ITI Painter General Question Bank PDF [160 Paper MCQ in Hindi]

ITI Painter General Question Bank PDF (1st Year). Theory Most important NIMI MCQ for CTS 1st year Trade students. All the Questions collected from Previous year’s Question paper’s and Bharat Skills MCQs.

ITI Painter General Question Bank PDF

1. लॉन को जंग लगने से बचाने के लिए जस्ते के पतले कोट के साथ लोहा या स्टील शीट कोटिंग की प्रक्रिया को ______ कहा जाता है

a) गेल्वेनाइजेशन

b) मेटल क्लेडिंग

c) टिनिंग

d) इलेक्ट्रोप्लेटिंग

उत्तर – a

2. कार के कलपुर्जों में पेंटिंग के लिए _____ को प्राथमिकता दी जाती है

a) ऑटोमोटिव पेंट्स

b) ऐक्रेलिक पेंट्स

c) सिंथेटिक पेंटस

d) सेल्यूलोस पेंट्स

उत्तर – a

3. NC पुट्टी में, NC से अभिप्राय है:-

a) Nitro Cellulose

b) No clean

c) No carbon

d) Nitrogen Carbon

Ans. a

4. इमल्शन पेंट्स को प्राथमिकता _____ के कारण दी जाती है

a) तुरंत सूखने के कारण

b) कम विषाक्तता

c) सुगम अनुप्रयोग के कारण

d) सभी विकल्प

उत्तर – a

5. वाहनों की पेंटिंग _____ की जाती है

a) वाहनों की बॉडी पर बढ़ते जंग को रोकने के लिए                    

b) बाहरी रूप में सुधार करने के लिए

c) लम्बे समय तक स्टील के गुणों को बनाये रखने के लिए          

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

6. पेंट युक्त सतह पर वायुमंडलीय संक्षारण ______ के कारण होती है

a) आर्द्रता             

b) धुप में रहने     

c) आर्दर्ता और धुप दोनों में रहने से                        

d) प्रष्ट तनाव

उत्तर – c

7. निम्नलिखित में से कौन सी विधि एक पेंट हटाने की तकनीक है?

a) सैंड ब्लास्टिंग                 

b) पेंट रिमूवर     

c) पॉवर सैन्डिंग उपकरण                 

d) सभी विकल्प

उत्तर – d

8. पेंटर _____ को लगाता है, ताकि पेंट अच्छे से चिपक सके

a) प्राइमर

b) सीलर

c) प्राइमर और सीलर दोनों

d) स्टैंसिल

उत्तर – c

9. उच्च गुणवत्ता वाले पॉलीमर और खनिज फिलर निहित होते है

a) वाइट सीमेंट

b) चले

c) चाक

d) आयल

उत्तर – a

10. बिटुमिन पेंट ______ प्रदान करता है

a) प्रोटेक्टिव सतह

b) हार्ड सतह

c) स्मूथ सतह

d) प्लिजिंग सतह

उत्तर – a

11. निम्नलिखित में से कौन सा तेल पेंट में प्रयुक्त विलायक नहीं है?

a) मिनरल वाटर

b) स्प्रिट

c) पेट्रोलियम

d) तारपीन

उत्तर – a

12. निम्न में से कौन सा स्प्रे गन का प्रकार नहीं है?

a) फास्ट हिटिंग गन

b) HVLP गन

c) LVLP गन

d) Airless स्प्रे गन

उत्तर – a

13. HVLP स्प्रे गन्स _____ पर संचालित होती है

a) कम तापमान

b) अधिक दाब

c) कम आयतन

d) अधिक आयतन

उत्तर – d

14. संक्षारण प्रतिरोध के लिए पेंट्स में ______ पिगमेंट उपयोग होता है

a) लाल लैड

b) सफेद लैड

c) फेरस ऑक्साइड

d) जिंक वाइट

उत्तर – a

15. पेंट की चमक का निर्णय निम्न द्वारा किया जाता है:-

a) पेंट के पिगमेंट द्वारा

b) अनुप्रयोग के तरीके के माध्यम से

c) पेंट के पिगमेंट द्वारा और अनुप्रयोग के तरीके के माध्यम से

d) इनमे से कोई भी नही

उत्तर – c

16. पेंट ब्रश का चयन ______ पर निर्भर नहीं करता है

a) कार्य का प्रकार

b) सतह का प्रकार

c) पेंट का प्रकार

d) पेंटर की उंचाई

उत्तर – d

17. अगर पीड़ित को गम्भीर दर्द के साथ बड़ी जलन होती है तो क्या उपचार किया जाता है?

a) उसे डॉक्टर के पास भेजें

b) कोई इलाज नही दिया जायेगा

c) घाव क्षेत्र के चारों और दबाव लागु करें

d) बड़े जले हुए क्षेत्र को साफ़ कपड़े से ढक दें

उत्तर – d

18. पुट्टी एक _____ बेस कोट है, जो पेंट के लिए एक सुरक्षात्मक आधार प्रदान करता है

a) जल प्रतिरोधी

b) तेल प्रतिरोधी

c) मौसम प्रतिरोधी

d) जल शोषक

उत्तर – a

19. LVLP स्प्रे गन्स ______ पर संचालित होती है

a) निम्न दाब

b) उच्च दाब

c) निम्न आयतन

d) उच्च आयतन

उत्तर – a

20. कौन सा व्यक्तिगत सुरक्षात्मक उपकरण शरीर की रक्षा करता है?

a) एप्रन

b) ग्लव्स

c) सुरक्षा बूट

d) हाथ की स्क्रीन

उत्तर – a

21. पैरों की सुरक्षा के लिए कौन सा PPE आवश्यक है?

a) सैंडिल

b) कैनवास के जूते

c) सेफ्टी शूज

d) चप्पल

उत्तर – c

22. MSDS का विस्तार क्या है?

a) Management Safety Draft Standard

b) Management Safety Data Sheet

c) Management Safety Device Standard

d) Material Safety Data Sheet

Ans. d

23. MSDS को कौन विकसित करता है ?

a) कर्मचारी

b) उत्पादक

c) ठेकेदार

d) इंजिनियर

उत्तर – b

24. किस प्रकार का व्यावसायिक खतरा शोर से सम्बंधित है?

a) शारीरिक जोखिम          

b) रासायनिक खतरा         

c) जैविक खतरा                  

d) यांत्रिक खतरा

उत्तर – a

25. किस प्रकार के व्यावसायिक स्वास्थ्य खतरे संक्रमण से सम्बंधित है?

a) विद्युतीय खतरा             

b) जैविक खतरा

c) यांत्रिक खतरा                                

d) शारीरिक खतरे

उत्तर – b

26. आग बुझाने का मतलब क्या है?

a) मोजुदा आग में इंधन को जोड़ना

b) केमिकल डालना

c) आग से तपिश बढ़ाना

d) आग के कारणों में से किसी एक को दूर करना

उत्तर – d

27. विद्युत् उपकरण पर आग बुझाने के लिए किस प्रकार का अग्निशामक यंत्र उपयुक्त है?

a) फोम आग बुझाने का यंत्र

b) हेलोन आग बुझाने का यंत्र

c) तरल आग बुझाने का यंत्र

d) पानी भरा हुआ आग बुझाने का यंत्र

उत्तर – b

28. लयबद्ध रेखाओं का संकेत क्या है?

a) आराम

b) उदासी

c) ख़ुशी

d) गुस्सा

उत्तर – c

29. तिरछी रेखा का संकेत क्या है?

a) उदासी और थकन

b) गति और आन्दोलन

c) शक्ति और मजबूती

d) स्थिरता और शांति

उत्तर – b

30. क्रॉस लाइन का संकेत क्या है?

a) युद्ध और नफरत

b) प्यार और शांति

c) विकास और ग्रोथ

d) शक्ति और मजबूती

उत्तर – a

31. टक्कर के लिए कौन सा कारक जिम्मेदार है?

a) यातायात संकेत

b) पैदल यात्री लाइन

c) चालक के कौशल का अभाव

d) सडक के किनारें पेड़

उत्तर – c

32. चौकोर आकार में किस श्रेणी का सुरक्षा चिन्ह प्रदर्शित किया जाता है?

a) चेतावनी का संकेत

b) अनिवार्य संकेत

c) सुचना का संकेत

d) निषेध संकेत

उत्तर – c

33. सुरक्षा संकेत की कौन सी श्रेणी विषाक्त खतरे का संकेत देती है?

a) चेतावनी का संकेत

b) अनिवार्य संकेत

c) सुचना का संकेत

d) निषेध संकेत

उत्तर – a

34. प्राथमिक चिकित्सा का क्या मतलब है?

a) यह आपातकालीन चिन्हित उपचार है

b) यह एक तत्काल जीवन रक्षक प्रक्रिया है

c) यह व्यवस्थित चिकित्सा उपचार की प्रक्रिया है

d) यह किसी भी घटना के पहले चरण में अकेले होने की क्रिया है

उत्तर – b

35. पट्टी लगाने से पहले घाव के लिए क्या प्राथमिक उपचार दिया जाना चाहिए?

a) उसे अस्पताल भेज दिया

b) घाव को साफ़ पानी से धोएं

c) घाव पर कुछ मरहम लगाएं

d) सूती कपड़ों द्वारा घाव के आसपास के हिस्से को पोंछे

उत्तर – d

36. एम्बुलेंस के लिए आपातकालीन नम्बर क्या है?

a) 100   

b) 101   

c) 108   

d) 111

Ans. c

37. किसी व्यक्ति के बेहोश होने के बाद क्या लक्षण हो सकते है?

a) कोई सिरदर्द नही           

b) धीरे-धीरे दिल की धड़कन           

c) बोलने में असमर्थता      

d) कॉल का जवाब देने में सक्षम

उत्तर – c

38. किसी व्यक्ति को बिजली का झटका लगने पर क्या तत्काल कार्रवाई की जाती है?

a) अपने अधिकारी को रिपोर्ट करें

b) चिकित्सा के लिए डॉक्टर को बुलाएँ

c) पीड़ित को बचाने के लिए अन्य व्यक्तियों को बुलाएँ

d) बिजली की आपूर्ति को बंद करें

उत्तर – d

39. बेहोश लेकिन साँस लेने वाले इलेक्ट्रिक शॉक पीड़ित व्यक्ति के लिए क्या तत्काल कार्रवाई की जानी चाहिए?

a) अपने उच्च अधिकारीयों को रिपोर्ट करें

b) प्राथमिक उपचार के बिना डॉक्टर के पास भेज दें

c) अन्य व्यक्तियों को जगह से दूर जाने के लिए कहें

d) गर्दन, छाती और कमर के कपड़े ढीलें करें

उत्तर – d

40. बिजली के झटके से जले हुए पीड़ित के लिए क्या प्राथमिक उपचार प्रक्रिया है?

a) जले हुए क्षेत्र को साफ़ पानी से धोएं

b) प्राथमिक उपचार दिए बिना उसे डॉक्टर के पास भेजें

c) एक साफ़ और कोमल ड्रेसिंग के साथ जले को कवर करें

d) जले हुए स्थान पर कुछ दबाव डालें

उत्तर – a

ITI Painter General Question Bank PDF (160 MCQ)
ITI Painter (General) 1st Year Best MCQ Book in Just Rs.12/- (450 Question in Hindi)
ITI Workshop Calculation and Science MCQ PDF
ITI Employability skills 100 most important Questions in Hindi

1 thought on “ITI Painter General Question Bank PDF [160 Paper MCQ in Hindi]”

  1. Pingback: ITI Painter General Question Paper [Previous Year MCQ] - BHARAT SKILLS

Comments are closed.