Painter General 2nd Year Question Bank [PDF] ITI Paper 140 MCQ

Painter General 2nd Year Question Bank. ITI NIMI MCQ Questions and answers in Hindi with PDF for CTS Painter Theory CBT Exam paper preparation.

Painter General 2nd Year Question Bank

1. स्याही की क्यूरिंग के लिए विनाइल कटिंग मशीन में क्या उपयोग किया जाता है?

a) LED लैंप

b) फ्लोरोसेंट लैंप

c) 1000 w बल्ब

d) 60 w बल्ब

उत्त्तर – a

2. विनाइल प्रिंटिंग मशीन के लिए कौन सा मीडिया विशेष रूप से बनाया गया है?

a) सफेद कागज

b) रोल स्टीकर

c) रोल-फीड मीडिया

d) डबल साइड पेपर

उत्तर – c

3. विनाइल के प्रकार क्या है?

a) चिपकने वाला विनाइल और गैर चिपकने वाला विनाइल

b) चिपकने वाला विनाइल और हिट ट्रान्सफर विनाइल

c) चिपकने वला विनाइल और डबल साइड चिपकने वाला विनाइल

d) चिपकने वाला विनाइल और डबल साइड गैर चिपकने वाला विनाइल

उत्तर – b

4. विनाइल क्या है?

a) एक प्लास्टिक की पतली चादर

b) डबल साइड पतली चादर

c) डबल साइड चिपकने वाला मोटी चादर

d) एक स्वयं चिपकने वाला प्लास्टिक की पतली शीट

उत्तर – d

5. प्लॉटर कटर में ग्रिट रोलर का उपयोग क्या है?

a) किसी माध्यम की लोडिंग के दौरान पुश रोलर्स को ऊपर उठाना और कम करना

b) कटर पेन को बाई और दाई और ले जाने के लिए

c) माध्यम को आगे और पीछे फीड कराने के लिए

d) ग्रिट रोलर्स के खिलाफ माध्यम को पुश करने के लिए

उत्तर – c

6. माध्यम की लोडिंग के दौरान रोलर्स को बढाने और कम करने के लिए कौन सा हिस्सा समर्थन करता है?

a) मीडिया सेट लीवर        

b) पेन कैरिज

c) ग्रिट रोलर                       

d) पुश रोलर्स

उत्तर – a

7. प्लॉटर कटर में पेन कैरिज का उपयोग क्या है?

a) माध्यम को आगे और पीछे को फीड करने के लिए

b) ग्रिट रोलर्स के खिलाफ माध्यम को पुश करने के लिए

c) किसी माध्यम की लोडिंग के दौरान पुश रोलर्स को ऊपर उठाना और कम करना

d) कटर पेन को बाई और दाई और ले जाने के लिए

उत्तर – d

8. हूट चिमटी का क्या काम है?

a) उच्च तनाव विनाइल जोड़ने के लिए

b) विनाइल से बड़े कटे हुए टुकड़ों को निकालने के लिए

c) उच्च तनाव विनाइल को हटाने के लिए

d) माध्यम को हुक करने के लिए

उत्तर – b

9. पॉलिएस्टर कपड़े के लिए किस विनाइल का उपयोग किया जाता है?

a) हटाने योग्य विनाइल

b) स्टेटिक क्लिंग विनाइल

c) हिट ट्रान्सफर विनाइल

d) स्थायी विनाइल

उत्तर – c

10. HTV क्या है?

a) हिट ट्रान्सफर विनाइल

b) हिट ट्रीटेड विनाइल

c) उच्च तनाव विनाइल

d) हाई ट्रीटेड विनाइल

उत्तर – a

11. विनाइल कटिंग के लिए कौन सा उपकरण सबसे आवश्यक है?

a) कॉपर शीट

b) कटिंग ब्लेड

c) फाइन ट्विजर्स

d) यूटिलिटी नाइफ

उत्तर – b

12. विनाइल कटिंग के लिए आमतौर पर उपयोग किये जाने वाले ब्लेड का काटने का कोण क्या है?

a) 250 500 1000

b) 300 450 600

c) 300 500 600

d) 300 450 900

Ans. b

13. विनाइल फिल्म की सतह को चिकना करने और असमान या क्षतिग्रस्त अंत को रोकने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

a) कटिंग ब्लेड

b) कॉपर शीट

c) स्क्वीजी

d) फाइन ट्विजर्स

उत्तर – c

14. विनाइल या रेडियम चिपकाने के लिए कौन सी सामग्री का उपयोग किया जाता है?

a) ट्रान्सफर टेप

b) A4 पेपर

c) मास्किंग टेप

d) इंसुलेशन टेप

उत्तर – a

15. विनाइल कटर का कार्य क्या है?

a) एक पैटर्न खींचने के लिए

b) एक डिजाईन बनाने के लिए

c) एक पैटर्न काटने के लिए

d) एक पैटर्न दिखाने के लिए

उत्तर – c

16. विनाइल प्लॉटर का उपयोग क्या है?

a) एक पैटर्न काटने के लिए

b) एक पैटर्न खींचने के लिए

c) एक पैटर्न प्रिंट करने के लिए

d) एक पैटर्न दिखाने के लिए

उत्तर – c

17. रिफ्लेक्टिव विनाइल का उपयोग क्या है?

a) काटने या छापने के लिए

b) केवल मुद्रण के लिए

c) केवल काटने के लिए

d) ठोस काटने के लिए

उत्तर – a

18. कट डिजाईन से अवांछित विनाइल को हटाने की प्रक्रिया क्या है?

a) सफाई

b) ब्फिंग

c)छिडकाव

d) वीडिंग / निराई

उत्तर – d

19. विनाइल स्टीकर से एक छोटे बुलबुले को कैसे निकालें?

a) प्लॉटर कटिंग मशीन का उपयोग करें

b) बुलबुले को चुभने के लिए सुई का उपयोग करें, जिससे फंसी हुई हवा बाहर निकल जाये

c) विनाइल को बेकार समजकर नष्ट कर दें

d) बुलबुले दबाकर

उत्तर – b

20. लकड़ी को चमकाने या वर्निश करने से पहले कौन सी प्रक्रिया की जाती है?

a) सैन्डिंग

b) प्राइमिंग

c) पेंटिंग

d) रबिंग

उत्तर – a

21. खुरदरी सतह के लिए कौन सा पोलिश पेपर इस्तेमाल किया जाता है?

a) 60 से 80 ग्रिट न.

b) 150 से 220 ग्रिट न.

c) 220 से 320 ग्रिट न.

d) 320 से 400 ग्रिट न.

उत्तर – a

22. पोलिश पेपर के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है?

a) फाइबर, कपास, कागज़

b) मिट्टी, लकड़ी, कंक्रीट

c) तांबा, सीसा, टिन

d) सैंड, ग्लास, ग्रिट

उत्तर – d

23. एक सतह पर हलके सैन्डिंग के लिए कौन सी तकनीक सबसे अच्छी है?

a) मशीन सैन्डिंग

b) मल्टी टूल सैन्डिंग

c) ब्लाक हैण्ड सैन्डिंग

d) बेल्ट सैन्डिंग

उत्तर – c

24. लकड़ी पर सैन्डिंग का सबसे अच्छा तरीका क्या है?

a) ग्रेन के प्रति लम्बवत

b) ग्रेन की और तिरछा

c) दाने की और क्षैतिज

d) ग्रेन के प्रति दक्षिणावृत्त

उत्तर – a

25. ऑर्बिटल सैंडर का उपयोग क्या है?

a) पुरानी प्रोटीन को हटा दें

b) पुरानी पेंट को हटा दें

c) पुराने प्लास्टर को हटा दें

d) पुरानी जंग को हटाओ

उत्तर – b

26. तेल पेंट में इस्तेमाल होने वाला एक सामान्य वाहक कौन सा है?

a) नारियल का तेल

b) मुंगफली का तेल

c) अलसी का तेल

d) गोंद

उत्तर – c

27. वर्निश लगाने से पहले लकड़ी के छेद को भरने के लिए किस सामग्री का उपयोग किया जाता है?

a) रेत और सीमेंट

b) सॉ डस्ट और फेविकोल

c) इनेमल पुट्टी

d) NC पुट्टी

उत्तर – b

28. विंडो ग्लास पैन की स्थापना और मरम्मत में किस पुट्टी का उपयोग किया जाता है?

a) पॉलिएस्टर पुट्टी

b)NC पुट्टी

c) इनेमल पुट्टी

d) ग्लेजिंग पुट्टी

उत्तर – d

29. लकड़ी के फर्नीचर को चमकाने से पहले किस पाउडर का उपयोग किया जाता है?

a) रंग का पाउडर

b) सिलिकॉन पाउडर

c) रॉ सिएना पाउडर

d) ब्लीचिंग पाउडर

उत्तर – c

30. पतले वर्निश के लिए किस माध्यम का उपयोग किया जाता है?

a) पानी                                

b) NC थिनर          

c) रेड्युसर         

d) तारपीन

उत्तर – d

31. लकड़ी और प्लाई को दीमक से बचाने के लिए किस पारदर्शी कोटिंग का उपयोग किया जाता है?

a) रंग

b) पाउडर

c) वर्निश

d) प्राइमर

उत्तर – c

32. सतह पर वर्निश कैसे अप्लाई करें?

a) मलमल का कपड़ा

b) ब्रश

c) दिपिंग

d) फ्लो

उत्तर – b

33. लकड़ी की साथ पर फ्रेंच पोलिश कैसे करें?

a) ब्रश

b) स्प्रे

c) कपड़ा

d) दिप्पिंग

उत्तर – c

34. कच्चे सिएना, जले हुए सिएना, उबेर और महोगनी पाउडर का क्या उपयोग है?

a) पोलिश करने से पहले लकड़ी पर लगाएं

b) पोलिश करने के बाद लकड़ी पर लगाएं

c) चमकाने से पहले धातु पर लागु करें

d) चमकाने के बाद धातु पर लागु करें

उत्तर – a

35. फ्रेंच पोलिश को पतला करने के लिए किस मीडिया का उपयोग किया जाता है?

a) तारपीन

b) पानी

c) रेड्युसर

d) स्प्रिट

उत्तर – d

36. फ्रेंच पोलिश करते समय कमरे का न्यूनतम तापमान क्या है?

a) 280C                 

b) 200C                 

c) 180C                 

d) 150C

Ans. a

37. किस प्रकार का पेंट इनेमल, नाइट्रो सेल्युलोज और पॉलियुरेथेन है?

a) जेल आधारित                                

b) विलायक आधारित       

c) पाउडर आधारित          

d) पानी आधारित

उत्तर – b

38. चमक, प्लास्टिक और OBD पेंट किस प्रकार का है?

a) पानी पर आधारित पेंट

b) तेल आधारित पेंट

c) जेल आधारित पेंट

d) साल्वेंट पेंट

उत्तर – a

39. कौन सी वर्णक तरल, एक पतली परत में सतह पर अप्लाई करने के बाद एक ठोस फिल्म में परिवर्तित हो जाती है?

a) क्ले

b) पेंट

c) वर्निश

d) तेल

उत्तर – b

40. इनेमल पुट्टी को पतला करने के लिए किस माध्यम का उपयोग किया जाता है?

a) पानी

b) तारपीन

c) NC थिनर

d) स्प्रिट

उत्तर – b

Painter General 2nd year Question Bank
ITI Painter General 2nd Year Best MCQ Book in Just Rs.12/- (400 Question in Hindi)
Employability skills 2nd Year NIMI Question Bank in Hindi PDF
ITI में कैसे Question आते है?

1 thought on “Painter General 2nd Year Question Bank [PDF] ITI Paper 140 MCQ”

  1. Pingback: ITI Painter General 2nd year Question Paper [Previous Exam MCQ] - BHARAT SKILLS

Comments are closed.