Wireman Apprenticeship Question Paper 109th AITT MCQ

Wireman Apprenticeship Question Paper

ATS wireman apprenticeship question paper of 109th AITT online exam paper. All India Trade test important questions and answers for apprentice theory exam paper preparation in Hindi.

1. समय के नियमित अन्तराल पर अपनी परिमाण और ध्रुवता को बदलने वाली धारा को ____ कहा जाता है |

a) Alternating current

b) Direct current

c) Direct voltage

d) Electric charge

Ans. a

2. बिजली कम्पनियां AC की आपूर्ति करती है,DC क्यों नहीं ?

a) AC को ट्रांसमिट करना ज्यादा आसान है

b) DC ज्यादा खतरनाक है

c) अब DC की जरूरत नहीं है

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

3. तीन फेज प्रणाली में, जब लोड पूरी तरह से संतुलित होते है, तो न्यूट्रल करंट _____ होता है |

a) शून्य

b) अधिकतम का एक तिहाई

c) अधिकतम का दो तिहाई

d) अधिकतम

उत्तर – a

4. निम्नलिखित में से कौन सी मशीन यांत्रिक उर्जा को AC प्रकार की विद्युत उर्जा में परिवर्तित करती है ?

a) अल्टरनेटर

b) रक्तिफ़िएर

c) ड्रम स्विच

d) तुल्यकारिक मोटर

उत्तर – a

5. अल्टरनेटर _____ प्रकार का एक जनरेटर है |

a) AC

b) DC

c) a और b दोनों

d) डायरेक्ट वोल्टेज

उत्तर – a

6. एक आल्टरनेटर का कार्यकारी सिद्धांत निम्नलिखित में से किसके समान होता है?

a) DC जनरेटर

b) स्टेपर मोटर

c) DC मोटर

d) यूनिवर्सल मोटर

उत्तर – a

7. मुख्य रूप से CRO ______ है |

a) Ammeter

b) Voltmeter

c) Wattmeter

d) Watt-hour

Ans. b

8. एक ट्रांजिस्टर के निर्माण में सबसे अधिक इस्तेमाल किया जाने वाला अर्धचालक ______ है |

a) जर्मेनियम

b) सिलिकॉन

c) कार्बन

d) ग्रेफाइट

उत्तर – b

9. एक हिटिंग डिवाइस है जिसका उपयोग तरल को गर्म करने के लिए किया जाता है |

a) इलेक्ट्रिकल केतली

b) वायर फेरुल

c) क्रिम्पिंग टूल

d) स्लीव्स

उतर – a

10. निम्नलिखित में से कौनसा तत्व आटोमेटिक आयरन में तापमान को नियंत्रित करता है?

a) Thermostat

b) Water tank

c) Filler

d) All of these

Ans. a

11. ड्रेन पम्प _____ का एक हिस्सा है |

a) वशिंग मशीन

b) गीजर

c) फ़ूड मिक्सर

d) माइक्रोवेव ओवन

उत्तर – a

12. निम्नलिखित में से कौनसा एक वाटर हीटर है?

a) गीजर

b) फ़ूड मिक्सर

c) माइक्रोवेव ओवन

d) सभी विकल्प

उत्तर – a

13. ______ एक इलेक्ट्रॉनिक खाना पकाने का उपकरण है |

a) माइक्रोवेव ओवन

b) फ़ूड मिक्सर

c) गीजर

d) आटोमेटिक आयरन

उत्तर – a

14. ‘कुक रिले’ निम्नलिखित में से कौन से घरेलु उपकरण का एक भाग होता है?

a) माइक्रोवेव ओवन

b) आटोमेटिक आयरन

c) फ़ूड मिक्सर

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

15. निम्नलिखित में से कौन सा एक घरेलु उपकरण है ?

a) माइक्रोवेव ओवन

b) गीजर

c) आटोमेटिक आयरन

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

16. निम्नलिखित में से कौन सा भाग फ़ूड मिक्सर से सम्बंधित है?

a) ब्लेंडर

b) ब्लेड असेंबली

c) हेक्सागोनल नट

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

17. निम्नलिखित में से कौनसा वाशिंग मशीन का प्रकार है?

a) Ordinary

b) Semi automatic

c) Fully Automatic

d) All of these

Ans. d

18. तार  का एक छोटा पतला टुकड़ा जो अत्यधिक विद्युत प्रवाह बहने पर गर्म होकर पिघल जाता है, उसे _____ कहा जाता है |

a) फ्यूज

b) प्रतिरोधक

c) परिपथ

d) सेल

उत्तर – a

19. घरों में वायरिंग सामान्यत: ______ में की जाती है |

a) समानांतर क्रम

b) श्रेणी क्रम

c) मिश्रित क्रम

d) समानांतर क्रम और श्रेणी क्रम दोनों

उत्तर – a

20. _______ का उपयोग सर्किट या इलेक्ट्रिकल पॉइंट जैसे स्विच को नियंत्रित करने के लिए किया जाता है |

a) Controlling accessories

b) Gimlet

c) Ratchet brace

d) Electric drill

Ans. a

21. सोल्डरिंग आयरन की बिट ____ कि बनी होती है |

a) तांबा

b) कार्बन

c) nikchrom

d) उरेका

उत्तर – a

22. स्टोरेज सेल की क्षमता ______ में व्यक्त की जाती है |

a) Ampere hour

b) Kilowatt hour

c) Kilowatt ampere

d) Kilowatt ampere

Ans. a

23. एक 3-फेज प्रणाली में, फेज क्रम क्या होता है?

a) लाल-पिला-नीला

b) हरा-नीला-पिला

c) पिला-नीला-लाल

d) नीला-लाल-पिला

उत्तर – a

24. capacitor ______ का संग्रह करता है |

a) उर्जा

b) दूरी

c) समय

d) प्रकाश

उत्तर – a

25. HPMV लैंप का पूरा नाम क्या होता है?

a) High Pressure Mercury Vapour Lamp

b) Height Pressure Mercury Vapour Lamp

c) High performance mercury vapour lamp

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

26. coiled  कुल्डली  एक प्रकार का ________ है |

a) फिलामेंट

b) बल्ब

c) वायरिंग

d) निर्वात लैम्प

उत्त्त – a

27. निम्नलिखित में से कौनसी सिंगल फेज मोटर को स्टार्ट करने की सबसे किफायती विधि है ?

a) Capacitance start method

b) Universal motor

c) Shaded pole motor

d) All motors have zero starting torque

Ans. a

28. घरेलू रेफ्रीजरेटर में _____ मोटर प्रयुक्त होती है |

a) एकल फेज प्रेरण मोटर

b) DC सीरिज मोटर

c) DC शंट मोटर

d) DC कंपाउंड मोटर

उत्तर – a

29. पुश बटन ______ होता है |

a) एक स्विच

b) एक इंडिकेटर

c) एक लैम्प

d) एक रिले

उत्तर – a

30. निम्नलिखित में से कौनसा एक सुरक्षा उपकरण है?

a) MCB

b) Fluorescent tube

c) Rectifier

d) Indicating lamp

Ans. a

31. निम्नलिखित में से कौन सा उपकरण परिपथ को शोर्ट सर्किट से सुरक्षा प्रदान करती है ?

a) फ्यूज

b) इंडिकेटर

c) पुश बटन

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

32. निम्नलिखित में से कौन सा एक सुरक्षात्मक उपकरण है जो लाइव तार के साथ सीरिज में जोड़ा जाता है?

a) फ्यूज

b) Rectifier

c) Race way

d) Mica insulation

Ans. a

33. कण्ट्रोल पैनल में सप्लाई की उपलब्धता को दर्शाने के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है ?

a) Indicating lamp

b) Contractor

c) Limit switch

d) Isolator

Ans. a

34. निम्न में से कौनसा चुम्बक का एक सामान्य गुण नहीं है?

a) चुम्बक का एक ध्रुव होता है

b) चुम्बको के समान ध्रुव एक दुसरे को प्रतिकर्षित करते है

c) चुम्बको के असमान ध्रुव एक दुसरे को आकर्षित करते है

d) चुम्बक, चुम्बकीय पदार्थो को आकर्षित करता है

उत्तर – a

35. बैटरी ______ का एक स्त्रोत है |

a) DC voltage

b) AC voltage

c) Sinusoidal voltage

d) Square wave voltage

Ans. a

36. अल्टरनेटर निम्नलिखित में से किस सिद्धांत पर आधारित है?

a) फैराडे के विद्युत चुम्बकीय प्रेरण सिद्धांत

b) ओहम के नियम

c) एम्पियर के नियम

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

37. निम्न में से कौन सा चुम्बक का एक सामान्य गुण है?

a) चुम्बक, चुम्बकीय पदार्थो को आकर्षित करता है

b) चुम्बकों के समान ध्रुव एक दुसरे को प्रतिकर्षित करते है

c) चुम्बकों के असमान ध्रुव एक दुसरे को आकर्षित करते है

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

38. _____ को बुझाने के लिए पानी का उपयोग किया जाता है |

a) श्रेणी A आग

b) श्रेणी B आग

c) श्रेणी C आग

d) श्रेणी D आग

उत्तर – a

39. 5S प्रणाली के क्या लाभ है?

a) श्रमशक्ति में वृद्धि

b) अर्थव्यवस्था में वृद्धि

c) उत्पादकता में वृद्धि

d) प्रदूषण में वृद्धि

उत्तर – c

40. _____ को बुझाने के लिए श्रेणी –C अग्निशामक यंत्रों का उपयोग किया जाता है |

a) विद्युत के कारण लगी आग

b) तेल के कारण लगी आग

c) रसायनों के कारण लगी आग

d) लड़की के कारण लगी आग

उत्तर – a

41. निम्नलिखित में से कौन से प्राक्रतिक संसाधन का उपयोग विद्युत उत्पन्न करने के लिए किया जाता है ?

a) सूर्य

b) हवा

c) पानी

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

42. जल द्वारा विद्युत उत्पादन करने में altenator को निम्नलिखित में से किसके द्वारा घुमाया जाता है ?

a) वाटर टरबाइन द्वारा

b) DC मोटर द्वारा

c) लघु जनरेटर द्वारा

d) सभी विकल्प

उत्तर – a

43. निम्नलिखित में से कौन सा कथन ठोस इंधन (कोयला) के लिए सत्य है ?

a) इसकी लागत डीजल से कम होती है

b) इसकी लागत डीजल से अधिक होती है

c) इसकी लागत डीजल के बराबर होती है

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

44. Nuclear reactor ______ का एक भाग है |

a) न्यूक्लियर पॉवर स्टेशन

b) हाइड्रो इलेक्ट्रिक पॉवर स्टेशन

c) थर्मल पॉवर स्टेशन

d) सोलर एनर्जी

उत्तर – a

45. कोयला का मुख्य घटक _____ है |

a) कार्बन

b) ऑक्सीजन

c) नाइट्रोजन

d) मीथेन

उत्तर – a

46. एक ट्रांसफ़ॉर्मर का मूल कार्य ____ बदलना है |

a) पॉवर लेवल

b) वोल्टेज लेवल

c) पॉवर फैक्टर

d) फ्रीक्वेंसी

उत्तर – b

47. मोटर को ओवरहिटिंग से बचाने के लिए निम्नलिखित में से कौन से रिले का प्रयोग किया जाता है?

a) थर्मल ओवरलोड रिले

b) ELCB

c) Electro mechanical relay

d) सभी विकल्प

उत्तर – a

48. एक ट्रांसफार्मर ______

a) AC को DC में बदलता है

b) DC को AC मे बदलता है

c) DC वोल्टेज को बढाता या घटाता है

d) AC वोल्टेज को बढाता या घटाता है

उत्तर – d

49. relay का प्रयोग ______ में किया जाता है |

a) ट्रांसफ़ॉर्मर

b) DC जनरेटर

c) DC मोटर

d) इंडक्शन मोटर

उत्तर – a

50. आयल फिल ट्रांसफ़ॉर्मर में ट्रांसफ़ॉर्मर आयल ______  के लिए प्रयोग किया जाता है |

a) इंसुलेशन

b) लुब्रिकेशन

c) कूलिंग

d) इन्सुलेशन तथा कूलिंग दोनों

उतर – d

नोट: अपरेंटिस के पेपर में आईटीआई के सिलेबस से ही प्रश्न पूछे जाते है इसलिए आपको आईटीआई के थ्योरी और एम्प्लोयब्लिटी स्किल्स के प्रश्नों को भी पढना चाहिए |

Employability skills 110 Most important QuestionCheck
More trades related apprentice exams question bankCheck

Leave a Reply

Your email address will not be published.