Machinist Apprentice Question AITT Paper MCQ

Machinist Apprentice Question

ATS Machinist apprentice question for 2022-23 All India trade test of theory exam paper in Hindi. These Questions asked in previous year 109th AITT exams.

1. _______ मशीनीकृत सतहों की समतलता जांचता है |

a) ट्राई स्क्वायर

b) स्क्रू गेज

c) वेर्नियर कैलिपर

d) साइन बार

उत्तर – a

2. बेवल प्रोटेक्टर का प्रयोग ______ मापन हेतु किया जाता है |

a) कोण

b) लम्बाई

c) समय

d) जड़त्व

उत्तर – a

3. मीट्रिक प्रणाली में वर्नियर हाइट गे की सटीकता है _____

a) 0.002 mm

b) 0.02 mm

c) 0.10 mm

d) 1.00 mm

Ans. b

4. यदि कांच की पिसाई होनी हो तो उपयुक्त अपघर्षक क्या होना चाहिए?

a) एमरी

b) हिरा

c) quartz

d) सिलिकॉन कार्बाइड

उत्तर – b

5. एक स्टैण्डर्ड ट्विस्ट ड्रिल का बिंदु कोण ______ होता है |

a) 60 डिग्री

b) 108 डिग्री

c) 118 डिग्री

d) 135 डिग्री

उत्तर – c

6. वर्नियर डेप्थ गेज का प्रयोग _____ मापने के लिए किया जाता है |

a) बाहरी आयाम

b) आंतरिक आयाम

c) अंध सुराख़ का स्टेप या गहराई

d) पिच व्यास

उत्तर – c

7. सामान्य प्रयोजन के उपयोग के लिए, एक बेंच वाईस _______ की उंचाई पर लगाया जाता है |

a) 80 सेमी

b) 92 सेमी

c) 106 सेमी

d) 125 सेमी

उत्तर – c

8. एक स्क्रू ड्राईवर के तीन मुख्य भाग होते है | कौनसा इन तीनो में से एक नहीं है?

a) ब्लेड

b) शैंक

c) हैंडल

d) हब

उत्तर – d

9. लौहार के काम में अधिकतर प्रयोग होने वाला हथौड़ा है ______ |

a) Claw hammer

b) Sledge hammer

c) Ball peen hammer

d) Mallet

Ans. b

10. एक पायरोमीटर का उपयोग ______ मापने के लिए किया जाता है |

a) एक बैटरी में इलेक्ट्रोलाइट के विशिष्ट गुरुत्व को

b) विद्युतीय प्रतिरोध को

c) एक भट्टी के तापमान को

d) वायु दाब को

उत्तर – c

11. ट्रेमल का प्रयोग ______ को बनाने में किया जाता है |

a) वृत्त

b) आयताकार

c) वर्ग

d) त्रिभुज

उत्तर – a

12. हलके भार एवं निम्न गति अनुप्रयोगों हेतु बियरिंग धातु के रूप में _____ का प्रयोग किया जाता है |

a) ढलवा लोहा

b) तांबा

c) कांसा

d) जस्ता

उत्तर – a

13. ______ एक ड्रिलिंग प्रक्रिया है जिससे आंतरिक चूड़ियों का निर्माण होता है |

a) टैपिंग

b) लैपिंग

c) trepanning

d) स्पॉट फेसिंग

उत्तर – a

14. डीप होल ड्रिल मशीन ज्यादातर ______ बनाने के काम आती है |

a) मोल्ड एवं डाई

b) रेलवे लाइन

c) लौह स्तम्भ

d) भारी मशीन

उत्तर –  a

15. जब दो गियर एक दुसरे से मिलते है, तो जिस में कम दांत होते है, वह _____ कहलाता है |

a) पिनियम

b) व्हील

c) रैक

d) कैम

उत्तर – a

16. _____ गियरों को बड़े स्तर पर ऑटोमोबाइल गाड़ियों में प्रयोग किया जाता है |

a) Helical

b) Worm

c) Spur

d) Bevel

Ans. a

17. 36 दांत और 3 mm module वाले गियर का पिच व्यास क्या है ?

a) 12 mm

b) 75 mm

c) 80 mm

d) 108 mm

Ans. d

18. टैप को ____ की पिसाई करके फिर से तेज किया जाता है |

a) चूड़ियाँ

b) Flutes

c) Relief

d) व्यास

उत्तर – b

19. ग्राइंडिंग व्हील _____ साधन का एक प्रकार है |

a) कटिंग

b) मिलिंग

c) ड्रिलिंग

d) ड्रेसिंग

उत्तर – a

20. खुले ढांचे के ग्राइंडिंग व्हील को ______ पदार्थो हेतु प्रयोग में लाया जाता है |

a) नरम एवं तन्य

b) कठोर एवं भंगुर

c) तन्य एवं ठोस

d) कठोर एवं आघातवर्धनिय

उत्तर – a

21. यदि किसी ग्राइंडिंग व्हील में “80 R” लिखा हुआ है, इसका अर्थ है की वह ______ प्रकृति का है |

a) कठोर

b) कोमल

c) तन्य

d) भुरभुरा

उत्तर – a

22. टेपर व्हील _____ की ग्राइंडिंग करने हेतु प्रयोग में लाये जाते है |

a) गियर के दांत

b) बेलनाकार व्हील

c) मिलिंग कटर

d) कटिंग टिप

उत्तर – a

23. छेनी के भंगुर्पन को हटाने हेतु _____ किया जाता है |

a) टेम्परिंग

b) अन्नेलिंग

c) कार्बुरिसिंग

d) hardening

उत्तर – a

24. इनमे से क्या रिकॉर्डिंग तकनीक का एक भाग नहीं है?

a) ऑब्जरवेशन

b) प्रोसेस चार्ट

c) टेम्पलेट

d) डायग्राम

उत्तर – a

25. TQM के ओकलैंड के विचार के अनुसार सबसे महत्वपूर्ण ______ होता है |

a) ग्राहक

b) सप्लायर

c) कम्पनी

d) कर्मचारी

उत्तर – a

26. निरिक्षण एवं मरम्मत ______ रखरखाव के भाग है |

a) निवारक

b) नियमित

c) भावी

d) एक्सीडेंटल

उत्तर – a

27. TPM का तात्पर्य _______ होता है |

a) Total productive Maintenance

b) Total productive Management

c) Time productive management

d) Time production maintenance

Ans. a

28. इनमे से क्या टोटल क्वालिटी मैनेजमेंट का प्राथमिक उद्देश्य है ?

a) गुणवत्ता

b) मात्रा

c) कचरा

d) सेवा

उत्तर – a

29. AQL का पूर्ण रूप ______ है |

a) Acceptable Quality Level

b) All Quality Level

c) Acceptable quality limit

d) All quality limit

Ans. a

30. गुणवत्ता नियंत्रण _____ का मापक है |

a) शुद्धता

b) मूल्य

c) मनोविज्ञान

d) तकनीक

उत्तर – a

31. वर्क टेबल पर बेलनाकार जॉब को पकड़ने हेतु ______ का प्रयोग किया जाता है |

a) वी-ब्लाक

b) जिग

c) स्टेप ब्लाक

d) एंगल प्लेट

उत्तर – a

32. अपने सबसे सादे रूप में, कांसा _______ की मिश्र धातु होता है |

a) ताम्बा और टिन

b) तांबा और जिंक

c) ताम्बा, जिंक और निकल

d) तांबा, टिन और लेड

उत्तर – a

33. लोहे और _____ से जंग निर्मित होता है |

a) सल्फर

b) नाइट्रोजन

c) ऑक्सीजन

d) हाइड्रोजन

उत्तर – c

34. क्रेन के हुक्स ______ से निर्मित होते है |

a) Cast iron

b) Wrought iron

c) Cast steel

d) High carbon steel

Ans. b

35. High speed steel में मुख्य मिश्र धातु तत्व है : –

a) टंगस्टन

b) क्रोमियम

c) वनडियम

d) निकल

उत्तर – a

36. सुरक्षा के सन्दर्भ में, PPE का पूर्ण रूप क्या है?

a) Personal protective equipment

b) Protective personal equipment

c) Public private enterprises

d) Property plant and equipment

Ans. a

37. निम्नलिखित  में से कौन “5 S” अवधारणा में “S” का अर्थ नहीं है?

a) Smart

b) Sort

c) Sustain

d) Standardize

Ans. a

38. सुरक्षा के सन्दर्भ में BLS का पूर्ण रूप क्या है?

a) Basic life support

b) Biological Life support

c) Basic Line support

d) Biological Line Support

Ans. a

39. कार्यक्षेत्र की सफाई 5s विचार के _____ के अंतर्गत आता है |

a) Seiso

b) Seiton

c) Seriri

d) Shitsuke

Ans. a

40. इनमे से किसका प्रयोग श्रवण बचाव हेतु एक सुरक्षा उपकरण के रूप में किया जाता है?

a) Earmuff

b) Gloves

c) Helmet

d) Respirator

Ans. a

41. बिजली की आग के मामले में क्या उपयोग नहीं किया जाना चाहिए?

a) आग पर पानी डालना

b) रेत या मिट्टी का प्रयोग

c) C.T.C.  अग्निशामक का प्रयोग

d) सूखे केमिकल पाउडर का प्रयोग

उत्तर – a

42. इनमे से कौनसा घर्षण सबसे दुर्बल होता है?

a) रोलिंग

b) द्रवीय

c) फिसलन

d) स्थिर

उत्तर – a

ये Machinist apprentice question AITT के पुराने पेपर में पूछे जा चुके है | अपरेंटिस के पेपर में आईटीआई के सिलेबस से प्रश्न बनते है इसलिए आपको आईटीआई के प्रश्नों को भी पढना चाहिए | आपके पेपर में एम्प्लोयब्लिटी स्किल्स से भी प्रश्न पूछे जाते है |

ITI Machinist question bank pdfCheck
Employability skills 110 most important questionCheck
More Trades related apprentice MCQ question bankCheck

Leave a Reply

Your email address will not be published.