IT Literacy ITI 1st Year Question Bank in Hindi [PDF] 200 MCQs

IT Literacy ITI 1st Year Question Bank in Hindi for 2023 Exam paper preparation. These are new questions provided by DGT in 2022 at Bharat skills website. So these are the most important Computer MCQs for ITI Students.

IT Literacy ITI 1st Year Question Bank in Hindi

1. मॉनिटर एक _____ उपकरण है |

a) आउटपुट      

b) इनपुट          

c) स्टोरेज         

d) मेमोरी

उत्तर – a

2. प्रिंटर एक ______ उपकरण है |

a) आउटपुट

b) इनपुट

c) स्टोरिंग

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

3. ई-मेल सर्वर संदेशों को स्वीकार, अग्रेषित, वितरित और …….. करते हैं:

ए) स्टोर           

बी) हटाएं

c) बदलें           

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. ए

4. वेबसाइट क्या है ?

a) एक कंप्यूटर शुरू करें             

b) घर जहां इंटरनेट का आविष्कारक रहता है

c) जहाँ मकड़ियाँ रहती हैं           

d) जानकारी खोजने के लिए इंटरनेट का गंतव्य

उत्तर. डी

5. ऑपरेटिंग सिस्टम की एक विशेष भाषा कहलाती है-

(ए) सिस्टम कोड            

(बी) रिबूट कोड

c) बाइनरी कोड            

(d.) लिनक्स कोड

Ans. c

6. इंटरनेट क्या है?

ए) पिज्जा स्टैंड               

बी) वर्ल्ड वाइड वेब

c) bharatskills.in      

d) कंप्यूटर जो सभी एक नेटवर्क में एक साथ जुड़े हुए हैं

Ans. d

7. अपने कंप्यूटर में एमएस वर्ड खोजने के लिए।

a) कंप्यूटर पर क्लिक करें           

b) टास्क व्यू पर क्लिक करें

c) स्टार्ट बटन पर क्लिक करें       

d) फाइल एक्सप्लोरर पर क्लिक करें

Ans. c

8. एक डीवीडी केवल _______ स्टोर करती है जबकि एक सीडी संगीत, वीडियो और तस्वीरें स्टोर कर सकती है।

ए) वीडियो       

बी) छवियां       

सी) ऑडियो      

डी) फाइलें

उत्तर. ए

9. रोम का पूर्ण रूप क्या है ?

a) रीड ओनली मेमोरी

बी) केवल स्मृति को संशोधित करें

c) मेमोरी पर पढ़ें

d) केवल मेमोरी दोहराएं

Ans. a

10. प्राइमरी स्टोरेज डिवाइस हैं

ए) डीवीडी        

बी) रैम, रोम

सी) सीडी          

डी) यूएसबी

Ans. b

11. कंप्यूटर सिस्टम का हृदय है

a) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

b) विंडो

c) डेस्कटॉप

d) कीबोर्ड

Ans. a

12. आप अपने कंप्यूटर को वायरस और स्पाइवेयर से किसके द्वारा सुरक्षित कर सकते हैं.

ए) अपने कंप्यूटर को देख रहे हैं

बी) एक उपयोगकर्ता नाम और पासवर्ड की स्थापना

c) एंटीवायरस और कोई स्पाईवेयर सॉफ़्टवेयर इंस्टॉल करना।

d) बाहरी हार्ड डिस्क के उपयोग से बचना

उत्तर – c

13. एम एस वर्ड में बनने वाली फाइलों का एक्सटेंशन क्या होता है

a) .dot            

b) .doc           

c) .dom          

d) .txt

Ans. b

14. जब आप किसी हिल स्टेशन पर जाने के लिए जाते हैं तो निम्नलिखित में से किसका उपयोग दृश्यों को संग्रहीत करने के लिए किया जाता है?

ए) सीपीयू         

बी) फोटो स्कैनर            

सी) हैंडहेल्ड स्कैनर         

डी) डिजिटल कैमरा

उत्तर. डी

15. दो लोकप्रिय पॉइंटिंग डिवाइस ______ हैं।

ए) एमआईसीआर और ओसीआर 

बी) लाइट पेन और जॉय स्टिक

c) माउस और जॉय स्टिक           

d) माउस और डिजिटल कैमरा

उत्तर. सी

16. 8 बिट्स = ……….बाइट

ए) 3    

बी) 4   

सी) 1   

डी) 2

उत्तर. सी

17. बाहरी मेमोरी या ____ स्थायी भंडारण का एक रूप है।

a) सेकेंडरी मेमोरी         

b) प्राइमरी मेमोरी

सी) आंतरिक मेमोरी       

डी) रैंडम एक्सेस मेमोरी

उत्तर. ए

18. जीयूआई का पूर्ण रूप क्या है?

ए) ग्रुप यूजर इंटरफेस                 

बी) ग्राफिकल यूटिलिटी इंटरफेस

सी) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस       

डी) गाइडेड यूजर इंटरफेस

उत्तर. सी

19. फाइल/फोल्डर को एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाने के लिए _____ विकल्प का प्रयोग करें।

a) कॉपी और पेस्ट         

b) कट और पेस्ट            

c) मूव और पेस्ट            

d) डिलीट और पेस्ट

उत्तर. बी

20. निम्नलिखित में से कौन एक ऑपरेटिंग सिस्टम है?

a) फेसबुक

b) ट्विटर

c) WindowsXP

d) Gmail

Ans. c

21. _______ उपलब्ध कमांड्स की एक सूची है।

ए) विंडोज एक्सप्लोरर   

बी) डेस्कटॉप     

सी) मेनू            

डी) आइकन

उत्तर. सी

22. ब्रॉडबैंड ______ को संदर्भित करता है।

a) डेटा ट्रांसफर की गति  

b) डेटा ट्रांसफर की मात्रा

c) दोनों (a) और (b)      

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. ए

23. बीसीसी विकल्प का प्रयोग ______ को ई-मेल की एक प्रति भेजने के लिए किया जाता है।

a) एक अंधा व्यक्ति

b) कई लोगों को प्रेषक का पता बताए बिना

c) अन्य प्राप्तकर्ताओं को जाने बिना कई लोग

d) ये सभी

उत्तर. सी

24. निम्नलिखित में से कौन से दो सीपीयू के भाग हैं?

a) कंट्रोल यूनिट

b) प्रिंटर और मेन मेमोरी            

c) कंट्रोल यूनिट और ALU         

d) ALU और इनपुट डिवाइस

उत्तर. सी

25. बाइनरी कोड को इस नाम से भी जाना जाता है –

a) असेंबली लैंग्वेज         

b) हाई लेवल लैंग्वेज

c) प्रक्रियात्मक भाषा      

d) मशीनी भाषा

उत्तर. डी

26. MICR का सर्वाधिक प्रयोग किया जाता है-

a) बैंक             

b) रेलवे           

c) परीक्षा कॉपी चेक करने के लिए           

d) ये सभी

उत्तर. ए

27. पीपीपी का पूर्ण रूप क्या है?

a) पॉइंट-टू-पॉइंट प्रोटोकॉल        

b) पॉइंट-बाय-पॉइंट प्रोटोकॉल    

c) पॉइंट-इन-पॉइंट प्रोटोकॉल      

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. ए

28. HTML का पूर्ण रूप क्या है?

a) हाइपर टेक्स्ट मार्कअप लैंग्वेज

b) हाइपर टेक्स्ट मेन लैंग्वेज

सी) उच्च पाठ मार्कअप भाषा        

डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. ए

29. निम्नलिखित में से किसकी गति बहुत तेज है?

ए) लैन

बी) मैन            

सी) वैन            

डी) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. ए

30. एफ़टीपी का पूर्ण रूप क्या है?

ए) फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल       

बी) फ्रीक्वेंट ट्रांसफर प्रोटोकॉल

c) फाइल टिपिकल प्रोटोकॉल      

d) फर्स्ट टाइम प्रोटोकॉल

उत्तर. ए

31. एक्सेल को यह बताने के लिए कि हम एक सेल में एक सूत्र दर्ज कर रहे हैं, हमें एक ऑपरेटर से शुरू करना चाहिए जैसे

ए) $    

बी) =   

सी) @

डी) +

उत्तर. बी

32. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड इसका एक उदाहरण है-

a) एक ऑपरेटिंग सिस्टम            

b) प्रोसेसिंग डिवाइस

सी) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर          

डी) सिस्टम सॉफ्टवेयर

उत्तर. सी

33. ____ प्रोग्राम बड़ी फाइलों को एक छोटी फाइल में कंप्रेस करता है।

a) विनज़िप

b) विनश्रिंक

c) विनस्टाइल

d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर. ए

34. Ctrl+C का प्रयोग किया जाता है –

a) चयनित टेक्स्ट को कॉपी करें    

b) चयनित टेक्स्ट को काटें

c) चयनित टेक्स्ट को पेस्ट करें     

d) चयनित टेक्स्ट को प्रिंट करें

उत्तर. ए

35. निम्न में से कौन सा सेल सामग्री को संपादित (Edit) करने का सही तरीका नहीं है?

a) Alt कुंजी दबाएं                     

b) F2 कुंजी दबाएं

c) फॉर्मूला बार पर क्लिक करें     

d) सेल पर डबल क्लिक करें

उत्तर. ए

36. निम्नलिखित समस्या के लिए उपयुक्त संस्तुति का चयन कीजिए।

समस्या : कंप्यूटर बहुत धीमा है और किसी भी कार्य को पूरा करने में समय लेता है।

a) एक नया कंप्यूटर प्राप्त करें      

b) हमें एक नया कंप्यूटर खरीदना चाहिए

c) नया कंप्यूटर अद्भुत होगा      

d) पुराना कंप्यूटर अभी भी अच्छा है

उत्तर. बी

37. कम्प्यूटर की इनपुट डिवाइस …….. होती है।

ए) मॉनिटर       

बी) प्रिंटर          

सी) की बोर्ड      

डी) सीडी/डीवीडी

उत्तर. सी

38. कंप्यूटर में OS का अर्थ है-

a) ऑपरेटिंग सॉफ्टवेयर

b) ओपनिंग सर्विस         

c) ओपनिंग स्टेटमेंट        

d) ऑपरेटिंग सिस्टम

उत्तर. डी

39. वर्ड डॉक्यूमेंट को प्रिंट करने की शॉर्टकट कमांड है-

a) प्रिंट स्क्रीन    

b) Ctrl + P

सी) शिफ्ट + पी

डी) ऑल्ट + पी

उत्तर. बी

40. टास्कबार सबसे पहले किसके द्वारा पेश किया गया था?

a) विंडो xp      

b) विंडो 97      

c) विंडो 95      

d) विंडो 7

उत्तर – c

IT Literacy ITI 1st Year Question Bank in Hindi PDF Download [200 MCQs]
ITI Employability skills 1st year MCQ E-Book in Just Rs.19/- [1500 Questions in Hindi]
ITI Employability skills English Literacy MCQ in Hindi [PDF] 250 New Question
NIMI Question bank Employability skills MCQ [PDF] 160 New Questions in Hindi