ITI Workshop calculation and science 2nd year Question in Hindi PDF

ITI Workshop calculation and science 2nd year Question in Hindi with PDF Download. NIMI MCQ Bank for 2023 Math Exam Paper preparation. इस पीडीऍफ़ में आपको वर्कशॉप कैलकुलेशन एंड साइंस के 60 महत्वपूर्ण प्रश्न मिलेंगे |

ITI Workshop Calculation and Science 2nd Year Question in Hindi

1. गुरुत्वाकर्षण का केंद्र आमतौर पर कहाँ स्थित होता है।

a) अधिक भार केंद्रित होता है      

b) कम भार केंद्रित होता है

c) कम द्रव्यमान केंद्रित है            

d) अधिक द्रव्यमान संकेन्द्रित होता है

Ans. d

2. किसी वस्तु का गुरुत्वाकर्षण केंद्र _____ पर निर्भर करता है।

a) वजन                       

b) द्रव्यमान       

d) घनत्व          

c) आकार

Ans. b

3. बिंदु जहां शरीर का पूरा वजन लंबवत कार्य करता है

a) द्रव्यमान का केंद्र

B मध्य बिंदु

C गुरुत्व केंद्र

D उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. c

4. किसी पिंड के गुरुत्वाकर्षण के केंद्र को खोजने की एक सरल विधि है

a) स्टॉप वॉच

b) पेंडुलम

c) प्लंबलाइन

d) स्क्रू गेज

Ans. c

5. यदि किसी सामग्री का पूरे शरीर में एक समान घनत्व नहीं है, तो केन्द्रक और द्रव्यमान के केंद्र की स्थिति हैं।

ए) समान

बी) समान नहीं है

सी) घनत्व पर स्वतंत्र

डी) अप्रत्याशित

Ans. b

6. नाइट्राइडिंग के लिए ताप विधि क्या है?

ए) तापमान नियंत्रित भट्ठी

बी) इलेक्ट्रिक इंडक्शन कॉइल हीट

c) ऑक्सी-एसिटिलीन टॉर्च के उपयोग से

d) अमोनिया गैस द्वारा

Ans. d

7. इंडक्शन हार्डनिंग के लिए हीटिंग विधि क्या है?

ए) तापमान नियंत्रित भट्ठी

बी) इलेक्ट्रिक इंडक्शन कॉइल हीट

c) ऑक्सी-एसिटिलीन टॉर्च के उपयोग से

d) अमोनिया गैस द्वारा

Ans. b

8. सामान्य सख्त करने के लिए हीटिंग विधि क्या है?

ए) तापमान नियंत्रित भट्ठी

बी) इलेक्ट्रिक इंडक्शन कॉइल हीट

c) ऑक्सी-एसिटिलीन टॉर्च के उपयोग से

d) अमोनिया गैस द्वारा

Ans. a

9. भंगुरता को कम करने के लिए किस प्रक्रिया का उपयोग किया जाता है।

ए) एनीलिंग      

बी) नॉर्मलाइज़िंग          

सी) टेम्परिंग      

डी) केस हार्डनिंग

Ans. c

10 : घर्षण बल किस पर निर्भर करता है ?

ए: धातुओं का प्रकार

बी : संपर्क सतहों

सी: संपर्क धातुओं की मात्रा

डी: धातुओं की गुणवत्ता

Ans. b

11 : घर्षण गुणांक को दर्शाने के लिए किस चिन्ह का प्रयोग किया जाता है ?

ए: α (अल्फा)    

बी : μ (एमयू)

सी : β (बीटा)    

डी : γ (गामा)

Ans. b

12: यदि दो वस्तुएँ स्थिर अवस्था में संपर्क में हों तो किस प्रकार का घर्षण कहलाता है?

ए: स्लाइडिंग घर्षण

बी: रोलिंग घर्षण

सी: स्थैतिक घर्षण

डी: कोणीय घर्षण

Ans. c

13: स्नेहक का उद्देश्य क्या है?

ए: दबाव बढ़ाने के लिए              

बी: घर्षण बढ़ाने के लिए

C: घर्षण कम करने के लिए          

डी: दबाव कम करने के लिए

Ans. c

14 : सामान्य उपयोग में तीन प्रकार की स्नेहन प्रणाली कौन सी है?

ए: फोर्स फीड सिस्टम, स्पीड फीड सिस्टम, घर्षण फीड सिस्टम

बी: वेलोसिटी फीड सिस्टम, स्पीड फीड सिस्टम, घर्षण फीड सिस्टम

सी: ग्रेविटी फीड सिस्टम, फोर्स फीड सिस्टम, स्प्लैश फीड सिस्टम

डी: स्पलैश फीड सिस्टम, घर्षण बल सिस्टम, स्पीड फीड सिस्टम

Ans. c

15 : मशीन के पुर्जों में घर्षण कम करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

ए: मिट्टी का तेल

बी: पेट्रोल

सी: पानी

डी: स्नेहक/Lubricant

Ans. d

16: इंजन के चलने वाले पुर्जों में स्नेहक तेल का उपयोग करने का मुख्य उद्देश्य क्या है

ए: दक्षता बढ़ाने के लिए

बी: घर्षण कम करने के लिए

सी: वहन क्षमता में सुधार करने के लिए

डी: स्थायित्व में सुधार करने के लिए

Ans. b

17: स्नेहन (Lubrication) बनाए रखने से मशीन की दक्षता क्या होती है?

ए: बढ़ती है

बी: घटती है

C: वही रहती है

डी: प्रभावित नहीं होती है

Ans. a

18 : सही कथन कौन सा है ?

ए: स्नेहक जंग को रोकने के लिए कार्य करता है

बी: स्नेहक एक मुहर के रूप में कार्य करता है

C: स्नेहक ईंधन के रूप में कार्य करता है

डी: स्नेहक एक फिल्टर के रूप में कार्य करता है

Ans. a

19 : शीतलक किस प्रकार स्नेहक के रूप में कार्य करता है ?

ए: धूल दूर करने के लिए

बी: गर्मी दूर करने के लिए

सी: नमी दूर ले जाने के लिए

डी: सूखापन दूर करने के लिए

Ans. b

20 : उस बिंदु का क्या नाम है जिस पर शरीर का सारा भार केंद्रित हो जाता है ?

ए: प्रारंभिक बिंदु

बी: गुरुत्वाकर्षण का केंद्र

सी: केन्द्रक

डी: केंद्रीय बिंदु

Ans. b

21 : वृत्त का गुरुत्व केंद्र कहाँ स्थित होता है ?

ए: इसके केंद्र में

बी: इसके त्रिज्या पर कहीं भी

C: इसकी परिधि पर कहीं भी

डी: इसके व्यास पर कहीं भी

Ans. a

22: गोले का गुरुत्व केंद्र क्या होता है ?

ए: केंद्र में

बी: परिधि पर

सी: व्यास पर

D: त्रिज्या पर

Ans. a

23 : निम्नलिखित ज्यामितीय आकृतियों में से किसका गुरुत्व केन्द्र इसके आधार से इसकी ऊंचाई का 1/3 है ?

एक वर्ग

बी: रोम्बस

सी: त्रिभुज

डी: शंकु

Ans. c

24 : संतुलन की कौन सी अवस्था का उदाहरण है, एक शंकु अपने आधार पर टिका हुआ है?

ए: अस्थिर

बी: तटस्थ

सी: स्थिर

डी:  ए और बी दोनों

Ans. c

25 : परिधि पर किन्हीं दो बिन्दुओं के बीच वृत्त के क्षेत्र का क्या नाम है ?

ए: आर्क

बी: खंड

सी : सेक्टर

डी: तार

Ans. b

26 : aᵐ / aⁿ का सूत्र कौन सा है

ए : अह⁺ⁿ

बी : aᵐ⁻ⁿ

स : अः ˣ ⁿ

द : (अः)ⁿ

Ans. b

27 : किसी संख्या की घात 0 तक बढ़ाने पर उसका मान क्या होता है ?

ए: 0

बी: 1

सी: -1

डी: α

Ans. b

28 : थर्मो प्लास्टिक सामग्री कौन सी है ?

ए: ब्यूटाइल रबड़

बी: नायलॉन

सी: निओप्रीन

डी: विनील पॉलिमर

Ans. d

29 : लम्बाई में परिवर्तन का वास्तविक लम्बाई से अनुपात क्या है ?

ए: रैखिक तनाव

बी : पार्श्व तनाव

सी : अनुमापी तनाव

D : प्वासों का अनुपात

Ans. a

30 : रिवेट्स पर कौन सा बल कार्य करता है ?

ए: तन्यता बल

बी: संपीड़न बल

सी : कतरनी बल

डी: झुकने बल

Ans. c

31 : ताप उपचार की प्रक्रिया क्या है ?

ए: संरचना और गुणों को बदलने के लिए हीटिंग और कूलिंग की प्रक्रिया

बी: आयामों को बदलने के लिए हीटिंग की प्रक्रिया

सी: आयामों को मापने के लिए ठंडा करने की प्रक्रिया

डी: हमारी आवश्यकता के अनुसार गर्म करने और झुकने की प्रक्रिया

Ans. a

32 : स्टील को लगभग 723°C तक गर्म करने पर बनने वाली संरचना का क्या नाम है ?

ए: सीमेंटाइड

बी: ऑस्टेनाइट

सी: मार्टेंसाइट

डी: फेराइट

Ans. b

33 : खिंचाव और तनाव दूर करने के लिए की जाने वाली ऊष्मा उपचार प्रक्रिया का क्या नाम है ?

ए: सामान्यीकरण

बी: एनीलिंग

सी: हार्डनिंग

डी: तड़का

Ans. b

34 : सतह सख्त करने की एक प्रकार की प्रक्रिया कौन सी है ?

ए: सीमेंटाइड

बी: फेराइट

सी: नाइट्राइडिंग

डी: तड़का

Ans. c

35 : ताप उपचार का क्या नाम है ? प्रक्रिया, जहां धातु को गर्म करके पानी या तेल में बुझाया जाता है?

ए: हार्डनिंग

बी: सामान्यीकरण और तड़के

सी: एनीलिंग

डी: तड़का

Ans. a

36 : सभी मिश्रित और गैर मिश्रित स्टील्स के लिए उपयुक्त नाइट्राइडिंग प्रक्रिया कौन सी है ?

ए: सिल्वर नाइट्राइडिंग

बी: नमक-बाथ में नाइट्राइडिंग

सी: शमन टैंक में नाइट्राइडिंग

डी: गैस नाइट्राइडिंग

Ans. b

37 : टेंपरिंग प्रक्रिया के दौरान 250°C तक गर्म करने पर धातु के टुकड़े का रंग कैसा होता है?

एक नीला

बी: भूरा

सी: बैंगनी

डी: पीला

Ans. b

38 : एक 10 मिमी मोटी धातु के टुकड़े को सख्त करने के लिए सोखने वाले क्षेत्र में सामान्य रूप से कितना समय दिया जाता है?

ए: 5 मिनट        

बी: 10 मिनट    

सी: 15 मिनट    

डी: 20 मिनट

Ans. a

39 : यदि कोई वस्तु खरीदी जाती है तो उसे क्या कहते हैं ?

ए: बिक्री मूल्य

बी: लागत मूल्य

सी: मार्जिन कीमत

डी: डिस्काउंट कीमत

Ans. b

40 : S.P. का विस्तारित रूप क्या है ?

ए: चयनित मूल्य

बी: विशेष मूल्य

सी: विक्रय मूल्य

डी: सुपर प्राइस

Ans. c (Selling Price)

ITI Workshop Calculation and Science 2nd Year Question in Hindi PDF Download [60 MCQ]
Employability skills 2nd Year NIMI Question Bank in Hindi PDF
ITI 2nd year workshop calculation and science syllabus