ITI Plumber MCQ PDF (Plumbing pipe and fittings)

ITI plumber MCQ [PDF] Plumbing pipes and fittings related Question in Hindi

ITI Plumber MCQ PDF Plumbing Pipes and Fittings related question in Hindi for ITI plumber students theory exam paper 2021 preparation with pdf Download.

ITI plumber MCQ Question in Hindi

1. PVC पाइपो को नहीं लगता है

a) वजन           

b) जंग             

c) कट              

d) जोड़

Ans. B

2. PVC पाइपो को जोड़ते समय नहीं लगाना पड़ता है

a) लैड            

b) सफेदा          

c) पेंट               

d) कोई नही

Ans. D

(Note: PVC पाइपो के लिए हम सीमेंट साल्वेंट का प्रयोग करते है)

3. वाश बेसिन में अपशिष्ट पाइप का व्यास क्या है ?

a) 32 mm       

b) 40 mm       

c) 50 mm        

d) 62 mm

Ans. A

4. PPR Pipe न्यूनतम किस तापमान तक कार्य कर सकता है ?

a) -200c           

b) -150c           

c) -100c           

d) -250c

Ans. A

5. PPR पाइपो का प्रयोग किस कार्य के लिए किया जा सकता है ?

a) गर्म पानी      

b) क्रषि            

c) ठंडा पानी     

d) सभी

Ans. D

6. पाइप पर किस प्रकार का पेंच/स्क्रू थ्रेड बनता है ?

a) BSP             

b) BSW                       

c) BA   

d) BP

Ans. A

7. PPR पाइपो का अधिकतम व्यास होता है

a) 300 mm     

b) 200 mm     

c) 250 mm      

d) 110 mm

Ans. B

8. G.I पाइप का बाहरी व्यास क्या है ?

A : 20.96 mm            

B :  26.44 mm

C : 33.25 mm                        

D :  41.91 mm

Ans. C

9. PPR पाइपो को जोड़ा जाता है

a) थ्रेडेड द्वारा    

b) वेल्डिंग द्वारा             

c) प्लेन सतह द्वारा         

d) सभी द्वारा

Ans. D

10. AC Pipes बनाने के लिए किस सामग्री का प्रयोग किया जाता है ?

a) अभ्रक फाइबर, मिटटी, चूना               

b) अभ्रक फाइबर, Portlan सीमेंट और सिलिका

c) अभ्रक फाइबर, चूना और सीमेंट           

d) अभ्रक फाइबर, सिलिका और चूना

Ans. B

11. CI पाइपो को जोड़ने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है

a) पिग लेड       

b) पिघला हुआ रबड़      

c) पीतल          

d) जस्ता

Ans. A

12. कास्ट आयरन के पाइपो का क्या फायदा है ?

a) कम जंग       

b) कम उपलब्धता          

c) महंगा          

d) आसानी से क्रैक होना

Ans. A

13. AC पाइप को सावधानियों के साथ क्यों रखा जाना चाहिए ?

a) अधिक झटका प्रतिरोध           

b) कम झटका प्रतिरोध

c) उच्च झटका प्रतिरोध                

d) मध्यम झटका प्रतिरोध

Ans. B

14. कास्ट आयरन पाइपो पर कोटिंग के रूप में किस सामग्री का उपयोग किया जाता है ?

a) पिघला लेड   

b) बिटुमिनस घोल         

c) पिघला हुआ रबड़      

d) पिघला हुआ लोहा

Ans. B

15. पानी के नल का दूसरा नाम क्या है ?

a) बिब कॉक     

b) स्टॉप कॉक    

c) एंगल कॉक   

d) कॉक

Ans. A

16. किस ट्रैप में पानी की सिल की गहराई अधिक है ?

a) फ्लोर ट्रैप     

b) गल्ली ट्रैप     

c) नहानी ट्रैप    

d) Intercepting ट्रैप

Ans. D

17. गर्मी का सामना करने के लिए PVC पाइपो का अधिकतम तापमान क्या है ?

a) 1400F          

b) 1500F          

c) 1600F          

d) 1700F

Ans. a

18. ठंडा और गर्म पानी ले जाने के लिए किस पाइप का उपयोग किया जाता है

a) Poly Propylene                               

b) Low density poly ethylene

c) High density poly ethylene            

d) Poly propylene random co-polymer

Ans. D

19. किस अधिकतम तापमान तक CPVC पाइप गर्मी का सामना कर सकता है ?

a) 1900F         

b) 1500F          

c) 1600F          

d) 1700F

Ans. a

20. PVC पाइप की निरंतरता के लिए एक लम्बाई को दुसरे से जोड़ने के लिए किस फिटिंग का उपयोग किया जाता है ?

a) Tee             

b) Reducer     

c) Socket         

d) Elbow

Ans. C

21. 900 के कोण पर विभिन्न व्यास के दो पाइपो को जोड़ने के लिए किस पाइप फिटिंग का उपयोग किया जाता है ?

a) Coupling     

b) Reducer coupling   

c) Reducer elbow       

d) Reducer tee

Ans. C

22. कौन सा विस्तार जॉइंट को वाटर सिल/ टाइट करता है ?

a) Solvent cement      

b) Elastic rubber        

c) Hemp yarn 

d) Molten lead

Ans. B

23. लकड़ी के प्लग और क्लैंप के साथ दिवार पर PVC पाइप को फिट करने से पहले क्या किया जाता है ?

a) उचित आकार के लिए जाँच करें           

b) पाइप को अंदर से साफ़ करें

c) पाइप संरेखित करे                             

d) सामान की जाँच करे

Ans. C

24. अस्थाई पाइप लाइनों में किस जॉइंट का उपयोग किया जाता है ?

a) Flanged joints        

b) Expansion joints

c) Screwed joints        

d) Adhesive joints

Ans. a

25. CI कॉलर जॉइंट में सीसा भरने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है ?

a) Chisel         

b) Caulking tool          

c) Trowel        

d) Screw driver

Ans. B

26. किस प्रकार के पाइप की मरम्मत करना बहुत मुश्किल होता है ?

a) PVC Pipes   

b) CPVC pipes 

c) UPVC pipes 

d) Concrete pipes

Ans. D

27. किस पाइप में भंगुरता का गुण है ?

a) माइल्ड स्टील            

b) polyvinyl क्लोराइड

c) एस्बेस्टस सीमेंट         

d) स्टील

Ans. C

28. बड़े व्यास के कंक्रीट और एस्बेस्टस सीमेंट पाइप को जोड़ने के लिए किस प्रकार के जॉइंट का उपयोग किया जाता है ?

a) Flanged joints        

b) Screwed joints

c) Collar joints            

d) Lead caulking joints

Ans. C

29. तापमान में गंम्भीर परिवर्तन के अधीन पाइपो के लिए किस प्रकार के जोड़ो का उपयोग किया जाता है ?

a) Flanged joints        

b) Expansion joints

c) Screwed joints        

d) Adhesive joints

Ans. B

30. कंक्रीट पाइप कॉलर जॉइंट में मोर्टार बनाने के लिए सीमेंट और रेत का अनुपात क्या है ?

a) 1:0              

b) 1:1              

c) 1:2              

d) 1:3

Ans. B

ITI Plumber MCQ PDF List

1.ITI Plumber MCQ PDF (Plumbing Pipes and fittings)Download
2.ITI Plumber 100 Most Important MCQ in Hindi PDFFree
3.ITI Theory Books PDF Free DownloadCheck