ITI Steno Hindi Question Bank [PDF] 125 Best MCQ

ITI Steno Hindi Question

ITI Steno Hindi Question bank with PDF Download Free for CTS Theory 2021 exam paper preparation. ITI stenography course related educational content.

1. आशुलिपि के रोजगार क्षेत्र है |

a) कार्यालय

b) न्यायालय     

c) संसद एवम विधान मंडल    

d) उपरोक्त सभी

Ans. d

2. आशुलिपि में पहली पुस्तक कब लिखी गयी थी?

a)1587          

b) 1588           

c) 1589                       

d) 1559

Ans. b

3. पिटमैन सिद्धांत की शुरुआत कब हुई थी?

a) 1857           

b) 1861           

c) 1837                       

d) 1819

Ans. b

4. Sloan Duployan की शुरुआत…… के लिए हुई थी |

a) फ्रेंच   

b) अंग्रेजी  

c) स्पेनिश  

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. a

5. आशुलिपि में कितनी व्यंजन रेखाए होती है ?

a)33              

b) 34               

c) 35               

d) 36

Ans. a

6. हलकी रेखा से लिखे जाने वाले व्यंजन है |

a) स, द  

b) ग, घ  

c) क, ख

d) य, र

Ans. c

7. आशुलिपि में कितने स्वर होते है ?

a)10              

b) 11               

c) 12               

d) 13

Ans. a

8. हलके डैश से हम _____ को दर्शाते है |

a) दीर्घ स्वरों         

b) लघु स्वरों         

c) सारे स्वरों         

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. b

9. आ को हम किससे दर्शाते है ?

a) हल्का बिन्दु   

b) हल्का डैश         

c) गहरा बिन्दु   

d) गहरा डैश

Ans. c

10. एक प्रकार का _____ है |

a) लघु स्वर          

b) दीर्घ स्वर         

c) रेखाक्षर      

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. a

11. रेखाओ की दोनों दिशाओ को कितने भागो में विभाजित किया जाता है ?

a) 1      

b) 2                 

c) 3                 

d) 4

Ans. c

12. यदि स्वर रेखा से पहले आये तो उसे रेखा के किस और दर्शाते है ?

a) बायीं और         

b) दाई और          

c) बिच में      

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. a

13. किस स्थान पर स्वर समतल रेखा को काट कर लिखा जाता है ?

a) प्रथम स्थान   

b) द्वितीय स्थान   

c) तृतीय स्थान   

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. c

14. द्वितीय स्थान का स्वर समतल रेखा पर कहा दर्शाया जाता है ?

a) रेखा के ऊपर  

b) छूता हुआ         

c) काटता हुआ   

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. b

15. गले में रूकावट के कारण पैदा होने वाली ध्वनि को क्या कहते है ?

a) स्वर   

b) व्यंजन  

c) वर्ग    

d) प्रत्यक्ष

Ans. a

16. आशुलिपि में दीर्घ स्वर कितने होते है ?

a) 4              

b) 6                 

c) 10               

d) 5

Ans. b

17. दीर्घ स्वर औ को आशुलिपि में किसके द्वारा प्रकट किया जाता है ?

a) गहरे बिन्दु    

b) गहरे डैश          

c) कोण        

d) हुक

Ans. b

18. एक व्यंजन रेखा से प्रकट किये जाने वाले शब्द को क्या कहते है ?

a) शब्दाक्षर     

b) संक्षिप्ताक्षर    

c) शब्द्चिंह     

d) उपसर्ग

Ans. a

19. दो या दो से अधिक व्यंजन रेखाओ से प्रकट किये जाने वाले शब्द को क्या कहते है ?

a) शब्दाक्षर     

b) संक्षिप्ताक्षर    

c) शब्द्चिंह     

d) उपसर्ग

Ans. b

20. दो स्वरों के एक साथ आने पर निम्न में से क्या बनता है ?

a) त्रिस्वर      

b) द्विस्वर       

c) द्विधव्निक मात्रा      

d) त्रिध्वानिक मात्रा

Ans. b

21. किसी बिन्दु या डैश से प्रकट होने वाले शब्द को क्या कहते है ?

a) शब्दाक्षर     

b) संक्षिप्ताक्षर    

c) शब्द्चिंह     

d) उपसर्ग

Ans. c

22. वाक्यांश निर्माण में हैके लिए क्या प्रयोग किया जाता है ?

a) टिक   

b) रेखा   

c) वृत्त    

d) हुक

Ans. a

23. वाक्यांश निर्माण में हूँ के लिए क्या प्रयोग किया जाता है ?

a) टिक   

b) वृत के साथ टिक         

c) वृत के साथ हुक          

d) वृत

Ans. b

24. आशुलिपि में बहुवचन प्रकट करने के लिए व्यंजन रेखा के आगे क्या लगाते है ?

a) हल्का बिन्दु   

b) हल्का डैश         

c) गहरा बिन्दु   

d) गहरा डैश

Ans. c

25. त वर्ग कितने रूपों में बनाया जाता है ?

a) 1         

b) 2         

c) 3         

d) 4

Ans. b

26. त वर्ग अकेला होने पर किस और बनाया जाता है ?

a) बायीं और         

b) दाई और          

c) बिच में      

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. a

27. समतल या उर्ध्वगामी र ल व्यंजन आने पर त वर्ग का कौन सा रूप प्रकट होता है ?

a) बाया   

b) दायां   

c) पहला  

d) आखिरी

Ans. b

28. ल व्यंजन से पर्व व, , र व्यंजन आने पर उसे बनायेंगे |

a) उर्ध्वगामी          

b) अधोगामी          

c) अर्द्वृत  

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. b

29. , , , ड से पहले यदि ह व्यंजन आये तो उसे किस रूप में बनाया जायेगा ?

a) वृत    

b) बिन्दु   

c) डैश    

d) रेखा

Ans. c

30. शब्द के मध्य या अंत में बिना स्वर के यदि ह व्यंजन आये तो उसे किस प्रकार बनाया जायेगा ?

a) वृत    

b) बिन्दु   

c) डैश    

d) रेखा

Ans. b

31. , ष व्यंजनों से पूर्व कोई स्वर होने पर उसे कैसे पढ़ा जायेगा ?

a) उर्ध्वगामी          

b) अधोगामी          

c) अर्द्वृत  

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. a

32. ह व्यंजन किस प्रकार से बनाया जाता है ?

a) अधोगामी          

b) डैश    

c) बिन्दु   

d) दिए गए सभी

Ans. d

33. ह व्यंजन अकेला आने पर कैसे बनाया जाता है ?

a) अधोगामी          

b) उर्धगामी      

c) डैश        

d) बिन्दु

Ans. a

34. , , ल तथा ड अधो गामी व्यंजन से पहले ह व्यंजन आये तो उसे कैसे बनाते है ?

a) अधोगामी          

b) उर्धगामी      

c) डैश        

d) बिन्दु

Ans. c

35. अंतिम स्वर न होने पर ज का प्रयोग किस प्रकार किया जाता है ?

a) रेखा से      

b) वृत से       

c) हुक से      

d) बिंदी से

Ans. b

36. स वर्त्त जब आरम्भ में आता है तो किस प्रकार दर्शाया जाता है ?

a) बाये से दाए   

b) ऊपर से निचे  

c) दाए से बाएं   

d) निचे से ऊपर

Ans. c

37. , , , ष बनाते वक्त रेखाओ के साथ साथ _____ का भी इस्तेमाल किया जाता है |

a) कोण   

b) वृत    

c) हुक    

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. b

38. व्यंजन ज के लिए आशुलिपि में क्या प्रयोग होता है ?

a) कोण   

b) हुक    

c) वृत्त    

d) रेखा

Ans. c

39. क व्यंजन के बाद स्ट आने पर किसका प्रयोग किया जाता है ?

a) छोटे चाप     

b) बड़े चाप

c) छोटे वृत

d) बड़े वृत

Ans. a

40. बड़ा वृत किस ध्वनि के लिए इस्तेमाल होता है ?

a) स, श  

b) स्व और सस  

c) स्त, स्ट

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. b

41. छोटे चाप वृत का प्रयोग निम्न में से किसके लिए किया जायेगा ?

a) स         

b) स्व    

c) सट    

d) सव

Ans. c

42. आशुलिपि में अनुनासिक्य स्वर प्रकट करने के लिए स्वरों की जगह क्या इस्तेमाल किया जाता है ?

a) कोण   

b) हुक    

c) वृत्त    

d) रेखा

Ans. c

43. काम की ध्वनि को आशुलिपि में प्रकट करने के लिए रेखा के सामने क्या लगाया जाता है ?

a) वृत्त    

b) हुक    

c) डैश    

d) कोण

Ans. c

44. वक्र रेखाओ पर कौन सा हुक बड़े हुक के रूप में लगाया जाता है ?

a) र          

b) ड          

c) ढ          

d) ल

Ans. d

45. शन के स्थान पर यदि शाय आये तो अंतिम वृत में क्या जोड़ा जाता है ?

a) वृत्त    

b) हुक    

c) डैश    

d) कोण

Ans. b

46. अधिकरण का प्रयोग करते समय वक्त तृतीय स्थान का स्वर आने पर व्यंजन रेखा को ____ पर लिखा जाता है |

a) वृत्त    

b) लाइन 

c) डैश    

d) कोण

Ans. b

47. जब शब्द के अंत में तरतार, डरडार आये तब किसका प्रयोग होता है ?

a) वृत्त    

b) दुगुनिकरण    

c) डैश    

d) कोण

Ans. b

48. जनता को प्रकट करने के लिए किसका प्रयोग किय जाता है ?

a) ज रेखा

b) न रेखा

c) ब रेखा

d) आधी ज रेखा

Ans. a

49. प्रारंभिक हुक से पहले स या स्व आने पर हुक की जगह किसका प्रयोग किया जाता है ?

a) वृत्त    

b) लाइन 

c) डैश    

d) कोण

Ans. a

50. आशुलिपि में गार के लिए रेखाक्षर का क्या किया जाता है ?

a) अधिकरण          

b) दुगुनिकरण    

c) वृत में परिवर्तन     

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. b

51. श्रुतिलेख लिखने के कागज पर यह लिखा होना चाहिए |

a) तारीख  

b) समय   

c) बैठक का शीर्षक     

d) ये सभी

Ans. d

52. श्रुतिलेख के वक्त प्राप्तकर्ता के बारे में क्या जानकारिया जरुरी है ?

a) पता   

b) नाम   

c) क और ख दोनों          

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. c

53. पत्र में प्राप्तकर्ता के बारे में क्या जानकारिया होती है ?

a) नाम   

b) पता   

c) पदवी  

d) ये सभी

Ans. d

54. प्रेषक के नाम के साथ ____ भी दिया जाता है |

a) पता   

b) हक्ताक्षर

c) क और ख दोनों     

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. b

55. टाइप करते समय इनमे से किन अशुद्धियो की सम्भावना ज्यादा रहती है ?

a) संख्या  

b) क्रमांक  

c) दिनांक  

d) ये सभी

Ans. d

56. प्रत्येक अधीनस्थ कर्मचारी को उत्तरदायी होना चाहिए |

a) एक अधिकारी के प्रति      

b) सभी अधिकारी के प्रति

c) समस्त कार्यालय के प्रति          

d) कोई नहीं

Ans. a

57. विकेन्द्रीकरण में अधिकारी निर्णय लेने का अधिकार देंते है |

a) अपने रिश्तेदारों को   

b) अपने प्रतिनिधि को

c) अपने क्रमचारियो को  

d) अपने परिवारजनों को

Ans. b

58. कार्यालय सेवाओ में केन्द्रीयकरण का प्रमुख लाभ है |

a) कार्य का समान प्रवाह व लचीलापन

b) कार्यालय सेवाओ के निष्पादन की लागत में कमी

c) विभागीय निष्ठा का अभाव

d) क और ख दोनों

Ans. d

59. कार्मिक अनुभाग कार्यालय में कौन सा कार्य करता है ?

a) क्रमचारियो का प्रतिचयन          

b) क्रमचारियो का प्रशिक्षण

c) तरक्की (पदौन्नति)         

d) दिए गए सभी

Ans. d

60. कार्यालय विभागीय का प्रमुख कारण कौन सा है ?

a) विशिष्टीकरण

b) जिम्मेदारी निश्चित करना

c) अधीनस्थ क्रमचारियो का निरीक्षण करने की सीमा

d) उपरोक्त सभी

Ans. d

61. कार्यालय प्रदान करता है |

a) सामग्री  

b) सुचनाए

c) भण्डारण की सुविधा   

d) जनसंपर्क

Ans. b

62. आधुनिक कार्यालय के कार्यो को कितने भागो में बाटा जा सकता है ?

a) 1                 

b) 2                 

c) 3                 

d) 4

Ans. b

63. कार्यालय प्रबंधक के आधारसुत्र कार्य है |

a) योजना  

b) संगठन  

c) नियंत्रण

d) दिए गए सभी

Ans. d

64. लिखित सुचनाए जो डाक से या व्यक्तिगत रूप से पत्रवाहक द्वारा प्राप्त होती है या भेजी जाती है उसे कहा जाता है |

a) पत्र    

b) डाक   

c) लिखित सन्देश  

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. b

65. बाहर से आने वाली डाक की प्रविष्टि किस रजिस्टर में की जाती है ?

a) जावक डाक रजिस्टर  

b) आवक डाक रजिस्टर

c) कार्यालय रजिस्टर         

d) चपरासी book

Ans. b

66. यदि कोई पत्र अक से अधिक विभागों से सम्बंधित है तो पत्र पर लगा दी जाती है ?

a) टैग    

b) टिपण्णी

c) मार्ग पर्ची    

d) कुछ नहीं लगाया जाता

Ans. c

67. बाहर भेजे जाने वाले पत्र के उत्तर का पहले _____ तैयार किया जाता है फिर सम्बंधित अधिकारी उसका अनुमोदन करता है |

a) कच्चा पत्र          

b) ड्राफ्ट   

c) टिप्पणी      

d) क और ख दोनों

Ans. d

68. पत्र मोड़ने के लिए किस मशीन का प्रयोग किया जाता है ?

a) स्टेपलर

b) फ्रेंकिंग मशीन  

c) फोल्डिंग मशीन

d) पतालेखी

Ans. c

69. फॉर्म का प्रयोग किया जाता है |

a) अभिलेख भरने के लिए      

b) सुचनाए भरने के लिए

c) निर्देश भरने के लिए       

d) उपरोक्त सभी के लिए

Ans. d

70. फर्मो में सुचना भरी जाती है |

a) खानों में

b) रिक्त स्थानों में

c) क और ख दोनों     

d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. c

71. पहचान के लिए प्रत्येक फॉर्म को दिया जाना चाहिए |

a) नाम   

b) संख्या  

c) नंबर   

d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

72. कागज की किसी किस्म का चुनाव करते समय किन बातों का ध्यान रखा जाना चाहिए ?

a) टिकाऊपन         

b) दिखावट      

c) लिखने का साधन         

d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

73. प्रतिलिपियां बनने के लिए प्रयोग किया जाता है |

a) कागज  

b) पैन    

c) कार्बन पेपर   

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. c

74. बार कोड में क्या अंकित होता है ?

a) निर्माता का नाम          

b) उत्पादन का नाम         

c) वस्तु का मूल्य  

d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

75. अभिलेख से अभिप्राय किसी संस्था के ____ से है |

a) लिखित परिपत्रो

b) विलेखो

c) पत्र व्यव्हार   

d) उपरोक्त सभी

Ans. d

76. किसी संस्था का प्रबंधन ____ के आधार पर चलाया जाता है |

a) आवश्यक जानकारिया  

b) आवश्यक

c) A और B दोनों

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. c

77. पत्राचार से सम्बंधित अभिलेखों में शामिल होते है |

a) सर्कुलर पत्र    

b) सुचनाए

c) प्रतिवेदन

d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

78. खातो से सम्बंधित अभिलेखों में कौन सा अभिलेख शामिल नहीं है ?

a) भेजे गए पत्र  

b) खाते   

c) भुगतान के प्रमाणपत्र  

d)बीजक

Ans. a

79. व्यापारिक संस्थाओ के अभिलेखों को कितने भागो में बाटा जा सकता है ?

a)3                

b) 5                 

c) 4                 

d) 2

Ans. c

80. अन्य व्यापारिक अभिलेखों में सम्मिलित होते है |

a) कोई विशेष रिपोर्ट        

b) आंकड़े  

c) उत्पाद अभिलेख

d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

81. वैधानिक अभिलेखों में सम्मिलित होते है |

a) कम्पनी अधिनियम    

b) विक्रय कर अधिनियम  

c) आयकर अधिनियम    

d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

82. अभिलेख रखने के सिधांत किस पर निर्भर करते है ?

a) संस्था की आवश्यकता पर             

b) अभिलेख रखने की लागत पर

c) अभिलेख कितनी शीघ्रता से मिल जाने चाहिए

d) दिए गए सभी

Ans. d

83. केन्द्रीय फाइल व्यवस्था से संस्था को कौनसा लाभ प्राप्त नहीं है ?

a) समन्वय

b) श्रेष्ठ निरिक्षण   

c) फाईलो की प्रतीक्षा    

d) विलम्ब व असुविधा

Ans. c

84. सन्दर्भ के लिए भी फाइल को _____ द्वारा प्रस्थापित किया जाता है |

a) एक अन्य फाइल          

b) एक रंगीन टैग

c) एक आउट कार्ड

d) चेक book

Ans. b

85. कौन सा व्यक्ति कार्यालय सचिव कहलाता है ?

a) संस्था के लिए पत्र व्यव्हार करने वाला

b) संस्था का रिकार्ड रखने वाला

c) संस्था के व्यवसाय से सम्बंधित कार्यवाहिय करने वाला

d) उपरोक्त सभी

Ans. d

86. सचिव किसका विश्वाश पात्र होता है ?

a) कर्मचारियो का

b) कार्यालय का   

c) नियोक्ताओ का  

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. c

87. लोकसभा राज्यसभा एवम सचिवालय के प्रमुख अधिकारी को क्या कहते है ?

a) प्रशाशनिक अधिकारी   

b) महासचिव         

c) प्रबंधक  

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. b

88. महासचिव का प्रमुख कार्य कौन सा होता है ?

a) संसद की कार्यवाही का संचालन         

b) संसदीय समितियों का गठन

c) संसद की बैठक आयोजित करना         

d) दिए गए सभी

Ans. d

89. विधानसभा और विधानपरिषद में विधानसभा सचिव जिम्मेवार होते है |

a) मुख्यमंत्री के प्रति         

b) मंत्रियो के प्रति

c) मुख्य सचिव के प्रति  

d) सदन की कार्यवाहियो के प्रति

Ans. d

90. राजदुतावास के प्रमुख अधिकारी को क्या कहते है ?

a) महासचिव         

b) सचिव       

c) राजदूत      

d) संयुक्त सचिव

Ans. c

91. निकायों में सभी प्रकार के कार्यो के संचालन के लिए पूरी तरह से जिम्मेदार होता है |

a) अध्यक्ष  

b) पार्षद  

c) मुख्य अधिकारी

d) निकास मंत्री

Ans. c

92. सभी सचिवो के लिए अपने कार्य में सहायता के लिए एक विशेष प्रकार का पद बनाया गया है उस पद को क्या कहते है ?

a) निजी सचिव   

b) निजी सहायक  

c) वैयक्तिक सहायक     

d) उपरोक्त सभी

Ans. d

93. किसी संगठन में कौन सा प्रमुख विभाग होता है ?

a) उत्पादन

b) प्रशासनिक एवम लेखा विभाग  

c) क्रय एवम विक्रय विभाग    

d) दिए गए सभी

Ans. d

94. इन कार्यालयों में विशेष शिक्षा जरूरत होती है |

a) हॉस्पिटल

b) अदालत

c) A और B दोनों

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. c

95. कार्यालय में प्रयोग होने वाली मशीनों के कारण होती है |

a) श्रम एवम समय की बचत   

b) कार्यालय के उपरी खर्चो में कमी

c) कार्य की उत्पादकता में बढ़ोतरी     

d) उपरोक्त सभी

Ans. d

96. कार्यालय मशीनों का एक दोष है |

a) श्रम की बचत  

b) अधिक पूंजीगत व्यय   

c)समय की बचत  

d) श्रेष्ठ कार्य

Ans. b

97. मशीनों को किराये पर लेने का क्या नुकसान होता है ?

a) अधिक किराया      

b) पूंजी कम खर्च होना   

c) रख रखाव से मुक्ति   

d) मशीन की उपयुक्तता का परखा जाना

Ans. a

98. टाइपराइटर के प्रयोग से लाभ प्राप्त होता है |

a) हस्तलेखन की अपेक्षा दुगुनी गति से कार्य   

b) शीघ्रता एवम सुन्दरता से कार्य

c) पढने वाले पर अच्छा प्रभाव            

d) दिए गए सभी

Ans. d

99. टाइपराइटर का उद्देश्य है |

a) शीघ्रता  

b) शुद्धता  

c) स्वछता

d) दिए गए सभी

Ans. d

100. कार्बन पेपरों की सहायता से एक साथ कितनी प्रतिया प्राप्त की जा सकती है ?

a) 2 से 4     

b) 4 से 6     

c) 8 से 10         

d) 6 से 8

Ans. c

101. वहनीय (पोर्टेबल) टाइपराइटर का प्रचलन कौन से सन में हुआ था ?

a) 1921        

b) 1931           

c) 1941                       

d) 1951

Ans. b

102. डीफ्टोफोन की मशीन किसके सिद्धांत पर कार्य करती है ?

a) टेलीफ़ोन

b) फोनोग्राम

c) रेडियो  

d) टेपरिकार्डर

Ans. b

103.पंचिंग मशीन काम आती है |

a) पत्रों या कागजो को जोड़ने के लिए       

b) पत्रों या कागजो में छेद करने के लिए

c) पत्रों या कागजो को चिपकाने के लिए     

d) पत्रों पर पता लिखने के लिए

Ans. a

104. मेलिंग मशीने कौन सी होती है |

a) पत्र खोलने वाली मशीन          

b) पत्र मोड़ने वाली मशीन

c) टिकट लगाने वाली मशीन    

d) दिए गए सभी

Ans. d

105. संगठन की दृष्टी से डाक व्यवस्था को कितनी श्रेणियो में बाटा जा सकता है ?

a)2                

b) 3                 

c) 4                 

d) 5

Ans. a

106. संगठन की दृष्टी से डाक की श्रेणिया कौन सी है ?

a) केन्द्रीय डाक व्यवस्था  

b) विभागीय डाक व्यवस्था अथवा विकेन्द्रीय डाक व्यवस्था

c) A और B दोनों      

d) इनमे से कोई नहीं 

Ans. c

107. आवक डाक होती है |

a) कार्यालय में बाहर से आने वाली डाक

b) कार्यालय से बाहर जाने वाली डाक

c) कार्यालय में भेजे जाने वाले डाक         

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. a

108. जावक डाक होती है ?

a) कार्यालय में बाहर से आने वाली डाक

b) कार्यालय से बाहर जाने वाली डाक

c) कार्यालय में भेजे जाने वाले डाक         

d) इनमे से कोई नहीं

Ans. b

109. एक विभाग से दुसरे विभाग में डाक किस माध्यम से भेजी जा सकती है ?

a) संदेशवाहक द्वारा     

b) डाक द्वारा    

c) चपरासी द्वारा  

d) A और B दोनों

Ans. d

110. डाक में कौन से प्रकार के पत्र होते है ?

a) निजी   

b) गोपनीय            

c) व्यक्तिगत            

d) दिए गए सभी

Ans. d

111. पता लिखने के लिए कौन सी मशीन का प्रयोग किया जाता है ?

a) पता लेखी मशीन     

b) पत्र खोलने की मशीन  

c) लिफाफे बंद करने वाली मशीन

d) इम्प्रिन्टिंग मशीन

Ans. a

112. VPP का पूरा नाम क्या है ?

Ans. वैल्यू पेएबल पार्ट

113. पिनकोड में कितने डिजिट होती है ?

a)2                

b) 4                 

c) 6                 

d) 8

Ans. c

114. बैंको में जमा धन पर क्या मिलता है ?

a) लाभांश

b) ब्याज  

c) ऋण   

d) कुछ नहीं

Ans. b

115. किसी भी व्यक्तिगत पत्र का प्रमुख कार्य क्या है ?

a) दो व्यक्तियों में आपसी संपर्क स्थापित करना  

b) सूचनाओ का आदान प्रदान करना

c) रिकार्ड रखना                     

d) दिए गए सभी

Ans. d

116. व्यक्तिगत पत्र व्यव्हार किनके बिच किया जाता है ?

a) दो व्यक्तियों के बिच       

b) दो दोस्तों के बिच        

c) परिवार के सदस्यों के बिच   

d) दिए गए सभी

Ans. d

117. निजी या व्ताक्तिगत पत्रों को कहा जाता है ?

a) औपचारिक पत्र

b) अनौपचारिक पत्र     

c) पारिवारिक पत्र

d) सामाजिक पत्र

Ans. b

118. कौन से पत्र पारिवारिक पत्र कहलाते है ?

a) दो व्यक्तियों के बिच       

b) दो दोस्तों के बिच        

c) परिवार के सदस्यों के बिच   

d) दिए गए सभी

Ans. c

119. सामाजिक पत्रों के अंतर्गत आते है |

a) शुभकामना पत्र

b) परिचय पत्र   

c) निमंत्रण या शोक पत्र  

d) दिए गए सभी

Ans. d

120. कार्यालय से जो पत्र बाहर भेजे जाते है उनकी एक प्रति कार्यालय में रख ली जाती है उसे क्या कहते है

a) जावक पत्र    

b) आवक पत्र    

c) कार्यालय पत्र  

d) सुचना

Ans. c

121. कार्यालय प्रति क्यों रखी जाती है ?

a) भविष्य के सन्दर्भ के लिए             

b) रिकॉर्ड के लिए

c) कानूनी कार्यवाही होने पर प्रमाण के रूप में  

d) दिए गए सभी

Ans. d

122. बाहा पत्राचार किया जाता है |

a) बाहा पक्षों से  

b) राजकीय विभागों से   

c) अन्य संस्थाओ से          

d) दिए गये सभी

Ans. d

123. यह आवेदन पत्र का प्रकार है |

a) बिजली कनेक्शन

b) नौकरी  

c) अवकाश

d) दिए गए सभी

Ans. d

124. सामाजिक पत्र कितने प्रकार के होते है ?

a) 1               

b) 2                 

c) 3                 

d) 4

Ans. d

125. कार्यालय से छुट्टी के लिए कौन सा पत्र लिखा जाता है ?

a) बिजली कनेक्शन

b) नौकरी  

c) अवकाश

d) दिए गए सभी

Ans. c

ITI Steno Hindi Question

1.ITI Steno Hindi Question Bank PDFDownload
2.NIMI Question Bank Employability skillsClick here
3.ITI Theory Books free PDFClick here