Plumber Apprentice test Questions (AITT Exam MCQ)

Plumber Apprentice Test Questions

ATS Plumber Apprentice test Questions and answers for AITT 2022-23 theory exam paper preparation in Hindi. These Question asked in previous year AITT 109th Apprenticeship exams.

1. scriber का उपयोग ______ के लिए किया जाता है |

a) मापने के लिए

b) निशान बनाने के लिए

c) टैपिंग

d) छेद करने के लिए

उत्तर – b

2. ट्राई स्क्वायर का कोण _____ होता है |

a) 900

b) 600

c) 450

d) 300

Ans. a

3. हाथ से चलाने वाले टैप का उपयोग ______ पर चूड़ी बनाने के लिए उपयोग किया जाता है |

a) बाहरी सतह

b) भीतरी सतह

c) उत्तल सतह

d) अवतल सतह

उत्तर – b

4. किल निकालने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?

a) लकड़ी का हथौड़ा

b) स्लेज हथौड़ा

c) क्लॉ हथौड़ा

d) बॉल पिन हथौड़ा

उत्तर – c

5. निचे दिखाए गए डिवाइस पाइप पर चूड़ी काटने के लिए प्रयोग की जाती है | यह है : –

a) डाई स्पैनर

b) डाई रिंच

c) डाई स्टॉक

d) डाई कटर

उत्तर – c

6. सामान्य तौर पर पाइप कटर में पहियों की संख्या ______ होती है |

a) चार

b) तीन

c) दो

d) एक

उत्तर – b

7. पाइप जो सबसे अच्छे खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के लिए अनुकूल है |

a) CI Pipes

b) GI pipes

c) Stainless steel pipes

d) PVC pipes

Ans. c

8. जल आपूर्ति प्रणाली जो एक विकासशील मनमाने तरीके से विकसित शहर के लिए उपयुक्त होता है : –

a) डेड एंड प्रणाली

b) ग्रिड आयरन प्रणाली

c) रिंग सिस्टम

d) रेडियल सिस्टम

उत्तर – a

9. जहाँ बिजली की आपूर्ति उपलब्ध नहीं है, वहां ______ प्रकार की ड्रिलिंग मशीन इस्तेमाल की जाती है |

a) रेडियल ड्रिलिंग

b) रैचेट ड्रिलिंग मशीन

c) बेंच ड्रिलिंग मशीन

d) पिलर ड्रिलिंग मशीन

उत्तर – b

10. घर की प्लुमबिंग में प्रयुक्त दो उप प्रणालिया है : –

a) गर्म और ठंडा

b) कम दबाव और उच्च दबाव वाला पानी

c) आने वाला ताजा पानी और बाहर जाने वाला अपशिष्ट पानी

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

11. पानी की आपूर्ति की यह व्यवस्था उपयुक्त है यदि जल वितरण का स्त्रोत पर्याप्त उंचाई पर हो |

a) गुरुत्वाकर्षण प्रणाली

b) पम्पिंग प्रणाली

c) संयुक्त गुरुत्वाकर्षण और पम्पिंग प्रणाली

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – a

12. जल आपूर्ति की पाइपलाइनों में हवा को रिलीज करने के लिए वाल्व _____ पर लगाये जाते है |

a) पाइप मोड़

b) पाइप जोड़

c) शिखर

d) निचले बिंदु

उत्तर – c

13. दबाव बढ़ाने के लिए जल वितरण प्रणाली में इस्तेमाल होने वाली एक मशीन है : –

a) गुरुत्वाकर्षण पम्प

b) बूस्टर पम्प

c) लिफ्ट पम्प

d) ऊपर चढ़ाई

उत्तर – b

14. आसान जल निकासी के लिए कितने दबाव की आवश्यकता होती है?

a) उच्च दबाव

b) कम दबाव

c) यह गुरुत्वाकर्षण की बात है

d) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – c

15. ढलवां लोहे की तुलना में स्टील की पाइपें ____ होती है |

a) भारी

b) मजबूत

c) महँगी

d) सभी विकल्प

उत्तर – b

16. एक फ्लश टॉयलेट के पानी की टंकी में क्या लगाया जाता है, जो पानी भर जाने पर पानी की को बंद कर देता है ?

a) कण्ट्रोल वाल्व

b) फ्लोट वाल्व

c) कण्ट्रोल वाल्व

d) फ्लोट बॉल

उत्तर – d

17. भारतीय शैली के शोचालय को ______ भी कहा जाता है |

a) Spat toilet

b) Squat toilet

c) Sitting toilet

d) Sprout toilet

Ans. b

18. मिक्सिंग टैप में, गर्म पानी का कनेक्शन ______ दिया जाता है |

a) उपयोगकर्ता के दाहिने तरफ

b) उपयोगकर्ता के बाएं तरफ

c) उपयोगकर्ता के दोनों तरफ

d) उपयोगकर्ता की प्राथमिकता पर निर्भर करता है

उत्तर – b

19. एक पाइप इस प्रयोजन से लगा है की जिससे गन्दी गैसे वातावरण में निकाल सके |

a) निकास पाइप

b) गैस पाइप

c) वेंट पाइप

d) अवरूद्ध पाइप

उत्तर – c

20. एक प्लुमबिंग उपस्कर बर्तन धोने के लिए इस्तेमाल किया जाता है : –

a) बेसिन

b) सिंक

c) टब

d) बाउल

उत्तर – b

21. _____ एक प्रकार का बॉल वाल्व है जिसका उपयोग तरल या गैस के प्रवाह को नियंत्रित करने के लिए किया जाता है |

a) नल

b) पाइप

c) जल निकासी

d) स्टॉप कॉक

उत्तर – d

22. PVC पाइपों का निर्माण ______ के उपयोग से होता है |

a) Nylon

b) Rubber

c) Polyvinyl Chloride

d) Plastic

Ans. c

23. एकल स्टैक प्रणाली में पाइपों की संख्या ______ होती है |

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

उत्तर – a

24. ट्रैप के उपयोग _____ का मार्ग रोकने के लिए किया जाता है |

a) ऑक्सीजन

b) हवा

c) सीवर गैस

d) धुलाई का पानी

उत्तर – c

25. एक राउंड धातु रॉड ड्रिल किया जाना है, तो आप कौन से होल्डिंग डिवाइस का उपयोग करेंगे ?

a) C-clamp

b) U-bolt

c) V-block

d) Angle plate

Ans. c

26. पाइप वाईस के जबड़े का आकार कैसा होता है?

a) V आकार का जबड़ा

b) चपटे आकार का जबड़ा

c) यु आकार का जबड़ा

d) S आकार का जबड़ा

उतर – a

27. ऑक्सीजन सिलेंडर का रंग होता है : –

a) मैरून

b) काला

c) नीला

d) सफ़ेद

उत्तर – b

28. G.I. पाइपों में _____ की कोटिंग होती है |

a) जिंक

b) सीसा

c) टिन

d) तांबा

उत्तर – a

29. चार तरफ़ा पाइप फिटिंग को ______ कहा जाता है |

a) क्रॉस

b) एल्बो

c) reducer

d) बेंड

उत्तर – a

30. बढईगिरी के कार्य के लिए किस प्रकार की रेती का उपयोग किया जाता है?

a) बास्टर्ड रेती

b) सेकंड काट रेती

c) स्मूद रेती

d) रास्प काट रेती

उत्तर – d

31. किसी भी लाइन में पाइप के फटने को रोकने के लिए लगाया जाने वाला अतिरिक्त उपकरण है : –

a) एयर रिलीफ वाल्व

b) बॉल वाल्व

c) ग्लोब वाल्व

d) गेट वाल्व

उत्तर – a

32. फ्लश वाले शौचालय में टंकी की क्षमता आमतौर पर ______ होती है |

a) 5 से 10 लीटर

b) 10 से 15 लीटर

c) 5 से 15 लीटर

d) 10 से 20 लीटर

उत्तर – c

33. नल को _____ भी कहा जाता है |

a) धोबी

b) टोंटी

c) लकडहारा

d) फलक

उत्तर – b

34. सोल्डरिंग आयरन की बरमी है : –

a) ताम्बा

b) टिन

c) जस्ता

d) स्टील

उत्तर – a

35. जब किसी बहते हुए तरल पदार्थ को अकस्मात रोका जाये या दिशा बदल दी जाये तो उसका दबाव बढ़ता है या लहर उठती है, उसे कहते है |

a) वाटर थ्रस्ट

b) वाटर सर्ज

c) वाटर हैमर

d) वाटर प्रज

उत्तर – c

36. मेनहोल के ढक्कन का न्यूनतम व्यास _____ होता है |

a) 25 सेमी

b) 50 सेमी

c) 75 सेमी

d) 100 सेमी

उत्तर – b

अपरेंटिस पूरी होने के बाद जब All India Trade test का एग्जाम होता है तो उसमे आईटीआई से ही प्रश्न पूछे जाते है इसलिए आपको Plumber apprentice test questions के लिए ITI के Plumber के थ्योरी के प्रश्नों को पढना चाहिए |

ITI Plumber Question Bank PDFCheck