कौन MS वर्ड में फाइल को सेव करने के लिए शॉर्टकट की होती है ?

a) Ctrl + S

b) Ctrl + V

c) Ctrl + P

d) Ctrl + Y

Ans. a

67. MS word में फाइल को कॉपी करने के लिए निम्न में से कौनसा शॉर्टकट कुंजी है?

a) ctrl + S

b) Ctrl + V

c) Ctrl + c

d) Ctrl + X

Ans. c

68. www से शुरू होने वाला पता ______ से सम्बंधित है |

a) Telephone

b) modem

c) website

d) mouse

Ans. c

69. WAN से क्या अभिप्राय है?

a) Window Area network

b) Web area network

c) Wide Area network

d) World Area Network

Ans. c

70. निम्नलिखित में से कौनसा तत्व इन्टरनेट का उपयोग करने के लिए आवश्यक है?

a) Computer

b) Modem

c) web browser

d) All of these

Ans. d

71. इनमे से कौन सा सोशल नेटवर्किंग वेबसाइट है ?

a) Google

b) Facebook

c) Yahoo mail

d) G-mail

ans. b

72. पढ़ाने के दौरान हाथ से संकेत देना कसी प्रकार का संचार है?

a) मौखिक

b) लिखित

c) गैर-मौखिक

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – c

73. आँखों से इशारा करना किस प्रकार का संचार है?

a) मौखिक

b) लिखित

c) अमौखिक

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – c

74. निम्नलिखित में से कौन संचार के पहले सिद्धांत के अनुसार सबसे महत्वपूर्ण है ?

a) Medium

b) Decode

c) Message

d) Feedback

Ans. c

75. संचार के कितने प्रकार होते है?

a) 2     

b) 5

c) 3     

d) 7

Ans. c

76. व्यव्हार क्या है ?

a) क्रिया

b) तरीका

c) क्रिया और तरीका दोनों

d) इनेम से कोई भी नहीं

उत्तर – c

77. साक्षात्कार में निम्न में से कौन सा तत्व उपयोगी नहीं होता है?

a) अज्ञानता

b) हीचकिचाहट

c) रूढ़िवादीता

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

78. आलस्य, प्रभावी श्रवण में ______ होता है |

a) सहायक

b) अवरोध

c) जरूरी

d) इनाम

उत्तर – b

79. Productivity is defined as the ratio of _____

a) Input to profit

b) output to input

c) input to output

d) output to profit

Ans. b

80. निम्नलिखित में से कौन सा उत्पादकता से सम्बंधित है?

a) कच्चा माल

b) श्रम कौशल

c) वित्तीय पूंजी

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

81. ATM में ‘T’ से क्या अभिप्राय है?

a) Tell

b) Teller

c) Time

d) Tag

Ans. b

82. ‘KYC’ में, ‘Y’ से क्या अभिप्राय है?

a) You

b) Your

c) Yawn

d) Yourself

Ans. b

83. निम्नलिखित में से कौनसा प्राथमिक उपचार का उद्देश्य होता है?

a) जीवन का संरक्षण करना

b) आगे होने वाले नुकसान को रोकना

c) स्वास्थ्य लाभ को बढ़ावा देना

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

84. एक प्राथमिक चिकित्सा बॉक्स में _____ होता है |

a) Tincture iodine

b) Dilute HCL

c) Engine oil

d) All of these

Ans. a

85. ग्रीन हाउस प्रभाव के कारण पृथ्वी की सतह के औसत तापमान में वृद्धि को _______ कहा जाता है |

a) Sintering

b) Global warming

c) First aid

d) Pollution

Ans. b

86. विद्युत सप्लाई के तार से चिपके व्यक्ति को कैसे दूर करते है?

a) सुखी लकड़ी या रबर के दस्ताने से

b) उसका हाथ पकड़कर

c) गीली लकड़ी द्वारा

d) लोहे की छड द्वारा

उत्तर – a

87. 5S प्रणाली के क्या लाभ है?

a) मैनपावर में वृद्धि

b) अर्थव्यवस्था में वृद्धि

c) उत्पादकता में वृद्धि

d) प्रदूषण में वृद्धि

उत्तर – c

88. अनुबंध श्रम विनियमन एवं उन्मूलन अधिनियम ______ से सम्बंधित है |

a) सुरक्षा उपायों

b) बिमा कटोती

c) न्यूनतम मजदूरी

d) हड़ताल और कामबंदी

उत्तर – d

89. Apprentice Act/शिक्षु अधिनियम कब अधिनियमित किया गया था?

a) 1951

b) 1961

c) 1971

d) 1981

Ans. b

90. निम्नलिखित में से कौनसा अग्निशामक का एक प्रकार नहीं है?

a) शुष्क पाउडर अग्निशामक

b) हेलोन अग्निशामक

c) कार्बन डाइऑक्साइड अग्निशामक

d) ऑक्सीजन अग्निशामक

उत्तर – d

91. इनमे से कौनसी गैर नवीकरणीय उर्जा है?

a) सौर             

b) कोयला

c) पवन            

d) सभी विकल्प

उत्तर – b

92. निम्नलिखित में से कौन सी स्पेलिंग सही है?

a) Structure

b) Structare

c) Strature

d) Stracture

Ans. a

93. निम्नलिखित में से कौन सी वर्तनी सही है?

a) Electricity

b) Electrecety

c) Electrecity

d) Electricety

Ans. a

94. “Christmas” में मूक अक्षर कौन सा है?

a) C

b) M

c) T

d) A

Ans. c

95. “Column” में मूक अक्षर कौन सा है?

a) C

b) M

c) N

d) L

Ans. c

96. “Kill” शब्द का भूतकाल रूप क्या होता है?

a) Killed

b) Killing

c) Killen

d) Kills

Ans. a

97. “EAT” शब्द का भूतकाल रूप क्या होता है?

a) Ate

b) Eaten

c) Eating

d) Aten

Ans. a

98. संचार कौशल में सम्मिलित है :-

a) Listening

b) Friendliness

c) Confidence

d) All of these

Ans. d

99. शादी का निमंत्रण पत्र किस प्रकार का पत्र है?

a) सामाजिक पत्र

b) आदेश पत्र

c) कार्यालयीन पत्र

d) शिकायती पत्र

उत्तर – a

100. SWOT विश्लेषण में ‘T’ से क्या अभिप्राय है?

a) Threats

b) Team

c) Trouble

d) Twist

Ans. a

101. SWOT विश्लेषण में, ‘W’ से क्या अभिप्राय है?

a) Weakness

b) Work

c) Workshop

d) What

Ans. a

102. निम्नलिखित में से कौनसा स्वर नहीं है?

a) U

b) E

c) O

d) K

Ans. d

103. एक प्राथमिक चिकित्सा बॉक्स में ______ होता है |

a) Tincture iodine

b) Burnol

c) Dettol

d) All of these

Ans. d

104. मॉनिटर एक _____ उपकरण है |

a) आउटपुट

b) इनपुट

c) स्टोरेज

d) मेमोरी

उत्तर – a

105. Printer is a/an ____ device.

a) output

b) input

c) storing

d) none of these

Ans. a

106. निम्नलिखित में से कौन सी MS Excel में फाइल को प्रिंट करने की शॉर्टकट key होती है?

a) Ctrl + C

b) Ctrl + V

c) Ctrl + P

d) Ctrl + Y

Ans. c

107. निम्नलिखित में से कौन एक ऑपरेटिंग सिस्टम है ?

a) Facebook

b) Twitter

c) WindowsXP

d) Gmail

Ans. c

108. LAN से क्या तात्पर्य है ?

a) Long Area network

b) Large area network

c) Local area network

d) None of these

Ans. c

109. इन्टरनेट एक्स्प्लोरर एक _____ है |

a) web browser

b) search engine

c) antivirus

d) input device

Ans. a

110. Google chrome एक _____ है |

a) वेब ब्राउज़र

b) सर्च इंजन

c) एंटीवायरस

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

111. Which of the following is a memory device?

a) Pendrive

b) DVD

c) CD

d) All of these

Ans. d

112. Which of the following is not an external memory?

a) Pendrive

b) DVD

c) Joystick

d) Cd

Ans. c

113. संदेश प्राप्त करने वाले व्यक्ति की प्रतिक्रिया को _____ कहा जाता है ?

a) Medium     

b) Decode       

c) Message     

d) Feedback

Ans. d

114. ईमेल किस प्रकार का संचार है?

a) मौखिक        

b) लिखित

c) अमौखिक     

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – b  

115. निम्नलिखित में से कौन Tripple A श्रवण में शामिल है?

a) Attitude

b) Attention

c) Adjustment

d) All of these

Ans. d

116. निम्नलिखित में से कौन सा श्रवण प्रक्रिया में एक अवरोध है?

a) विषय में अरुचि

b) लापरवाह

c) ऊँघना

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

117. निम्नलिखित में से कौन सा संचार का एक तत्व है?

a) संदेश

b) प्राप्तकर्ता

c) संचार माध्यम

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

118. निम्नलिखित में से कौनसी सफलता की कुंजी है?

a) अनुशासन

b) अज्ञानता

c) नकारात्मक रवैया

d) आलस

उत्तर – a

119. अभिप्रेरण (Motivation) को मुख्यत: _____ वर्गों में विभाजित किया गया है?

a) 2     

b) 3

c) 4     

d) 1

Ans. a

120. ____ is two way process of personality testing.

a) Marriage   

b) Interview

c) Birth                       

d) Death

Ans. b

Apprenticeship MCQ Employability skills AITT Question Bank PDFDownload
All Trades related Apprentice MCQ BankCheck

Leave a Reply

Your email address will not be published.