Fitter Apprenticeship Exam Questions AITT MCQ

Fitter Apprenticeship Exam Questions

ATS Fitter apprenticeship exam questions for AITT 2022-23 theory exam paper preparation in Hindi. These MCQ questions and answers collected from previous year 109th All India trade test fitter apprentice question paper.

1. व्यक्तिगत सुरक्षा कौन सी है ?

a) मशीन को साफ रखें

b) अपने काम पर ध्यान दो

c) गैंग वे और फर्श का रास्ता साफ रखें

d) साधनों को उनके उचित स्थान पर रखें

उत्तर – b

2. तत्काल जीवन रक्षक प्रक्रिया कौनसी है?

a) प्राथमिक चिकित्सा

b) चिकित्सक को बुलाओ

c) गहन देखभाल

d) चिकित्सा उपचार

उत्तर – a

3. लकड़ी, कागज़, कपडे के कारण लगने वाली आग किस वर्ग की है |

a) Class A fire

b) Class B fire

c) Class C fire

d) Class D fire

Ans. a

4. घायल व्यक्ति के रक्स्त्राव को कैसे रोकें ?

a) पट्टी बांधना

b) मरहम लगायें

c) घाव पर टिंचर लगायें

d) घाव पर दबाव डालें

उत्तर – d

5. आग लगने के तीन कारक क्या है ?

a) इंधन, गर्मी, ऑक्सीजन

b) ऑक्सीजन, इंधन, नाइट्रोजन

c) गर्मी, नाइट्रोजन, ऑक्सीजन

d) इंधन, कार्बन डाइऑक्साइड, हिट

उत्तर – a

6. B क्लास फायर की आग बुझाने के लिए किस अग्निशामक यंत्र का उपयोग किया जाता है?

a) Halon extinguisher

b) Foam extinguisher

c) Dry powder extinguisher

d) Carbon-dioxide extinguisher

Ans. d

7. बेवल प्रोट्रेक्टर का उपयोग क्या है?

a) लम्बाई की जाँच करें

b) कार्य खंड सेट करें

c) कोण को मापें

d) गहराई नापें

उत्तर – c

8. कचरे के निपटान का कौनसा तरीका महंगा नहीं है?

a) Recycling

b) Composing

c) Land fills

d) Burning

Ans. a

9. नोज को धुल से बचाने के लिए किस व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण का उपयोग किया जाता है?

a) Helmet

b) Safety shoes

c) Hand gloves

d) Nose mask

Ans. d

10. वेल्डिंग और ग्राइंडिंग के दौरान उत्पन्न चिंगारी से चेहरा बचाने के लिए क्या उपाय है?

a) Googles

b) Helmet

c) Face shield

d) Nose mask

Ans. c

11. विंग नट का उपयोग कहाँ किया जाता है?

a) कोच निर्माण कार्य में

b) भारी डयूटी कार्यो को जोड़ने के लिए

c) बार-बार फिक्सिंग और हटाने के लिए

d) सजावटी उपस्थिति प्रदान करने के लिए

उत्तर – c

12. स्क्वायर हेड स्क्रू कॉलर के साथ क्यों बनाये जाते है ?

a) काम की सतह की रक्षा

b) हैड की चौड़ाई को बढाता है

c) लिक प्रूफ जोड़ प्रदान करना

d) उपकरणों के लिए अभिगम प्रदान करना

उत्तर – a

13. असेंबली में अनुचित फास्टनर चुनने का परिणाम क्या होगा?

a) दुर्घटना होना

b) कीमत कम होना

c) अच्छी गुणवत्ता

d) उत्पादन में वृद्धि

उत्तर – a

14. किस फाइल की लम्बाई में समानांतर किनारे है?

a) हैण्ड फाइल

b) बास्टर्ड फाइल

c) रास्प कट फाइल

d) सिंगल कट फाइल

उत्तर – a

15. राउंड बार के केंद्र को चिन्हित करने के लिए किस कैलीपर का उपयोग किया जाता है?

a) जेनी कैलिपर

b) आंतरिक कैलिपर

c) आउट साइड कैलिपर

d) फर्म जॉइंट कैलिपर

उत्तर – a

16. यूनिवर्सल सरफेस गेज का कौनसा हिस्सा scriber को पकड़ता है?

a) Snug

b) Guide pin

c) Rocker arm

d) Fine adjustment screw

Ans. a

17. वी ब्लाक के निर्माण में किस सामग्री का उपयोग होता है?

a) tool steel

b) Carbon steel

c) High quality steel

d) Closely grained cast iron

Ans. c

18. बाहरी चूड़ी की सटीकता की जाँच करने के लिए किस गेज का उपयोग किया जाता है?

a) Snap guage

b) Thread ring gauge

c) Thread plug gauge

d) Screw pitch gauge

Ans. b

19. तार के आकार और शीट की मोटाई को मापने के लिए निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता है ?

a) Screw pitch

b) Feeler gauge

c) Radius gauge

d) Standard wire gauge

Ans. d

20. जिंक कोटिड आयरन कौनसा है ?

a) Black iron

b) Tinned iron

c) Stainless steel

d) Galvanised iron

Ans. d

21. स्टील को टांका लगाने के लिए किस फ्लक्स का उपयोग किया जाता है?

a) अमोनियम क्लोराइड

b) जिंक क्लोराइड

c) रेसिन

d) पेस्ट

उत्तर – a

22. टिन की चादरों को टांका लगाने के लिए किस फ्लक्स का उपयोग किया जाता है?

a) रेसिन

b) पेस्ट

c) जिंक क्लोराइड

d) अमोनियम क्लोराइड

उत्तर – c

23. निम्नलिखित में से कौनसा रसायन धातु को साफ़ करने और धातु की सतह से ऑक्साइड को सोल्डरिंग से पहले निकालने के लिए इस्तेमाल किया जाता है?

a) सल्फ्यूरिक एसिड

b) मिट्टी का तेल

c) फ्लक्स

d) हाइड्रोलिक एसिड

उत्तर – c

24. ऑक्सीजन गैस सिलेंडर पर कौन सा रंग पेंट किया गया है?

a) काला

b) हरा

c) नीला

d) लाल

उत्तर – a

25. गैस कटिंग के दौरान शरीर को उड़ने वाली चिंगारी से बचाने के लिए उपयोग किये जाने वाले उपकरण क्या है?

a) चमड़े की टोपी

b) चमड़े का एप्रन

c) चमड़े के जूते

d) कटिंग गोगल्स

उत्तर – b

26. किस प्रकार की गैस फ्लेम ब्रेजिंग के लिए सबसे उपयुक्त है?

a) ओक्सी-LP गैस फ्लेम

b) ओक्सी-कोयला गैस फ्लेम

c) ओक्सी-एसीटीलीन गैस फ्लेम

d) ओक्सी-हाइड्रोजन गैस फ्लेम

उत्तर – c

27. वेल्डिंग करते समय सिलेंडर की चाबियों को सिलेंडर से क्यों नहीं हटाया जाता है?

a) गैस रिसाव को रोकने के लिए

b) गैस की आपूर्ति को समायोजित करने के लिए

c) खोलने के लिए और अक्सर बंद करने के लिए

d) आग लगने की स्थिति में जल्दी से बंद करने के लिए

उत्तर – d

28. क्या कारण है की दो शीटों के बिच रिवेटिंग के बाद अन्तराल होता है |

a) कम रिवेट की लम्बाई

b) बड़े आकार के ड्रिल छिद्र

c) रिवेट सेट का अनुचित प्रयोग

d) रिवेट बहूत लम्बा किया जा रहा है

उत्तर – c

29. उस प्रक्रिया का नाम क्या है जिसमे स्टील को एक महत्वपूर्ण तापमान तक गर्म किया जाता है और इसे बहूत धीरे से भट्ठी में ठंडा किया जाता है |

a) एनिलिंग

b) हार्डनिंग

c) टेम्परिंग

d) सामान्य

उत्तर – a

30. क्षतिग्रस्त बाहरी थ्रेड को ठीक करने के इए किसका उपयोग किया जाता है |

a) डाई नट

b) हाफ डाई

c) सर्कुलर डाई

d) समायोज्य पेंच प्लेट डाई

उत्तर – a

Fitter apprenticeship exam questions आईटीआई के फिटर ट्रेड के सिलेबस से ही बनते है इसलिए आप ITI Fitter Trade के थ्योरी के Question bank को पढ़ सकते हो |

ITI Fitter Question bank PDFCheck
ITI Fitter Question paperCheck

One thought on “Fitter Apprenticeship Exam Questions AITT MCQ

Leave a Reply

Your email address will not be published.