Employability skills 2nd Year NIMI Question Bank in Hindi PDF

Employability skills 2nd Year NIMI Question Bank in Hindi PDF. ITI 200 Most important MCQ with answers for 2023 ES Exam paper preparation.

इस पीडीऍफ़ में आपको आईटीआई एम्प्लोयाबिलिटी स्किल्स के सेकंड इयर के सभी चैप्टर्स के प्रश्न देखने को मिलेंगे | जैसे : English Literacy, Communication Skills, IT Literacy, Entrepreneurship और Sustainable Career इन सभी टॉपिक्स के 200 से ज्यादा प्रश्न आपको इस पीडीऍफ़ में पढने को मिलेंगे जो आपके एग्जाम के लिए बहुत ही लाभदायक होंगे |

Employability skills 2nd Year NIMI Question Bank in Hindi

1. जब आप अपने पर्यवेक्षक से बात करते हैं, तो आपको विनम्र और औपचारिक होना चाहिए।

a) सत्य            

b) असत्य

उत्तर. ए

2. जब आप एक प्रशिक्षु से पेचकश उधार लेते हैं, तो आपको कहना चाहिए

ए) मुझे अपना स्क्रूड्राइवर दें

बी) क्या आप मुझे अपना स्क्रूड्राइवर दे सकते हैं

सी) आपके पास कितना अच्छा स्क्रूड्राइवर है!

d) कोई नहीं

उत्तर. बी

3. स्व-परिचय में शामिल हैं

a) अपना नाम, पसंद और नापसंद बताना

बी) अपने दोस्तों और परिवार के बारे में

c) आपकी रुचियों और शौक के बारे में

d) उपरोक्त सभी

उत्तर. डी

4. किसी व्यक्ति में खामियों के समूह को _____ कहा जाता है

ए) ताकत

बी) ऊंचाई

c) नकल

d) कमजोरियाँ

उत्तर. डी

5. रोल मॉडल में कुछ शक्तियाँ शामिल हैं

ए) ईमानदारी और विनम्रता

बी) समय की पाबंदी और सीधी प्रकृति

c) दया और मदद-दिमाग

d) उपरोक्त सभी

उत्तर. डी

6. मौखिक संचार में शामिल हैं

ए) हम कैसे कहते हैं                    

बी) हम क्या कहते हैं

c) अभिवादन और परिचय          

d) उपरोक्त सभी

उत्तर. डी

7. जब हम अपने पर्यवेक्षकों, प्रबंधकों और बॉस का अभिवादन करते हैं तो हम उनका अभिवादन करते हैं …….

ए) अनौपचारिक रूप से              

बी) आकस्मिक रूप से

c) औपचारिक रूप से                 

डी) उदासीनता से

उत्तर. सी

8. हम बिना शब्दों के, लेकिन बॉडी लैंग्वेज के साथ क्या संवाद करते हैं, इसका एक उदाहरण है

ए) मौखिक संचार                      

बी) औपचारिक संचार

c) अनौपचारिक संचार               

डी) गैर-मौखिक संचार

उत्तर. डी

9. आमने-सामने संचार में विशेषताएं शामिल हैं

ए) आंखों का संपर्क बनाए रखना

बी) धैर्यपूर्वक जवाब देना

c) शंकाओं का समाधान

d) उपरोक्त सभी

उत्तर. डी

10. एक संगठन के भीतर संचार वरिष्ठों के साथ ____ होता है और मित्रों और सहकर्मियों के साथ _____ हो सकता है।

ए) अनौपचारिक, औपचारिक      

बी) अनौपचारिक, गैर-मौखिक

c) औपचारिक, अनौपचारिक       

d) गैर-मौखिक, अनौपचारिक

उत्तर. सी

11. कर्मचारियों के रूप में हमें लिखने की आवश्यकता हो सकती है

ए) नोट्स लें

बी) संदेशों को पास करें

c) मशीनों/उत्पादों के बारे में विनिर्देश लें

d) उपरोक्त सभी

उत्तर। डी

12. कार्यस्थल में औपचारिक लेखन के रूप में हो सकता है

ए) ईमेल           

बी) पत्र            

c) चालान बनाना          

d) उपरोक्त सभी

उत्तर. डी

13. नए भर्ती हुए कारीगरों को सुरक्षा के बारे में _____ एक नोट ____ होना चाहिए।

ए) लिखित, परिचालित करें        

बी) लिखें, प्रसारित करें

c) लिखो, उकेरा हुआ                  

d) लिखित, परिचालित

उत्तर. बी

14. ग्राम एक _____ क्षेत्र में एक _____ स्थान है।

a) बड़ा, ग्रामीण             

b) छोटा, शहरी             

c) बड़ा, ग्रामीण             

d) छोटा, ग्रामीण

उत्तर. डी

15. पानी की कमी को रोकने के लिए वर्षा जल संचयन _______।

a) देता है          

बी) दिया          

c) मदद            

d) मदद करता है

उत्तर. डी

16. अपने कार्यालय और प्रिंटर में _____ पेपर का प्रयोग करें।

ए) नया

बी) पुनर्नवीनीकरण

c) ताजा

d) कोई नहीं

उत्तर. बी

17. सही विकल्प की पहचान करने के लिए अव्यवस्थित शब्दों को पुनर्व्यवस्थित करें। ‘संचार, उत्पादकता, प्रभावी, कर्मचारी, में वृद्धि करता है’

a) प्रभावी कर्मचारी संचार उत्पादकता को बढ़ाते हैं

बी) प्रभावी उत्पादकता कर्मचारी संचार में वृद्धि करती है

c) प्रभावी संचार कर्मचारी उत्पादकता में वृद्धि करता है

d) कोई नहीं

उत्तर. सी

18. शिष्टाचार का पालन किया जाना है

ए) कार्यस्थल

बी) समाज

c) आईटीआई

d) उपरोक्त सभी

उत्तर. डी

19. आपके संगठन के एचआर ने आपसे प्रस्तावित दौरे के बारे में विवरण मांगा है। चूंकि यह कार्यस्थल में संचार है, यह _____ है। आपको एचआर को _____ करना है, उचित _____ का उपयोग करना है और टोन में _____ होना है।

ए) औपचारिक, इशारों, विनम्र, अभिवादन

बी) इशारों, औपचारिक, विनम्र, अभिवादन

c) औपचारिक, विनम्र, अभिवादन, इशारों

d) औपचारिक, अभिवादन, इशारों, विनम्र

उत्तर. डी

20. ईमेल लिखते समय,

ए) अपने संदेश में स्पष्ट और विशिष्ट रहें

बी) ईमेल भेजने से पहले अच्छी तरह से प्रूफरीड करें

c) अपने अभिवादन में पेशेवर बनें

d) उपरोक्त सभी

उत्तर. डी

21. सही विकल्प की पहचान करने के लिए अव्यवस्थित शब्दों को पुनर्व्यवस्थित करें। ‘साक्षात्कार, आमने-सामने, ऑनलाइन, हो सकता है, टेलीफोनिक, आयोजित, या’

ए) ऑनलाइन साक्षात्कार, टेलीफोनिक या आमने-सामने आयोजित किया जा सकता है

b) साक्षात्कार ऑनलाइन, आमने-सामने या टेलीफोन पर आयोजित किए जा सकते हैं।

c) साक्षात्कार ऑनलाइन, आमने-सामने या टेलीफोन पर आयोजित किए जा सकते हैं

d) साक्षात्कार आमने-सामने, टेलीफोनिक या ऑनलाइन आयोजित हो सकता हैं।

उत्तर. डी

22. अपने बॉस को संबोधित करते समय आपको होना चाहिए

a) असभ्य

बी) अनौपचारिक

c) औपचारिक

d) कोई नहीं

Ans. c

23. हाय, आप कैसे हैं? क्या हो रहा है? – ये उदाहरण हैं

ए) औपचारिक संचार

बी) अनौपचारिक संचार

c) विनम्र संचार

d) कोई नहीं

उत्तर. बी

24. यदि आप अपने पर्यवेक्षक से किराने की दुकान में मिलते हैं, तो आप करेंगे

a) अपना चेहरा घुमाओ और चले जाओ

b) उसके पास दौड़ें और उसे गले से लगा लें

c) औपचारिक रूप से उसका अभिवादन करें

d) अनौपचारिक रूप से उसका अभिवादन करें

उत्तर. सी

25. कोमा, पूर्णविराम, प्रश्नवाचक चिह्न _____ के उदाहरण हैं

a) डिजाइन                   

बी) विराम चिह्न          

c) औपचारिक संचार      

d) कोई नहीं

उत्तर. बी

26. मुझे अपने कार्यस्थल की सुरक्षा के बारे में शिकायतें मिली हैं। कृपया उन्हें तुरंत देखें और मेरे साथ विवरण साझा करें। यह एक उदाहरण है

ए) आकस्मिक संचार      

बी) औपचारिक कार्यस्थल संचार

c) अनौपचारिक संचार   

d) कोई नहीं

उत्तर. बी

27. जब आप आई टी आई के अंदर या बाहर प्रशिक्षक से मिलते हैं, तो यह है

ए) हमेशा औपचारिक

बी) हमेशा अनौपचारिक

c) आईटीआई के अंदर औपचारिक

d) आईटीआई के बाहर अनौपचारिक

उत्तर. ए

28. जब आप अपने मित्र से बस स्टॉप पर मिलेंगे, तो आप उसका अभिवादन करेंगे

ए) क्या चल रहा है?

बी) क्या खबर है?

c) जीवन कैसा है?

d) उपरोक्त सभी

उत्तर. डी

29. ‘व्हाट्स अप?’, ‘कैसा जीवन है?’, आपको देखकर खुशी हुई – के उदाहरण हैं

a) औपचारिक अभिवादन

b) आईटीआई प्रशिक्षकों का अभिवादन कैसे करें

c) अनौपचारिक अभिवादन

d) उपरोक्त सभी

उत्तर. सी

30. एक साक्षात्कार में ______ अभिवादन का उपयोग किया जाना है।

ए) औपचारिक

बी) अनौपचारिक

c) दोस्ताना

d) कोई नहीं

उत्तर. ए

31. जब आप किसी बैंक में पूछताछ करते हैं, तो यह ______ स्थिति होती है।

a) अनौपचारिक           

b) औपचारिक

c) एक दोस्ताना             

d) उपरोक्त सभी

उत्तर. बी

32. एक अच्छा ____ एक अच्छा पहला प्रभाव बनाने में मदद करता है।

ए) परिवार

बी) दोस्त

c) आत्म परिचय

d) उपरोक्त सभी

उत्तर. सी

33. हम और अनुशासित कैसे हो सकते हैं?

ए) समय के पाबंद रहें

बी) हर व्यक्ति का सम्मान करें

c) साफ और स्वच्छ रहें

डी) उपरोक्त सभी

उत्तर. डी

34. कौन-सा शब्द विशेषण है?

ए) सुंदर

बी) पार्क

c) लहर

d) समुद्र

उत्तर. एक

35.कार्यस्थल सुरक्षा में ______ के खिलाफ श्रमिकों की सुरक्षा शामिल है

ए) मौसम

बी) रसायन

c) धूल

d) उपरोक्त सभी

उत्तर. डी

36._____ हाथों को कटने, जलने या हानिकारक तरल पदार्थों से बचाता है।

ए) चश्मा

बी) दस्ताने

c) कान के प्लग

d) हेलमेट

उत्तर. बी

37. बीआईएस का अर्थ है _____

a) भारतीय मानक ब्यूरो             

बी) अंतरराष्ट्रीय मानकों के ब्यूरो

c) भारतीय राज्यों का ब्यूरो        

d) भारतीय मानक बोर्ड

उत्तर. ए (BIS = Bureau of Indian Standards)

38. कभी-कभी अपनी भावनाओं को व्यक्त करने के लिए सही इमोजी का चयन करना कठिन होता है।

ए) सत्य            

बी) असत्य

उत्तर. ए

39. हमें सभी भावनाओं को स्वीकार करना और उन्हें सही तरीके से प्रबंधित करना सीखना चाहिए।

क) सत्य            

ख) असत्य

उत्तर. क

40. औपचारिक रूप से अपना परिचय देने की प्रक्रिया क्या कहलाती है?

ए) भर्ती

बी) निर्णय

c) आत्म परिचय

d) मांगना

उत्तर. सी

Employability skills 2nd Year NIMI Question Bank in Hindi PDF Download [200 MCQ]
Workshop calculation and science 2nd year mock test PDF
ITI Theory Books Free Download [PDF]